О страхе

Валерий Аллин

IMG_9150kkСтрах - неприятное чувство ощущения опасности вне зависимости от того, реальна она или нет. Ужас - крайняя форма страха.

Есть множество расхожих штампов по поводу чувства страха (как, например, «страх – это неизвестность»), которые на самом деле не верны. Каждый из них на самом деле – лишь один из факторов страха, но гипертрофированный. В единственном числе он как правило не вызывает у человека никаких особых эмоций. Страх – порождение нескольких факторов. Например, нам даже болезненная смерть не страшна, если до неё ещё лет 50 счастливой жизни.

 

На мой взгляд «Формула страха» такова:

(Сила страха) = («уровень опасности для жизни») х («степень осознания опасности») / («дистанция (во времени и пространстве)» + «управляемость ситуацией»), или сокращённо:

 
(Сила страха) = (опасность) х (осознание) / (дистанция + управляемость), где

“+” или “х“ определялись по вкладу нулевого значения (например, нулевая дистанция при полной управляемости значения для чувства страха не имеет, а нулевое осознание опасности сводит весь страх к нулю).

 
С формулой легко можно «поиграть», представляя разного размера животных на разной дистанции от себя. Интересно, что выход на состояние ужаса происходит, видимо, через знаменатель – контролируемость ситуации. Именно неконтролируемость событий в ситуации высокой вероятности неприятностей должна вызывать ужас на грани истерики. Соответственно, для того, чтобы напугать человека, например, фильмом ужаса, нужно для начала внушить человеку симпатию к главному герою и, когда человек начнёт сопереживать («поставит себя на его место») неожиданно показать смертельную неконтролируемую опасность крупным планом. Показывать опасность можно много раз, всё время увеличивая один из факторов в числителе, или уменьшая в знаменателе. Довести же человека до состояния ужаса можно просто частично вернув его к реальности. То есть человеку нужно дать вспомнить себя. Например, положить ему руку на плечо, или подуть на него сзади. Таких шуток не прощают, да и довести такой шуткой можно до инфаркта.

 
В хороших фильмах этого жанра для «перевода ситуации на себя» используются элементы, напоминающие человеку какую-нибудь простую, почти физиологическую истину (её надо почувствовать на подсознательном уровне). Помню такой момент из давнего фильма о войне: там зрителя знакомят с красивой девушкой - (в неё влюбляется молодой парень-разведчик), вызывая соответственные привычные (эротические) чувства. Когда же солдат наведывается в тот же дом на обратном пути, и зритель предвкушает ещё более эротическое свидание, он действительно натыкается на неё уже полуобнажённую, но распятую немцами на двери дома. Распятый труп незнакомого грязного солдата, или разбойника не вызвал бы такого ужаса.

 
Я пока точно не знаю, какое отношение духовный уровень конкретного человека может иметь к чувству страха. Никакой духовный уровень (никакое просветление) не отменяет телесных и душевных страданий, которых, собственно, и боится человек. Высокий духовный уровень просто позволяет их избегать (эффект мудрости). Более того, дарованная высокой духовностью способность к сопереживанию приводит к страху за хоть сколько-нибудь знакомых людей. Со временем это переходит в постоянную боль в сердце, которая усиливается при подходе реальных неприятностей, но это уже не страх, а какое-то новое состояние постоянного страдания.

 
Снимок Валерия Аллина (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=3614

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.