Коптский монастырь IV-V в.

Валентина Феофилактова

Красный монастырь - это коптский православный монастырь, один из самых известных христианских монастырей в Египте. Он расположен недалеко от египетского города Сохаг, примерно в трех километрах к северо-западу от Белого монастыря и своей архитектурой подобен ему. Считается, что он был построен в IV в. Название монастыря происходит от цвета строительного материала его внешних стен, возведенных из красного обожженного кирпича.

Церковь Святого Pshoi (Bishoi) расположена в северо-восточном углу монастыря. Главная церковь монастыря была построена во второй половине V в. в форме базилики. Она похожа на церковь Святого Shenute в Белом монастыре, хотя и меньше. Церковь размером 44 х 23 м не имеет западного нартекса, такого как в церкви Shenute, но все остальные элементы идентичны. Особенно хороша алтарная часть церкви. Она имеет три апсиды, которые украшены двумя ярусами ниш, разделенных небольшими элегантными колоннами. Эти колонны полностью окрашены и придают пространству «богатство и святость». Вогнутые тимпаны ниш в форме раковины унаследованы от античности. Северная и южная апсиды не имеют алтарей.

В настоящее время монастырь действующий, несколько церквей (большинство новых) по-прежнему служат коптским общинам из окрестных деревень, а также паломникам, которые посещают монастырь во время больших праздников коптского литургического года. Сегодня Красный монастырь также очень важен для искусствоведов и архитекторов. Он содержит единственный во всем Средиземноморье хорошо сохранившийся раннехристианский ансамбль архитектуры, скульптуры и живописи. Роспись апсид относится к концу V - нач. VII в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снимки Валентины Феофилактовой   (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Искусство, История, Основные разделы, Религии мира
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=9239

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.