Путь решительности (‘Azīma)

(Мухаммад Сулейман; перевод Сергея А. Волкова)

DSC_5910Большинство мусульман являются последователями одного из четырех Мазхабов (Абу Ханифы, Малика ибн Анаса, Мухаммада ибн Идриса аш Шафии и Ахмана ибн Ханбаля)[1], но великие ученых и Искателей Пути следуют так называемому Пути решительности или Азима. Все Имамы советовали избегать делать различия между ними и другими Имамами, Люди решительности будут стараться избегать всего что дозволено тремя Имамами, но противоречит мнению четвертого. Имам Абу Ханифа, например, придерживался мнения, что Вуду нарушается кровотечением из раны. Имам аль-Шафии, напротив, считал что это не нарушит омовения. Мнения обоих основывались на Хадисах, и по ортодоксальному мнению оба они правы; Люди решимости, между тем, сразу же восстановят вуду как только он было нарушено кровотечением, независимо от того что говорит мазхаб которого они придерживаются.

Противоположностью Азима, является Рухса: Рухса это когда есть разрешение не делать что-либо или делать это без соблюдения определенных условии, которые обязательны в обычной ситуации. Рухса это как бы официальная лазейка, и не совсем правильно делать это по своему собственному решению, или даже искать такого позволения от собственного Наставника. Если все таки Шейх дает вам позволение к Рухса, в этом нет никого противоречия и это не является чем-то противозаконным, когда наставник дает такое позволение начинающему ученику.

Конечно же, только по настоящему образованные люди способны следовать по Пути Решительности, так как они должны быть знакомы с решениями всех четырех мазхабов. Для простых же людей достаточно следовать одному из Имамов, либо выполнять практики данные Шейхом.

___________________________________________________________________________________________________
[1] May Allah Almighty have mercy on them.

Снимок Андрея Саликова (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Основные разделы, Религии мира, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=3323

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.