М. И. Штеренберг о «Розе Мира»

Александра Созонова

htmlimageШтеренберг Михаил Иосифович родился 12 января 1934 года в Одессе. Живет в Москве. Кандидат технических наук в области теплоэнергетики, автор ряда изобретений и публикаций в данной области. С юности основной интерес автора был связан с поиском целостного представления о мире, месте и пути человека в нем и смысле человеческой жизни. Предварительный итог этих поисков изложен в книгах и статьях, представляющих собой результат научного исследования этих проблем, анализа священных книг мировых религий, непосредственных контактов с представителями этих религий и синтеза научного и религиозного знания.

Книга «Биоэволюция» была издана в 2009 году. Она представляет собой попытку синтетического научно-религиозного подхода к проблеме биологической эволюции. Также в ней затронуты многие общечеловеческие проблемы современности. В представленных ниже отрывках речь идет о философско-мистическом трактате Даниила Андреева «Роза Мира» и сбывшихся пророчествах.

 

«Книгу сразу сопровождали реальные чудеса. Первое – в условиях любой тюрьмы, а тем более Владимирской, невозможно было написать мешок рукописей: «Розу Мира» и два тома стихов. И это при отсутствии бумаги, чернил и при ежедневных обысках… Второе – при выходе из тюрьмы не то что мешок, но и записку вынести невозможно. Но книгу вынесла из тюрьмы жена Андреева – Алла Александровна с помощью, никогда не знавшего ее прежде, заместителя начальника тюрьмы, рисковавшего жизнью за подобный поступок. Третье – ни рукописи, ни единственную машинописную «Розу Мира» его супруга никому не разрешала выносить из дома. Однако копии книги вскоре после создания машинописного оригинала появились и распространились по Москве. И, наконец, четвертое чудо. Как писал Андреев: «Хорошо быть уверенным, что книгу, которую вынашиваешь всю жизнь, когда-нибудь прочитают чьи-то внимательные глаза, и чья-то душа обогатится изложенным в ней духовным опытом. Быть уверенным, наконец, что книга войдет как один из кирпичей в фундамент грядущего всечеловеческого Братства». К настоящему времени книга разошлась не менее чем 10 тиражами в общий сложности примерно в миллион экземпляров. И это несмотря на то, что книга, которую 99 %, купивших ее, в силу сложности самой книги либо не дочитали ее до конца, либо дочитав, больше к ней не возвращались. Похоже, она лежит у ее владельцев, как ружье в первом акте, которое согласно А.П. Чехову должно выстрелить в последнем.

«Роза Мира» «богодухновенна», как и Библия, так как передана Даниилу Андрееву через святых, являвшихся к нему из Небесной России. Кроме того, сам Даниил Андреев делится своими видениями, полученными от пребывания в иных мирах Земли, а также о своих соображениях от увиденного, пытаясь в тоже время отделить одно от другого. Хотя он и является гением, в тоже время он человек, и потому, там где речь идет о его собственных мыслях, им допускаются иногда и ошибочные предположения, впрочем, не играющие принципиальной роли.

…Прошло более полувека, когда без доступа к какой-либо информации в камере самой суровой в Советском Союзе Владимирской тюрьмы создавалась эта книга. За эти годы исторические события шли в таком темпе, что их хватило бы на несколько предыдущих веков. Это дает нам возможность проверить правоту пророчеств Андреева. Проанализируем содержание «Розы Мира» с позиций библейского критерия. Вероятно, самым достоверным предсказанием будущего является смех Андреева после вынесения ему в 1947 году приговора о 25-летнем тюремном заключении. Ему – прозорливцу была смешна уверенность судей, что сталинский режим просуществует столь длительный срок. Другой пример – космонавтика, тем более удивительный, что его пророчество шло в разрез с умонастроениями самых передовых мыслителей мира, увлеченных запуском советского спутника Земли… Андреев в «Розе Мира», законченной за два года до полета Гагарина, пишет: «Но чужие планеты негостеприимны; после нескольких разведывательных экспедиций эти полеты прекратятся». Прошло полвека со дня написания этих строк и порядка сорока лет с момента посещения человеком Луны. После нескольких полетов она больше людьми не посещалась. О посещении Марса идут лишь разговоры, как о деле далекого будущего.

…Когда писалась «Роза Мира», разговоры об НЛО и инопланетянах имели место лишь в научно-фантастических романах. Наука особенно за последние десятилетия неизмеримо раздвинула наши представления о Космосе, существовавшие в древности и средневековье. Естественно, что одним из первых вопросов, вызванных научными открытиями, был сакраментальный вопрос: одиноки ли мы в невообразимо огромной Вселенной, существуют ли в ней еще живые существа, возможно намного превосходящие нас разумом?... В настоящее время существует более чем достаточное количество фактов, позволяющих предположить присутствие представителей высокоразвитых инопланетных цивилизаций на Земле.

