Несколько слов о Ветхозаветном Рае

Валерий Аллин

"Понятие «рай» «включает в себя две основные категории:
1) Рай-Эдем - состояние до познания добра и зла, прародина человечества - неосознанный рай;
2) Рай-Небеса - «Царство Небесное». Часто противопоставляется аду. В переносном смысле - состояние абсолютного совершенства и блаженства" (WikipediA)

Я ни в коем случае не отрицаю существование Царства Небесного и даже уверен, что в результате множества перерождений и соответствующего духовного развития мы все там будем. В тоже время я считаю, что в Библии смешаны понятия о Небесном и земном Рае. То есть Библия хоть и в искажённом виде, но сохранила представление о конкретной местности, сыгравшей огромную роль в развитии человечества. Вполне научный (то есть толковый и материалистический) рассказ о ней я видел в программе, показанной скорее всего по каналу «История» (History Channel) в США, лет 12 назад. Возможно я путаю, но на сайте этого канала я не нашёл нужную передачу, как нет её и на других вероятных каналах ("Discovery","BBC"...). В ходе поисков я пересмотрел массу программ на эту тему, но не нашёл той самой, в которой была озвучена, на мой взгляд, наиболее вероятная версия.

"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал... Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон ... имя второй реки Гихон ... имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат" (Бытие 2:4-10)

Передача была сделана с участием двух английских историков. По мнению авторов, Рай, откуда вышли возможно вполне реальные Адам и Ева, - место вспышки сельскохозяйственной цивилизации. Его, как прародину всех цивилизованных людей, искали многие цари: сохранились сведения об экспедициях с целью поисков Рая за тысячи лет до нашей эры. Направлены эти экспедиции были всегда в верховья Тигра и Евфрата. Авторы нашли это место - огромную долину недалеко от горы Арарат где-то в Курдистане. Сейчас она полностью застроена одноэтажными глинобитными домами. Вход в долину с обоих концов скрывают ущелья. Климат - идеальный для земледелия.

Места эти до сих пор сохранили массу библейских топографических названий, а местные народы рассказывают легенды о происхождении человека из глины - она там красного цвета. Насколько я помню, учёные предположили, что в этом месте зародились и скотоводство (ручные животные!), и земледелие. Религия была высокоразвита, а входы-выходы контролировались жрецами.

Вино, предположительно, было сакральным напитком - это хорошо обосновывалось (да оно и до сих пор на особом счету у церкви) - и его разрешалось употреблять только касте жрецов. Учёные предположили, что библейский грех состоял в том, что Ева попробовала вино и дала попробовать его Адаму (а уж затем они оказались голыми?). За это хулиганское "приобщение к касте жрецов" они и были изгнаны из Рая.

Интересно, что по Библии Адама и Еву изгоняют не за то, что они вкусили от запретного плода, а за то, что таким образом они могли приобщиться к определенному сообществу - стать "как один из нас" (возможно жрецов, не богов же). Дерево плоды которого ведут к вечной жизни, на мой взгляд - религия с её эзотерическими тайнами. Похоже, что в те времена они были не для простых людей, но со временем секретность утратилась а сами "плоды" стали гораздо более доступными. Более того, в каком-то смысле христианство - организованный поход за "плодами дерева вечной жизни".

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:24)

С собой за пределы Рая Адам и Ева вынесли секреты и животноводства, и земледелия, а благодарное человечество сохранило память о них и о Рае, куда вход ему был заказан.

 

P.S. Интересные факты из других передач о поисках земного Рая:
1. В истории о Рае нет слова яблоко - яблоки были неизвестны в Иудее. Яблоко появилось в этой истории в 5 веке нашей эры при переводе на латынь. По латыни яблоко называется также как и зло.

2. Библейским фруктом, если это вообще был фрукт, а не абстрактное зло, скорее всего был инжир (он же фига, он же смоква - плод смоковницы), поскольку Адам и Ева прикрылись фиговыми листьями, как только прозрели, а прозрели, как только съели плод. Инжир культивировали на берегах Тигра и Евфрата ещё 11 тыс. лет назад.

3. Библия указывает местоположение Рая на месте начала 4-х рек. Это место искали ещё древние шумеры, у которых была сходная история о возникновении людей (см. «Сказание о Гилгамеше»). Вполне вероятно, что либо (1) две реки в истоках Ефрата исчезли со временем, либо (2) четыре реки встречались в Шумерии (ныне Ирак), в месте, которое теперь находится под водой. В последнем случае Великий потоп поглотил рай. Действительно сейчас уровень воды примерно на 150 метров выше, чем в райские времена из-за окончания ледникового периода и таяния ледников (последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э.).

4. Колумб нашёл место, похожее на библейский рай, на территории современной Венесуэлы.

5. Сатана не называется в Бытии ни разу. Поэтому предполагается, что змей в Раю – адаптированный образ бога-змея, но такой был только у шумеров. Он у них, кстати, создал мир в семь дней. Это было записано 2 тыс. лет до н.э., тогда как самые старые части Ветхого завета не старше 1000 лет до н.э.

6. Дополнительные программы на эту тему:
О Колумбе и Рае

Курдистан

(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, История, Не для всех, Основные разделы, Фильмы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=1118

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.