Исторические анекдоты. Физика.

Известный физик Пауль Эренфест обучил своего цейлонского попугая произносить фразу: "Aber, meine herren, das ist keine physik!" ("Но, господа, ведь это не физика".) Этого попугая он предлагал сделать председателем на дискуссиях о квантовой механике в Гёттингене.
***
Резерфорд любил говорить, что все науки разделяются на две группы - на физику и коллекционирование марок.
***
Макс Планк в молодости пришел к семидесятилетнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Маститый ученый ему ответил: "Молодой человек! Зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!"
***
Однажды Пол Дирак присутствовал на семинаре, на котором докладчик после длинного вывода обнаружил, что в окончательном выражении у него получился не тот знак. Докладчик долго всматривался в написанное, а потом сказал: "Я в каком-то месте перепутал знак".
Дирак с места тут же поправил его: "Вы хотите сказать, что в нечетном количестве мест".
***
Однажды Пол Дирак делал доклад о современном состоянии квантовой механики. Окончив доклад, он спросил: "Вопросы есть?" Один из присутствующих сказал: "Я не понимаю, как вы получили это выражение". Дирак ответил: "Это утверждение, а не вопрос. Вопросы есть?"
***
Однажды известный итальянский физик Энрико Ферми опаздывал на заседание Итальянской Академии Наук и выехал на своем "Фиате" в том же костюме, в котором он работал в своей лаборатории. То есть, у него не было положенных в таких случаях мантии и треуголки. Естественно карабинеры у входа преградили ему путь. Тогда он представился как "шофер Его Превосходительства профессора Ферми" и был пропущен.
***
1. В 1857 году Кирхгоф заметил, что величина отношения электрических единиц измерения равняется скорости света. В 1858 году Риман опубликовал статью, в которой высказал гипотезу о конечности скорости распространения взаимодействий и заключил, что она должна равняться скорости света.
Эйнштейн еще не родился!
2. Все хоть раз в жизни встречали знаменитое соотношение: E = mc^2.
В большинстве случаев это соотношение называют формулой Эйнштейна, что совершенно неверно. Эта формула была выведена и опубликована английским ученым Оливером Хевисайдом на 15 (!) лет раньше, чем ее использовал в своем труде Эйнштейн.
3. Этот ученый, Оливер Хевисайд, сделал множество удивительных открытий, которые намного опережали свое время. Так он занимался изучением движения частиц в физических средах, когда скорость движения этих частиц в данной среде превышала скорость света в этой же среде. Над ним все смеялись, даже Эйнштейн. А в конце 50-х годов нашего века группа ученых была награждена Нобелевской премией по физике, когда они провели эксперименты над такими частицами, и все результаты, предсказанные Хевисайдом, подтвердились.
4. В 1885 году Бальмер дал формулу для частот спектральных линий водорода. В 1913 году Бор объяснил эту формулу. В 1926 году Дирак и Паули уточнили эту формулу на основе квантовой теории. Сама же квантовая теория до сих пор не имеет внятного объяснения!
***
Известного математика Давида Гилберта однажды спросили об одном из его бывших учеников. Гилберт некоторое время вспоминал, а потом ответил: "Ах, этот-то? Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения".
***
Известный физик-экспериментатор Кавендиш был очень замкнутым человеком и вел уединенный образ жизни. У него не было друзей, а женщин он панически боялся. При чем боялся до такой степени, что со своей прислугой не разговаривал, а общался с помощью записок, в которых давал свои указания. После его смерти в банке осталось более миллиона фунтов стерлингов, сумма по тем временам просто фантастическая, и двадцать пачек рукописей, которые он считал не нужным пока публиковать.
***
Когда Нильс Бор выступал в ФИАН'е СССР, его спросили, как ему удалось создать такую первоклассную школу физиков. Бор ответил: "По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я дурак..." Переводивший Бора Е.М. Лифшиц сделал это так: "По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки..." В аудитории наступило оживление, так как кое-кто язык все-таки знал. Лифшиц переспросил Бора, извинился за оговорку и дал правильный перевод. Однако сидевший в зале академик П.Л. Капица заметил, что это не случайная оговорка: "Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау". (Е.М. Лифшиц принадлежал к школе Ландау.)
***
Эйнштейн однажды написал Чарли Чаплину:
- Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком.
На что Чаплин ответил:
- Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком!...
***
Сергей Петрович Капица рассказывал… Дело было в 60-х годах. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один – доктора наук. Пришли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, приготовились уже – опа! – а бутылки открывать нечем! Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида.
– Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть ?
– Откроем, как не открыть! Спички есть?
Мужик берёт спички, нагревает пробку и срывает её, размякшую, со словами:
– Физику в школе надо было учить, салаги!

(обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Юмор
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=573

2 комментариев

  1. вот как-то я прошляпил такую хорошую подборку исторических анекдотов. (может, ещё знакомы не были).
    и с пробкой – вспомнил молодость. так портвешок и открывали…
    спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.