Суфийская Традиция

(Вступление к книге Омара Али-Шаха "Суфизм сегодня", перевод Нины Ассалам)

mevlevi_96Суфийская Традиция не является ни религией, ни культом. Это жизненная философия, и ее цель – предложить человеку практический путь к достижению более высокого уровня сознания, дабы посредством такого сознания он был способен постигать свою связь с Верховным Существом.

Данная философия существует в течение многих столетий. Она сохранила неизменными свои древние качества и свои тайны, чтобы они могли быть переданы, в аутентичном и незапятнанном виде, тем, кто ищет мудрость через обретение более глубокого сознания.

Традиция считает, что человек, в его нынешнем состоянии, является обусловленным существом – натренированным с рождения на принятие, без сомнений и раздумья, множества навязанных воззрений, установок и теорий, которые направляют его мысли и действия в течение всей жизни. Такое обусловливание далеко не всегда бывает плохим или негативным и, до известной степени, даже необходимо. Вера, добродетельность, дисциплина, надежность, уважение к старшим и установленному порядку – все эти качества весьма желательны, им следует обучать, а также овладевать ими и практиковать их.

Мы полагаем, что чистота внутреннего существа человека, в гармонии с Планом Великого Дизайнера, может поднять его над обычной реальностью и защитить от разложения и загрязнения, приходящих от «внешнего мира». Такой путь не означает необходимости уединения в горной пещере или в келье отшельника. Напротив, это означает быть полноценным (и даже лучшим) членом общества, пребывающим «в мире, но не от мира», следующим правилам и дисциплине для того, чтобы достичь мира с самим собой и, путем личного примера, помогать своим знанием другим достойным людям, со смирением и целеустремленностью. Это означает внимать велению великой Природы, желающей, чтобы тайны Традиции стали известны только тем, чьи намерения чисты, и кто может призвать Господина Жизни в свидетели, что он будет использовать дарованную ему Мудрость честно и во благо.

Достойный человек, присоединяющийся к Традиции, должен быть полностью свободен в своем выборе, сделанном не в результате посулов или заманчивых обещаний. Он связан клятвой неутомимо искать более глубокое знание и добиваться постоянной осознанности, которые позволят ему продвигаться вперед и, по мере этого продвижения, пробуждать других.

Учитель Традиции – это индивидуум, который уже прошел тщательно спланированную подготовку высочайшего уровня как в своей внутренней, так и во внешней (земной) жизни. Его мандат на обучение исходит от бесспорного и безукоризненного авторитетного источника, и в каждый момент, при любых обстоятельствах, он в ответе перед Великим Дизайнером за свои действия.

Ни при каких условиях следование суфийской Традиции не может служить препятствием для ведения обычной жизни и нормальной деятельности в сообществе людей. Цель каждого суфия, совершенно определенно, заключается в том, чтобы развить в себе более совершенную внутреннюю связь с Создателем и, посредством овладения знанием, привлекать положительную энергию не только в свою жизнь, но также в жизнь своих родных и близких, своего сообщества. Следование суфийскому Пути ни в коем случае не должно приводить человека ни к конфликту с силами Природы, ни к подавлению его внутреннего сознания.

Традиция предлагает свою помощь Западу искренне и с осознанием цели. Если суфийское послание найдет отклик на Западе, то пусть братство, им порожденное, переживет время и расстояния, и пусть приобщение к Тайнам позволит этой планете войти в Божественную Милость.

("Sufism for Today")

Снимок Андрея Саликов (Обсуждать в ЖЖ)

 

Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=8911

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.