Ожившая гравюра

Эмиль Сокольский

73443asdfДа, когда-то я без малого неделю прожил в Нерехте, счастливо и беспечно, на электричке выезжал погулять то в Ярославль, то в Кострому. И конечно, не мог не видеть по пути высоченную колокольню – на отдалённом холме, за широким полем. Село Тетеринское? – никогда о нём не слышал, нигде не читал, а колокольня-то, судя по силуэту, построена не позже XVIII века! Надо разведать.

От Нерехты это очень близко: всего одна остановка по костромскому направлению. Я вышел на криво устроенной платформе; а куда дальше? Всё занесено снегом (дело было в начале апреля, только начинало таять). Пришлось лезть в сугробы. Уж не помню как добрался до этой колокольни (пять ярусов; высота – дух захватывает!), увидел и кубической формы церковь, возведённую в ярославских традициях (особо отличительная черта – шарообразные купола на высоких барабанах, собранные в пучок), и убедился, что передо мной – архитектурный шедевр. Возвращался я какой-то короткой дорогой, через сосновый бор, и вышел прямо в центр Нерехты.

Но это всё было давно; а где та дорога, кто напомнит? Местные стали объяснять: до Тетеринского далеко! нужно выйти на старую Костромскую дорогу! пройти через переезд! потом будет заправка! потом мост через реку! потом Якушёвка! и только за Якушёвкой… В общем, я из вежливости дослушивал и понимал, что толку с моих расспросов никаких: какая ещё заправка, какая Якушёвка?..

В общем так. Да, есть старая костромская трасса, и действительно, по ней можно проехать в Тетеринское, намотав километры, поскольку путь идёт в объезд (к слову, от Тетеринского к святыне не проехать: путь преграждает глубочайший овраг с ручьём). И дело даже не в том, имеется свой транспорт или нет. А в том, что есть другой путь, прекрасный, волшебный: выйти (или выехать) на эту самую трассу, через два километра, за мостом слева, будет съезд к речке Солоница; оттуда бежит широкая, очень неровная, но хорошо накатанная глинисто-песчаная дорога по сосновому лесу. Лес расступается – и на три стороны разворачиваются поля. В том, что нужно ехать не прямо, а направо, сомнений не остаётся: вдалеке, на горке, к небу воспаряет невероятно высокая колокольня.

Так она и будет маячить, медленно приближаясь, в перспективе дороги, пока грунтовка не возьмёт крутой подъём и не окажешься с этим чудом лицом к лицу.

Успенский храм построили в 20-х годах XVIII века, колокольню – веком позже. Место выбрали, конечно, красивое, но неудачное: на плывунах (водянистом грунте). То, что церковь с колокольней до сих пор не съехала под овраг – чудо; но чудесам я давно уже не удивляюсь… Службы здесь проходили всегда; а в 1993 году – открылся женский монастырь – Успенская Тетеринская пустынь. Паломники стремятся к венцу святой Варвары (латунный обруч с четырьмя стеклянными вставками грубой отделки, датируется ХII веком; он лежал на мощах великомученицы Варвары, в Киеве; говорят, исцеляет от самых тяжких болезней). И есть ещё чудодейственная икона Божией Матери «Боголюбская», обретённая у святого источника; восстановленная в 2000 году часовенка над источником хорошо видна с грунтовки на подступах к монастырскому холму.

Если возвращаешься в город пешком и невзначай оглянешься – потом так и будешь оборачиваться снова и снова на поразительную, готовую оторваться от земли и взлететь колокольню. Неужели всё это на самом деле, а не на картине или на гравюре?

Шея заболеть не успеет: скоро поворот к сосновому бору. Всего от обители до моста реки – три километра.

(Снимок Эмиля Сокольского )
(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: Категории: Библиотека, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=11282

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.