Разговор с дочерью

Мария Махова

mevlevi_10– Понимаешь, Эля… – говорю я медленно, – у нас просто не было времени для раздумий. Всё свершилось слишком быстро, не было другого выхода. Нас сжало в одну точку, а затем разбросало по разным городам. И папа написал тогда, что или он всё бросает и переезжает ко мне, или мы не увидимся ещё полгода. Это сейчас полгода – почти ни о чём, люди ждут друг друга, бывает, целую вечность. А тогда для нас полгода, это была целая жизнь. И я ему ответила: «О, нет!» И он тут же рассчитался с работы, выписался из квартиры, и уже стоял на пороге моего дома с вещами. Он бросил вещи в прихожей и, не снимая меня со своей шеи, помчался подавать заявление в загс. А затем я уехала на сессию в Москву, и звонила Люське, чтобы уточнить, какого числа у меня свадьба. Я всегда путала числа, я думала, что 4 февраля, а оказалось пятого, и мне нужно было незаметно смыться с учёбы, поставить штамп, отметить это дело и вернуться на курс. Какое подумать?.. Где-то «там» всё уже придумали без нас. Мы просто были в потоке.

Эля задумчиво покачала головой. Ну и правда, с разумной точки зрения всё было совсем не продуманно.

– Видишь ли, если бы мы с папой могли бы «подумать» или, как сейчас принято говорить, «узнать друг друга побольше», вы с Алисой никогда бы не появились на свет. У вас должен был быть именно этот папа. Мы поженились в феврале, и через год в феврале появилась Алиса. И ещё через два года в том же феврале родилась ты. А потом папа ушёл. Ни я, ни он – ни за что на свете не смогли бы даже представить себе тогда, в очумевшем состоянии выйдя из загса, что это НЕ НАВСЕГДА. Любовь – она всегда НАВСЕГДА. О том, что кроме любви есть ещё масса других вещей, задумываешься гораздо позже. Но я счастлива, что у меня всё это было, что появились вы, я благодарна ему за всё. И всё помню. Даже трамвай.

– Трамвай? – переспросила Эля.

– Практически свадебное путешествие!.. Мы ехали на ночном трамвае по городу, обнявшись, гордо поглядывая на тоненькие обручальные кольца на наших пальцах, ощущая эти кольца всем телом, всем сердцем – а трамвай гремел и мчался по городу, и в нём было только два пассажира, совершенно счастливых, совершенно инопланетных. Да и сам трамвай был космическим кораблём, а фонари за окном были звёздами, и у нас впереди было столько пространства и времени, что никто не смог бы разлучить нас хоть на миг и помешать нашему счастью.

Эля вздохнула и обняла меня. Нет, безусловно, если бы мне предложили прожить жизнь с начала, я в этом моменте ничего бы не поменяла. И снова, не задумываясь, родила бы этих детей. Самых лучших для меня, самых моих.

Снимок Андрея Саликова (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=9982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.