Стадии Фана

(Мухаммад Сулейман; перевод Сергея А. Волкова)

mevlevi_134Арабский термин Фана может быть переведен как “аннигиляция” и используется в Суфизме для обозначения стадии на которой человеческое Я перестает существовать как независимая сущность, потому как все качества человека становятся настроенными на нечто большее. Мы различаем три стадии Фана: Стадия – Фана фи-Шейх, тут вы обретаете качества своего Наставника. Вторая стадия это Фана фи-р-Расул, тут уже не передний план выходят качества Пророка Мухаммада (Да пребудет с Ним Аллах). На последней стадии – Фана фи-Аллах, - вы целиком растворяетесь в Качествах Всемогущего Аллаха и и полностью теряете свою личность.

Как я уже отмечал, описывая три стадии Нафса, пребывание на этих стадиях не обязательно постоянно, состояние ученика может может мигрировать между ними; а некоторые застревают на одной стадии на всю оставшуюся жизнь и уже никогда не прогрессируют. Безусловно, человека находящегося на стадии Фана фи-Шейх, можно считать более продвинутым, чем тот кто не никогда не вступал на духовный путь, тем не менее для такого человека важно оставить первую стадию и развиваться дальше.

Ученика поощряют следовать манерам поведения своего Наставника, и одна из причин для этого то, что следуя внешнему поведению Наставника, вы помогаете проявлению его внутренних качеств в Вас самом. Как бы то ни было, очень важно чтобы мурид следовал не столько за внешним; он должен внимательно следить за поведением своего Шейха, и пытаться изменить свои собственные действия и качества в соответствии с поведением Наставника. Вы не станете копией своего Шейха, потому что Аллах создал всех нас разными, существенная часть вас будет отражать качества Шейха, и это значительно ускорит ваше духовное развитие. В тоже самое время, принятие внешних качеств Пророка (Да пребудет с ним Аллах) начнет медленно взращивать в вас его внутренние качества; многократное повторение  Салавата также поможет быстрому достижению стадии  Фана фи-Расул.

Вот цитата из “Дивана” Ибн аль-Хабиба который сказал просто: Ya man yurīdu Fanā’ fillāh, qul dā’iman ‘Allāh! Allāh! (О, ты, который ищет растворения в Аллахе, повторяй непристанно: Аллах! Аллах!) Как только вы пройдете предыдущие две стадии, основная вещь, которая будет двигать вас вперед к третьей стадии это Зикр – постоянное поминание Аллаха Всемогущего.

Растворение в бесконечных океанах Милости Аллаха не является концом вашего пути, теперь вам нужно будет вернуться на Землю и войти в стадию Бака биЛлах, на которой вы существуете в Аллахе. Бака биЛлах это та стадия, в которой вы снова обретаете себя, но теперь вы настроены на желания вашего Господа, и все что вы будет делать, Иншаллах, будет в гармонии с его волей.

Снимок Андрея Саликова (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=10023

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.