Солиуненсиус: время внешних и внутренних напряжений.

(Дж.Г. Беннетт, перевод Андрея Коклина)

 
i_zin_04Наше отношение к войне полностью ошибочно. Мы склонны, как само собой разумеющееся, рассматривать войны как результат чьих-то злонамеренных действий — каких-то нехороших людей или групп, наций, охваченных жаждой власти и завоеваний. Обеим сторонам, вовлечённым в конфликт, войны представляются как защита против видимой агрессии или как необходимая мера для содействия некому благому или даже священному делу. Даже те, кто больше всех ненавидят войну и готовы пожертвовать своей свободой и даже жизнью, лишь бы не принимать в ней участия, думают о войне как результате чьих-то сознательных, злонамеренных действий.

На самом деле, война не имеет ничего общего с этими представлениями. Война — это высшая манифестация человеческой беспомощности. Это овладевающее человечеством страшное безумие, когда люди теряют даже то малое чувство реальности, которое в обычной жизни им доступно. Это относится ко всем формам взаимного уничтожения, будь то революция и гражданская война внутри страны, вооружённый межнациональный или общемировой конфликт.

Войны имеют двойное происхождение. Первое — вне человека и возникает независимо. Вторая причина внутренняя, из-за собственных человеческих слабостей и неудач. Время от времени на Земле проявляется особое состояние напряжения, которое Гурджиев называет состоянием "Солиуненсиуса". Это напряжение возникает из-за определённых взаимоотношений между планетами. Я не имею в виду некие сверхъестественные или мистические отношения. Это совершенно естественный процесс, связанный с изменением баланса энергии электрической и иной природы в солнечной системе. К примеру, наукой уже допускается влияние на человеческую психику периодически возникающих солнечных пятен. Или возьмём ещё один пример простого, хорошо известного феномена, который поможет вам лучше понять, что я имею в виду, называя Солиуненсиус совершенно естественным процессом. Это эффект, вызываемый действием определённых ветров, например, сирокко в Средиземноморье или восточным ветром в Британии. Когда там дует восточный ветер, люди становятся раздражительными и кажется, что всё идёт неправильно. Я как-то заинтересовался этим фактом, поскольку хотел понять, реальный ли это или же воображаемый эффект. Я попросил некоторое количество людей тщательно наблюдать и затем сообщить мне настолько объективно, насколько возможно, могут ли они обнаружить в себе усиление состояния внутреннего напряжения, связанное с появлением восточного ветра. Практически каждый подтвердил, что они действительно чувствовали появление состояния раздражительности, даже ещё до того, как они осознавали, что сейчас дует восточный ветер.

Точно также, в гораздо труднее уловимой и всепроникающей манере, огромные регионы земной поверхности, а иногда и вся Земля целиком, подвергаются действию сильного напряжения, индуцирующего в людях сильное ощущение неудовлетворённости условиями своего существования. Они становятся нервными, раздражительными, агрессивными, тревожными и легко внушаемыми.

Гурджиев говорил, что знание Солиуненсиуса существовало тысячи лет назад и что он взял сам этот термин из одной очень древней традиции. В настоящее время, его значимость забыта и утеряна..

Всё дело в том, что есть два совершенно различных пути, которыми люди могут реагировать на состояние Солиуненсиуса.

Солиуненсиус всегда вызывает чувство недовольства. Но это чувство может быть внешним или внутренним. Внешнее недовольство приводит к внешнему конфликту, внутреннее же усиливает желание борьбы с самим собой.

Те, кто понимает необходимость работы над собой и приобретения второй судьбы, находят в этом состоянии напряжения величайшую из возможностей, дающую как стимул, так и требуемую силу, чтобы работать усерднее.

Но те, в ком нет этого чувства, этого осознания, проецируют вовне своё недовольство, усиливающее их враждебность и гнев в отношении других людей — подозрительность, зависть и всё такое — после чего, беззащитные перед общими формами массового психоза, переполняются ненавистью. И тогда те самые люди, которые ещё несколько лет назад даже не могли представить себе, что могут согласиться с идеей о необходимости войны, вдруг принимают самое активное участие в уничтожении других людей. А те другие люди, переживающие аналогичное состояние массового психоза с теми же оправданиями, желают в свою очередь уничтожить их существование.

При помощи тщательного изучения истории и различных психологических методов всё это доступно проверке. Но когда вы поймёте это, вы увидите также и то, что не существует никакого способа остановить войны, пока люди не осознают необходимость этой работы. Иначе в людях просто нет никакой защиты против этого состояния напряжённости; здесь не помогут никакие ухищрения, никакие организации, никакие хорошие решения, поскольку здесь мы сталкиваемся с действием некого физио-химического процесса. И это состояние напряжения неизбежно должно произвести свой результат.

Мы не знаем, когда такое состояние напряжения овладеет миром снова. Когда оно отсутствует, мы не ощущаем войну как нечто возможное, но когда это напряжение нарастает, ничего невозможно сделать, пока в мир не придёт идея, способная действовать на достаточно большое число людей, что дать им возможность обратить эту силу в другом направлении.

Это одна из причин, почему такие изменения — переходный период — из одной эпохи в другую, из одного мира в другой, являются опасным периодом. Старые идеи уже утратили свой импульс и не способны более двигать миром. Новые же идеи ещё не обрели достаточной движущей силы. На протяжении всей истории, и даже до начала исторических времён, мы обнаруживаем такие периоды, сопровождающиеся войнами и революциями — не потому, что война и революция сами по себе являются чем-то неизбежным, а потому, что люди не обладали нужной проницательностью, которая позволила бы им использовать данную ситуацию правильно. Если мы сможем войти в мир, где это будет пониматься, тогда весь курс истории может стать другим, поскольку тогда судьба всего человечества может быть поднята на более высокий уровень. В этом смысле, не существует другой, более высокой цели в жизни человека, чем осуществление этого великого перехода.

Если новый мир должен прийти, мы должны сначала создать его в себе. Вы можете спросить, каким же образом работа небольшого числа людей способна изменить мир? Но так было всегда. Именно идеи обладают могуществом, не организации. Внешней силой ничего нельзя сделать; но всё возможно сделать, если есть внутренняя прочность.

(Источник: «Есть ли "Жизнь" на Земле?»)

(Снимок Натали Лёрнс) (Обсуждать в ЖЖ)

 

Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=7355

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.