О ловле идей

Валерий Аллин

vertoletИзвестно, что в основе любого проекта лежит идея. Чем она оригинальнее, тем уникальнее проект. Наш материальный мир буквально пропитан идеями, большинство из которых почти ничего не стоит из-за своей общедоступности, так называемой приземлённости. Редчайшие из идей ведут к серьёзным открытиям. Но ловить их не так трудно, как может показаться. Надо лишь настроиться на соответствующую идее высоту. Проблема в том, что, как правило, сделать это легко может только человек далёкий от материального мира и, следовательно, от практики. Исключение, пожалуй, составляют люди искусства, которые тут же облекают пойманную идею в ту форму, к которой у них имеется талант.

Другое дело – реализация идей в науке и технике. Как правило, история не сохраняет имени первого, уловившего идею. Часто научную, или техническую идею ловит и вербализирует именно человек, который вообще не придаёт ей какого-либо серьёзного значения. Это хорошо видно на примере писателей-фантастов. Но если высокая Идея становится доступна человечеству, то в этой доступности заинтересованы в мире Идей, ибо процесс связи двухсторонний. То есть, идею мало уловить, её надо реализовать так, чтобы человечество её приняло. Я почти уверен, что Там на Небесах им всё равно, кто и как уловит идею. Им важно, чтоб она заработала. Поэтому, я никогда не считал пойманные идеи своими и всегда раздавал их тем, кто на мой взгляд был в состоянии их реализовать. Один мой аспирант постоянно меня спрашивал, где я их беру, и не верил мне, когда я отвечал: «Из воздуха, Дима. Они везде, их надо только взять, главное – не хватать мелкие».

У Владимира Набокова в "Даре", на мой взгляд, великолепно описан сам процесс «ловли идеи»: «... предался всем требованиям вдохновения. Это был разговор с тысячью собеседников, из которых лишь один настоящий, и этого настоящего надо было ловить и не упускать из слуха. Как мне трудно, и как хорошо... Спустя три часа опасного для жизни воодушевления и вслушивания он наконец выяснил всё, до последнего слова, завтра можно будет записать. … Только теперь поняв, что в них есть какой-то смысл, с интересом его проследил – и одобрил». Как устанавливать связь с миром Идей я уже писал ранее.

Рисунок Леонардо да Винчи    (обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=2623

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.