Султанахмет. Достопримечательности исторического центра Стамбула.

Владимир д'Ар

(Краткий путеводитель)

Султанахмет. Парк Султан Ахмет.Сейчас район Султанахмет является бесспорной достопримечательностью Стамбула. Однако в византийском Константинополе как территория он был не менее, а скорее более примечательным и значимым для любителей истории. Султанахмет расположен в историческом центре города. Большая площадь центра Стамбула условно состоит как бы из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью (на заглавном фото) и непосредственно площади Ипподрома (At Meydanı), на которой до нашего времени сохранились древние колонны и обелиски, установленные еще в византийский период и также Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II. Площадь же и получила название по мечети Султана Ахмета (Голубой мечети), находящейся тут же. Хотя официально площади Султанахмет не существует, однако все всегда знают о чем идет речь.

В наше время Ипподромом или площадью Ипподром, называют, в основном, именно вторую часть площади Султанахмет. А вообще по большому счету Султанахмет - это часть суши мыса между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Мы узнаем о самом концентрированном в плане наличия достопримечательностей исторического центра Стамбула и, не только прогуляемся там, но и представим для себя как бы краткий путеводитель по району Султанахмет Стамбула, что будет полезен ому кто окажемся там впервые. Я уже рассказывал о части этих достопримечательностей таких, например, как Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика, но вскоре расскажу и о других для которых придет время сделать активные ссылки в указанном ниже списке. Кстати, без этого своеобразного оглавления мне было бы затруднительно сконцентрироваться и создать для себя целевой план будущих публикаций об исторических местах и памятниках Стамбула. Ну, а теперь давайте погрузимся в этот незабываемый исторический контекст, эту неповторимую атмосферу древнего города – Константинополя, что взывает к нам во всем, что родилось на месте нынешнего турецкого Стамбула. Зов Константинополя, Царьграда и будет тем самым стимулом что ведет меня и инициирует на обработку всего этого необъятного материала что я привез отсюда из своей июльской поездки 2017 года.

Итак, достопримечательности площади (района) Султанахмет:

1. Айя-София или София Константинопольская
2. Площадь Ипподром или Большой Ипподром Константинополя
3. Голубая мечеть
4. Египетский обелиск
5. Змеиная колонна
6. Обелиск Константина
7. Церковь святых мучеников Сергия и Вакха - Малая Айя-София
8. Музей мозаик
9. Музей турецкого и исламского искусства в бывшем дворце Ибрагима-паши
10. Немецкий фонтан Вильгельма II
11. Мавзолей султана Ахмеда I
12. "Нулевая миля" Константинополя или Milion Stone
13. Цистерна Базилика
14. Фонтан Султана Ахмеда III
15. Имперские врата или Главные Ворота Повелителя (в материале о Дворце Топкапы - часть 1)
16. Церковь святой Ирины

18. Дворец турецких султанов Топкапы
19. Удивительные виды на Босфор, Золотой рог и Мраморное море со смотровых площадок дворца Топкапы
20. Парк Гюльхане
21. Павильон парадов
22. Кафе "кружащихся дервишей"
23. Большой дворец византийских императоров

Не будем заглядывать на карту, это можно всегда сделать пытливому уму самостоятельно. "Прострим свой взор" на мыс, где находился первый холм Второго Рима. Перед нами район Султанахмет. Это вид с Галатского холма, а точнее с самой его высокой точки - Галатской башни.

Султанахмет

Вот он, Султанахмет!
Султанахмет - там!)

Набережная у парка Гюльхане на стрелке Золотого Рога и пролива Босфор...
Султанахмет. Босфор и Золотой Рог.

Дворец Топкапы. Мы скоро увидим все Это вблизи.
Султанахмет. Дворец Топкапы.

Айя-София!
Султанахмет. Айя-София.

Голубая мечеть.
Султанахмет. Голубая мечеть.

Перед нами на первом плане (фото ниже) древнейший торговый район Эминёмю. Здесь мы сядем на городской скоростной трамвай и окажемся в районе Султанахмет уже через несколько минут.
Султанахмет

Мы вышли из трамвая и направляемся к площади Ипподром. Как говорится, - "на улице праздник" - годовщина подавления мятежа военных в Стамбуле в июле 2016 году. Именно по этому поводу всюду и развешаны праздничные флажки с государственными флагами Турции. Кстати, два выходных мы ездили в результате бесплатно на всех видах общественного транспопрта включая морские паромы на азиатский берег Стамбула.
Султанахмет

Площадь Ипподром

Во времена Византийской империи здесь собирались горожане, чтобы посмотреть на спортивные состязания. Тут же случались и политические собрания, которые часто заканчивались массовыми беспорядками и драками.
Султанахмет. Площадь Ипподром.

