Микеланджело-поэт

Сергей Эдуардович Цветков
 
Микеланджело Буонарроти вопреки воле своей родни выбрал путь художника — архитектора, скульптора, живописца. Но были в его жизни периоды, когда он откладывал в сторону резец и кисть и предавался сочинению стихов. Он выражал в слове то, что не удавалось осуществить ему в камне или цвете.
 
Его поэзия являет нам страждущее сердце философа, гуманиста, художника, влюбленного. При его жизни стихи Микеланджело звучали на литературных вечерах, в кругу друзей, музыканты писали к ним музыку. Многие его сонеты и мадригалы обрели известность. Но только в старости, около семидесяти лет отроду, он уступил, наконец, уговорам знатоков и подготовил для поэтического сборника 93 стихотворения. Издание их не было осуществлено — началась Контрреформация, с ее мракобесием, кострами инквизиции, ужесточением цензуры. Казалось, время повернуло вспять и удушается все, что вырастила эпоха Возрождения.
 
Достигнув в подлости больших высот
Наш мир живет в греховном ослепленье.
Им правит ложь, а истина — в забвенье,
И рухнул светлых чаяний оплот.

 
Разочарования последних лет жизни доводили мастера до отчаяния, его не покидали мысли о тщетности всех своих трудов. Однажды, увидев молодых художников, с увлечением копирующих его фрески в Сикстинской капелле, старый мастер воскликнул: «О, скольких еще мое искусство сделает глупцами!» И только вера его с годами не оскудела:
 
О Боже, кровью пролитой Своей
Ты помогаешь нам избегнуть тлена.

 
Микеланджело всю жизнь благодарил Творца за дары, которыми был щедро наделен, за умение «видеть» звук и «слышать» цвет.
 
Сборник стихов Микеланджело был опубликован через триста лет после его смерти, в 1863 году в Италии. А Россия до сих пор остается единственной страной, где поэзия великого художника переведена и издана полностью.
 
Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье.

Микеланджело
 
(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, История, Основные разделы, Поэзия
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=4815

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.