О сути жизни

Валерий Аллин

IMG_6186gg«Дух живой имеет преимущество перед духом отлетевшим по крайней мере в одном пункте, а именно - в способности получать ясное и завершенное представление о чем бы то ни было» Карл Юнг

Прошлой ночью мне приснился сон о сущности жизни. В какой-то степени он был порождён моими давними раздумьями о смысле жизни. Сущность эта неописуема, но я постараюсь. В какой-то момент моего довольно сумбурного сна я понял, что могу задать важный вопрос. Мне не столько сказали, сколько показали, дали ощутить смысл существования человека на земле. Увиденное потрясло меня своей абсолютной ясностью.

Во сне я увидел массу своих нервных клеток (нейронов): все вместе и каждую клетку отдельно одновременно. Они были живы и мерцали как звёздочки, получая сигналы от рецепторов. Полученная информация перерабатывалась и шла дальше. В этот момент я почувствовал, что суть не в мозге и не в нервной системе в целом, а в каждом отдельном нейроне. Я начал трогать окружающие предметы, приходя в восторг от ощущения огромного количества полученной информации. Я её собирал, впитывал… Ощущение можно было бы сравнить с тем, которое испытал бы человек, одев костюм с множеством специальных датчиков для управления компьютерным образом. В какой-то момент человек в таком костюме может вдруг осознать себя живущим там, в компьютере. Это определяется, только критическим числом «рецепторов» в костюме. Всё было ясно и просто: тело даёт возможность собрать драгоценную для души информацию. Утром я задумался над тем, почему это может быть важно.

Одно из возможных объяснений вытекает из принципа соответствия, который говорит, что мир физический подобен миру ментальному, а ментальный – духовному. Тогда, если для ментального плана нам необходимы знания о материальном мире (мы оперируем конкретными образами), то на духовном уровне нам должно быть необходимо осознание сущности интеллектуальных конструкций. В нашем материальном мире интеллектуальное знание позволяет из материи создавать высокотехнологичные аппараты, работающие на интеллект (например, компьютеры). Но тогда по принципу соответствия духовное знание должно позволять создавать «высокоодухотворённые ментальные конструкции», работающие на духовном плане. Сейчас не важно понимать, что это за конструкции. Важно то, что интеллектуальное (знание) имеет смысл для духовного плана. Речь в данном случае не столько о науке, которая сама может оказаться фундаментом подобной высокоодухотворённой конструкции, сколько о любой осознанной информации о материальном мире. К такой информации как раз и можно отнести переработанный (можно сказать «осознанный», ибо мы не знаем механизма осознания) нервной клеткой сигнал от любого рецептора.

Не исключено, что таким образом мы добываем драгоценный интеллектуальный материал для строительства в духовном мире, подобно тому, как мы используем физически добытую материю для создания высокотехнологичных аппаратов. В таком случае, правда, оказывается, что Платон был не совсем прав, когда говорил, что для воплощения на Земле нужны внеземные идеи («тени в пещере»): сначала мы вырабатываем идеи на Земле, а затем уже они дорабатываются и существуют в чистом виде в Мире Идеального. Идеи эти действительно можно увидеть («уловить») и осуществить, но это уже будет вторично.

Если эта теория права, то «стилистика светлого и тёмного духовных миров» – порождение человеческого опыта на Земле. Человек, «познавший добро и зло», породил тёмный стиль. Дьявол – не ангел и не сын божий (как Сатана), а идея, порождённая человеческим опытом и доведённая в тёмной части Мира Идей до совершенства. Эту идею тоже можно «поймать» и можно «подпитывать». Помните библейское «Избегайте зла»?

Вывод - надо просто жить, ощущая жизнь каждым рецептором. Впрочем, организм делает это автоматически даже у низших животных. Мы, люди, способны на большее.

Снимок Валерия Аллина (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=2314

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.