Конные состязания в древности пользовались огромной популярностью, поэтому в каждом более или менее крупном античном городе ипподром обязательно присутствовал. В древнем Византии ипподром был выстроен в 203 году. В 330 году император Константин I официально объявил Византий столицей Византийской империи, нарек его Новым Римом, или Константинополем. В числе прочих преобразований развернулось большое строительство по увеличению и украшению ипподрома.
Султанахмет. Руины Ипподрома.
Фундаменты Ипподрома

Зрительские трибуны вмещали до 40 тысяч зрителей. Сейчас сложно вообразить на этом месте этот удивительный античный зрелищный комплекс. О нем напоминают лишь руины фундаментов этого величественного сооружения...
Султанахмет. Площадь Ипподром.

...и эта площадь Ипподром. Здесь даже можно представить высокие зрительские трибуны)
Султанахмет. Площадь Ипподром.

Несомненной достопримечательностью Стамбула является Египетский обелиск.

Обелиск Феодосия (Египетский обелиск) (тур. Dikilitaş) - древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III, воздвигнутый на разделительном барьере константинопольского ипподрома (сегодня известном как At Meydanı или Sultanahmet Meydanı).
Султанахмет. Площадь Ипподром.

Воздвигнут Египетский обелиск императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н.э. По приказу императора обелиск был доставлен в Константинополь: вначале его опрокинули на насыпь и, дотащив до берега Нила, погрузили на барку; затем, сплавив до Александрии, перегрузили на специальный корабль. В процессе перевозки обелиск был поврежден, а точнее он раскололся. Так что в Ипподроме установили только одну его верхнюю часть.
Султанахмет. Египетский обелиск.

Пьедестал состоит из двух частей. Нижняя часть - двухъярусный монолит. Нижний ярус - прямой параллелепипед с квадратом в основании. Верхний - аналогичная фигура, но с меньшим квадратом в основании и с вырезанными на углах ячейками для кубических «крабов» из красного гранита. Рекомендую сделать осмотр вечером когда подсветка делает эти изваяния в основании обелиска загадочными и "говорящими".
Султанахмет. Египетский обелиск.

За Египетским облиском находится так называемая Змеиная колонна:

Змеиная колонна - античная бронзовая колонна на главной площади Стамбула Султанахмет. Является сохранившейся частью жертвенного треножника, созданного из оружия погибших в битве при Платеях (479 год до н.э.) персов во время греко-персидских войн. Изначально находилась в Дельфах, впоследствии перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь. Изначально 8-метровую колонну увенчивали 3 головы змеи. В 1700 году она была частично разрушена. Одна из змеиных голов находится сейчас в археологическом музее Стамбула.
Султанахмет. Змеиная колонна.

Сразу за Змеиной колонной находится обелиск Константина

Обелиск Константина (тур. Örme Dikilitaş) - изначально 32-метровый византийский обелиск, который стоял на константинопольском ипподроме уже в X веке, когда его реставрировал император Константин Багрянородный. В то время он был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия Македонянина и увенчан шаром. В настоящее время высота колонны составляет 21 метр. При разграблении Константинополя крестоносцами (1204 год) всё это убранство было утрачено (по-видимому, подверглось переплавке). Во времена султанов обелиск пришёл в плачевное состояние, ибо юные янычары взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие...
Султанахмет. Обелиск Константина.

Церковь Святых мучеников Сергия и Вакха - Малая Айя-София

Эта удивительная церковь находится совсем рядом с площадью Султанахмет. Надо всего лишь обойти Университет Мармара слева и начать спускаться к Мраморному морю. Заодно можно осмотреть грандиозные остатки сфенды Константинопольского Ипподрома - месте зрительских трибун, некогда расположенных полукруглым амфитеатром, повторяющим юго-западный поворот беговой дорожки ипподрома.

