Плохой и хороший Бернардино Личинио

Тихон Токарев

В эпоху высокого и позднего ренессанса жил и работал в Венеции художник Бернардино Личинио (Личини, ок. 1489 - ок.1565). Он писал картины на религиозные сюжеты, но, по большей части, портреты. Вот такие:

B.Licinio, Bildnis einer Frau - B.Licinio / Portr.of a Woman / 1515 - B.Licinio / Portrait de femme
Портрет дамы, ок. 1515

28-30.jpg
Дама с портретом мужа, ок. 1525-1528

Bernardino_Licinio_008.jpg
Дама с книгой, 1522

Эти дамы напоминают русских купчих с портретов середины позапрошлого столетия. Такие же застывшие, с "сурьёзными" лицами, с огрехами в анатомии.

А вот еще портреты работы того же Личинио:

1524.jpg
Портрет мужчины с миссалом, 1524

бернардино личино.jpg
Портрет музыканта

800px-Bernardino_Licinio_026.jpg
Автопортрет с архитектором (Тут, впрочем, авторство Бернардино вызывает большие сомнения)

Почувствуйте разницу, как говорится. И дело не в том, что мужские портреты у него лучше дамских (тенденция прослеживается, но можно подобрать немало мужских портретов того же качества и стилистики, что и три женских, помещенных выше). Разумеется, Бернардино Личинио - автор достаточно древний и не слишком известный, поэтому атрибуция некоторых картин (особенно последней) вызывает сомнения. Но и среди художников гораздо более знаменитых и живших значительно позднее встречаются такие вот "неравномерные", у которых есть и гениальные работы и весьма посредственные. Причины такой неравномерности могут быть разные (берем тот случай. когда картину от начала и до конца писал сам художник, а не бригада его подмастерьев): от банального отсутствия вдохновения и желания подхалтурить до слишком строгого следования воле заказчика...

(Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Искусство
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=8990

Добавить комментарий