…Заслуживает внимание и другое пророчество Андреева, сделанное в то время, когда в СССР никто даже не слышал слова «экстрасенс». По его словам: «Будут разработаны системы воспитания и раскрытия в человеческом существе потенциально заложенных в нем органов духовного зрения, духовного слуха, глубинной памяти, способности к отделению иноматериальных структур человека от его физического тела».

…Остановимся теперь на предсказаниях Андреева относительно нашей новейшей истории. В первое послевоенное десятилетие Андреев, сам участник войны с Германией, пишет, что перед Германией впервые открывается возможность восходящего духовного пути. И действительно, в удивительно короткий срок Германия стала одной из самых демократических, миролюбивых и процветающих стран мира. Ее руководители публично каются за грехи своей страны. Германия выплачивает колоссальные суммы жертвам Холокоста и людям, насильственно угнанным на работу в годы второй мировой войны, пропаганда нацизма в ней преследуется уголовным законодательством, школьников знакомят с преступлениями нацистов и т.п.

…Знаменательным является еще одно предсказание Андреева, сделанное им вскоре после войны, в которой цивилизованные западные державы с энтузиазмом уничтожали друг друга. Он пишет, что объединение мира начнется с Запада, и что западные народы обеспечат «создание такого уровня цивилизации, на котором объединение земного шара станет реально возможным, и осуществление в большинстве некоторой суммы морально-правовых норм, еще не очень высоких». Под этим, очевидно, имелись в виду современные западные идеалы: демократии, рынка и т.п., и главный из них – права человека: земное воплощение свободы воли и ответственности, данных ему Богом. Важна и кажущаяся деталь, которая лишний раз подтверждает удивительную точность пророчества: морально-правовые нормы этого объединения действительно оставляют желать лучшего. И, тем не менее, не прошло и полувека, как феномен добровольного объединения Европы, подобного которому не знала история, вступил в фазу, пусть непростого пути, своего расширения и развития. Важно отметить, что это первое в истории объединение осуществлено христианскими государствами, представляющими все христианские конфессии. Де-факто к этому объединению тесно примыкают Австралия, Новая Зеландия, синтоистско-буддистская Япония, Албания.

…Как известно, достоверность предсказаний заключаются в деталях. В этом отношении провидение Андреева смогло объяснить и некий загадочный современный феномен. Расколотое политическими страстями российское общество вдруг оказалось практически полностью объединенным вспышкой антизападных настроений во время бомбежек Сербии в период конфликта в Косово. При этом геноцид двухмиллионного албанского населения сербами, на защиту которого были направлены эти удары, воспринимался весьма хладнокровно. Также хладнокровно, как геноцид сербами мусульман в Боснии и Герцоговине, католиков в Хорватии и т.д. В то же время, завершение этого конфликта прекращением геноцида албанцев и переходом Сербии от тоталитарного режима к демократическому государству, прекращение войн на территории бывшей Югославии, унесших сотни тысяч жизней, наши СМИ освещают либо довольно сдержанно, либо недоброжелательно. Из «Розы Мира» естественным образом вытекает объяснение этого практически общенационального возмущения россиян. В ней сказано, что демон югославской (сербской) государственности является отпрыском аналогичного российского демона. В годы, когда структура Советского Союза казалась более чем монолитной, Андреев записал в своих черновиках, что у Украины, Грузии и Армении есть свои народоводители из высших миров. Не этим ли объясняется самостоятельность Украины и Грузии после распада Советского Союза и их стремление войти в формирующуюся Розу Мира – Европейское Сообщество?

…«Роза Мира» отвечает и новозаветному критерию пророческих книг, выдвинутому ап. Иоанном: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога» (1Ин.4:2). Отметим, что Даниил Андреев от рождения и до смерти был христианином православного вероисповедания, хотя, в то же время был знатоком мировых религий и с почтением относился к их основателям и содержащимся в них великих откровениях. В своей книге он исповедует не просто Иисуса Христа пришедшего во плоти, но и то, что ныне Христос надстоит над небесными мирами всех мировых религий. В то же время, согласно «Розе Мира», каждая из мировых религий, включая и каждую из христианских конфессий, лишь один из путей, ведущих в небесные миры. Душе человека, попавшей в небесный мир своей религии, в том числе и из христианских конфессий, согласно Андрееву, надо еще много потрудиться, чтобы, поднимаясь веками по небесным мирам, оказаться в мире, расположенном непосредственно вблизи Иисуса Христа и Богородицы.

Все сказанное делает необходимым обратить самое серьезное внимание на содержащиеся в «Розе Мира» пророчества, которым еще предстоит сбыться».

Категории: Библиотека, Книги, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=2955

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.