Быть внутренне свободным

(Отрывок из "Встреч в Париже"; перевод Андрея Коклина)

От переводчика:
"Фрагмент из "Встреч в Париже", как материал для размышления. Довольно сильный текст, утверждения которого могут казаться чрезмерными...
Впрочем, это не вопрос веры, а как раз наоборот -- из разряда того, чему нельзя верить, к чему надо относиться осознанно и только в практическом ключе. По сути, вопрос этот ставится в различных формах во всех традиционных "путях". Но он одновременно затрагивает наши глубочайшие убеждения, ставя их все под сомнение и перемещая нас на "запретные", глубоко скрытые территории, которые так и останутся скрытыми, если мы не будем пытаться исследовать воды этих глубин. Хотя не факт, что результат будет соответствовать предлагаемому и нашим собственным мыслям по этому поводу. Эти открытия могут быть самыми неожиданными..."

...И в то же время, вещи эти требуют пояснений, которые пошли бы на пользу всему миру. Соответственно, я собираюсь объяснить это вам и одновременно для всех.

Вспомните, как часто я говорю, что вы должны быть внутренне свободны. Вы должны понимать, что это значит — быть свободным. Не отождествляться ни с чем. А наиболее важная составляющая нашего рабства обусловлена кристаллизованными в нас факторами, относящимися к посторонним, к взаимоотношениям с чужими, незнакомыми нам людьми. И для обретения возможности быть свободным, первейшая работа, в практике эзотерических школ всех времён, начинается с постановки вопроса, связанного с решением следующей задачи: "Декристаллизовать все те факторы, которые были допущены и обусловлены взаимоотношениями с другими". Исключениями здесь являются кристаллизованные факторы, касающиеся родственников одной крови — отец, мать, брат, сестра, etc.... Всё это одна кровь, одна семья, такие факторы не следует прерывать. Но все остальные факторы этого типа должны быть декристаллизованы; необходимо стать абсолютным эготистом. Всякая любовь или уважение, в любых их проявлениях, к кому бы они не были направлены — всё должно быть ликвидировано. Необходимо, чтобы любовь была трансформирована в безразличие. Вам надо особенно воздействовать на себя и работать, чтобы никогда не вступать в тесный союз ни с кем.

Внутренне, вы не должны испытывать ни любви, ни почитания, также как симпатии либо антипатии. Я говорю — внутренне, не внешне. Внешне вы должны играть свою роль. Но не внутренне. Всех для вас посторонних необходимо отвергнуть, сохранив лишь людей одной крови.

Боритесь всеми способами. Вы знаете самих себя лучше, чем я вас. Вы знаете, как воздействовать на себя, какие мысли и сентименты требуются, чтобы противостоять, чтобы достичь декристаллизации этих факторов. Соответственно этому приступайте, а если будете видеть, что у вас не получается, я вам помогу и скажу, что вам необходимо делать. Истина остаётся истиной.

Все вовлечённые во внутреннюю работу должны избавиться от любых факторов подобных контактов, хороших или плохих, какими бы они ни были. Необходимо быть свободными, полностью свободными от контактов с чужими. Я повторяю, за исключением родственников одной крови. Для них не требуется предпринимать никаких мер по изменению качеств связи. Мы должны сохранять неизменным контакт с нашими отцами, матерями, дядями, etc. Это одна кровь. Чужие принадлежат другой крови, другому источнику; внутренне они должны быть для нас полностью безразличны. Необходимо осободиться от них. Не должно быть никакого рабства. Внешне, вы можете играть свою роль и делать то, что является необходимым. Это ваше дело. Человек должен стремить не отождествляться внутренне и играть требуемую роль внешне.

Вопрос: Но если человек не позволяет себе симпатии ко всем, не лишимся ли мы таким образом способности к проявлению сентиментов, в особенности побуждающих нас к раскаянию, которые могут помочь нам восстановить наше прошлое и которые являются важным фактором в работе?

Гурджиев: Для этого вам вполне достаточно людей одной крови. Вы совершили множество ошибок по отношению к ним; угрызения вашей совести должны быть направлены именно к ним.

В: Но у меня нет семьи.

Г: Даже кого-то одного будет достаточно. В своей прошлой жизни вы сможете найти предостаточно материала для угрызений совести по отношению к этому человеку...

(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=4679

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.