Счастье в розницу

Геннадий Добрушин
(рассказ-притча)

azarenia_46Эли и Элла – имена им как будто подбирали специально. Эли – мой бог, а Эла – богиня. Красивые имена, у нас такие бывают. Мы дружили с ними сто лет, да, впрочем, кто с ними не дружил? Круг их друзей был нереально широк, и никому не тесен. Так легки они были в дружбе! Не требовательны и тактичны, улыбчивы и гостеприимны. Если бы не физическая отдаленность, мы разорили бы их, наверное, своими визитами. Впрочем, и так паломничество к ним не преращалось зимой и летом. Маленький дом под большими деревьями, веранда с качелью, трава и цветы вдоль дорожек. Запахи цветов по сезону, садов по весне, даже сирень – редкость в наших краях. Но, главное, - счастье. Оно было везде, как воздух. Густое, золотистое, с алыми искрами, плотное до осязаемости. Его можно было резать ножом, и взамен отрезанного немедленно появлялось новое, еще лучше прежнего.

Хозяева не скрывали своего счастья, наоборот – были готовы делиться им со всем светом. Друзьям дарили бесплатно, а всем остальным – продавали, но за небольшую цену. Эли организовал продажу через интернет, и заказов было на год вперед. С утра к ним приезжал почтовый пикап, выгружал пустые ящики и загружал упакованные посылки ,с адресами всего мира. Счастье было легким, и грузить его было легко. Эли в саду нарезал счастье пластами, складывал стопкой, а потом выкраивал кирпичи по размеру посылок. Элла принимала заказы , печатала адреса и закрывала посылки лентой с цветочками. Отправив почтовую машину, они возвращались к обычной жизни. Элла варила обед, а Эли играл на гитаре, и иногда они пели дуэтом. По вечерам на веранде сидели гости, глядя жадно на них, окруженных волшебным сиянием. Каждый, уходя, получал в подарок большую коробку со счастьем, и уносил её бережно, как драгоценность. Ведь так приятно было открывать её где-то, когда-то, и любоваться мягким сиянием, и вдыхать несравнимый ни с чем запах счастья! Если была суббота, и не работала почта, Эли работал впрок, складывая коробки в сарай. Ведь счастье не портилось, оно старательно наполняло их дом и двор, и не было счастью конца.

Но однажды случилась беда. Вечером Эли заметил, как таинственно смотрит из-под ресниц на него одна юная гостья, и его сердце забилось неровно. Он отставил гитару и вышел в сад подышать, а она уже была там, и то, что случилось, случилось само по себе, и никто не был ни в чем виноват, только ночь, и сирень, и нежная фея. Всё было понятно без слов, и прекрасно, как песня, и так же, как песня, недолго. Наутро Эли даже не вспомнил о случившемся ночью, как обо сне. Но то, что случилось, случилось, и изменить его было нельзя.

С утра было всё, как всегда. Но за обедом Эли недоуменно почмокал губами. Попробовал суп ещё раз, и отодвинул тарелку. Ему впервые было невкусно. Он забыл уже это неловкое чувство, когда не хочешь обидеть хозяйку, и ешь через силу. Хозяйка ничего не заметила. Она торопилась дошить новую куклу, которую ждали друзья за полмира отсюда. Эли вышел проветриться в сад, и не понял, что изменилось. Ему показалось, что на небе туча, но небо было безоблачно, как и всегда летом. Стало темней оттого, что исчезло сияние счастья. Эли растерянно огляделся, всматриваясь в облезлую краску перил, стоптанные кроссовки и истертые пледы на креслах. На деревьях поникла листва, наверное, засорилась поливка – подумал хозяин. Он посмотрел в угол двора, где лежали пласты нарезанного счастья, и не увидел их там. Остались лишь инструменты и пыль. Ещё не осознав до конца, что случилось, Эли зашёл в сарай, открыл наугад одну из коробок. Пустота внутри пахла прелью. Затренькал вдруг телефон, извещая о десятках новых сообщений. Эли достал его из кармана, разблокировал, присмотрелся. По экрану бежали первые строчки писем. Среди рекламаций об испортившемся товаре проскакивали недоуменные письма друзей. Что случилось, как вы, неужели несчастье? Что у вас там, война? Землетрясение?

Эли усмехнулся натужно. Нет, други, намного, намного хуже. Он посмотрел в окно близкого дома. Перед компьютером увидел спину жены, неестественно напряженную, прямую, как палка. Уже знает, понял он. Уже все всё знают. Он оглянулся, ища то единственное, что могло бы сейчас помочь. Да, это, конечно, не выход, но ни за что он не сможет теперь посмотреть ей в глаза…

Рисунок Ирины Азаренковой (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=6668

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.