Не всё золото, что блестит

Виктор Олсуфьев
It is graceful and elegant.  DSC_4631-4Понимание духа как высших субстанций или высших энергий, а также духовности человека как наличия в нем этих субстанций может помочь получить ответы на многие вопросы, кажущиеся запутанными.

Один из таких «вечных» вопросов связан с духовными занятиями.

Какое поприще, занятие можно считать духовным? Религия (соблюдение, практика, наставление других, профессия)? Философия (изучение, обучение других)? Эзотеризм/мистицизм (ученичество, упражнения, учительство)? Причастность к (школе, ордену, церкви и пр.)? И так далее.

Фактически, ничего из вышеперечисленного не является само по себе духовным. Оно может таковым быть или не быть. Духовным занятием является то, которое увеличивает в человеке количество и высоту, «качество» духа. И только.

Поэтому можно быть бездуховным христианином или дзен-буддистом, священником или «учителем». Можно выполнять предписания и заниматься практиками, и это к духовности не будет иметь никакого отношения. И в то же время может быть духовная мойка посуды или духовная торговля недвижимостью. Это зависит от результата, от процессов, происходящих в человеке.

Все дело в том, чтобы знать, «ощущать», видеть дух или силу. Тогда в каждом конкретном случае ответ будет ясным и определенным.

Просветление говорит о наличии света. Вообще, со светом связано большое количество понятий и идей во многих учениях. Это не абстракция, не метафора. Этот свет можно видеть. (Духовность - как деньги в жизни: если они имеются, то должны иметь то или иное конкретное, материальное выражение.)

В этой связи можно вспомнить объяснение Гюрджиева касающееся разницы между людьми различных «номеров».

Снимок Андрея Саликова (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Основные разделы, Суфизм, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=2006

Добавить комментарий