Церковь святых Сергия и Вакха - одна из самых древних сохранившихся церквей Стамбула, послужившая прообразом для собора святой Софии (отсюда и второе название - "малая Айя-София"). Существующий ныне храм был построен в 527—529 гг. близ дома, в котором император Юстиниан провёл свои молодые годы. «Малая София» составляла единый ансамбль с более ранней церковью свв. Петра и Павла, последние свидетельства существования которой были уничтожены стамбульскими властями в XX веке. О том, что церковь свв. Сергия и Вакха была особо любима императорским семейством свидетельствует то, что на многие капители нанесены инициалы Юстиниана и Феодоры.
Церковь Святых Сергия и Вакха - Малая Айя-София

Музей мозаик.

Мне там не удалось побывать из-за нехватки времени. Он находится в самом "конце Ипподрома" (если смотреть от Айя-Софии) от Обелиска Константина - влево.

Музей турецкого и исламского искусства в бывшем дворце Ибрагима-паши. Он также нас ожидает для посещения) Расположен музей почти напротив обелиска Константина, но уже с правой стороны площади Ипподром.
Музей турецкого и исламского искусства, расположенный в бывшем дворце Ибрагима-Паши

Мы идем от Египетского обелиска в сторону Айя-Софии.
Султанахмет. Площадь Ипподром.

Слева (на фото выше) у нас Голубая мечеть, её пока не видно в кадре.

Голубая мечеть - первая по значению мечеть Стамбула построенная Ахмедом I. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула напротив музея Айя-София. Мечеть является одним из символов города. Как вам такой необычный ракурс Голубой мечети!?)
Султанахмет. Голубая мечеть.

С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были Большой дворец византийских императоров, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
Султанахмет. Голубая мечеть.

Представляете каких размеров был это Ипподром!?!
Султанахмет. Площадь Ипподром.

С противоположной стороны площади Ипподром находится так называемый Немецкий фонтан.
Султанахмет. Площадь Ипподром.

Султанахмет. Немецкий фонтан.

Фонтан был подарен Османской империи Германской империей в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году. Проект фонтана был разработан архитектором Спиттой, постройкой руководил архитектор Шоель. Фонтан был сконструирован в Германии, затем по частям перевезён в Стамбул и собран на своём современном месте. Изначально планировалось открыть фонтан 1 сентября 1900 года, в день 25-летия воцарения султана Абдул-Хамида II, однако к нужному сроку фонтан смонтировать не успели, и поэтому он был открыт 27 января 1901 года, в день рождения Вильгельма II.
Султанахмет

Справа от Немецкого фонтана (если идти к Айя-Софии) - Мавзолей султана Ахмеда I (1603-1617 гг.). Именно по заказу Ахмеда I в 1609-1616 годах в Стамбуле была построена мечеть Ахмедийе (известная также как «Голубая мечеть») - один из шедевров мусульманской архитектуры. Мавзолей на реконструкции и поэтому огорожен строительными ограждениями с красочными изображениями мавзолея, его истории, внутренних пространств и планировок. Доступа туда естественно нет.
Султанахмет. Мавзолей Мехмеда II.

Султанахмет

Голубая мечеть
Султанахмет. Голубая мечеть.

От Немецого фонтана можно отправиться и к Айя-Софии.
Султанахмет. Айя-София.

Султанахмет. Парк Султан Ахмет.

Айя-София
Собор Святой Софии - Премудрости Бо́жией - Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία) - бывший патриарший православный собор, впоследствии - мечеть, ныне - музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София. Я уже подробно рассказывал об этой удивительной византийской церкви.
Султанахмет. Айя-София.

Если иметь ввиду фото выше, то сразу слева от Айя-Софии через дорогу находятся руины османского водомера. По другим версиям - это была вентиляционная башня Цистерны Базилика. Слева от этой руины - колонна Million Stone (Милий) символизирующая "Нулевой километр" Константинополя.
Султанахмет. Нулевая миля.

"Нулевая миля" в Константинополе было монументальным городским сооружением, расположенным в самом центре столицы империи. Сооружение "Нулевая миля" было построено в форме Tetrapylon, а, стало быть, имело строгую кубическую форму и входы с каждой из четырех сторон, обустроенные в виде триумфальных арок. От нее ничего не сохранилось.

Прямо за руиной водомера (Базилики) (фото выше) в следующем переулке находится так называемая Цистерна Базилика. Это как раз вход в нее.
Цистерна Базилика

Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с античным дворцовым комплексом. Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306-337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения - 145 × 65 м, ёмкость - 80 000 куб.м. воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Бо́льшая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании размещены головы Медузы Горгоны... Очень впечатляющее ощущение, я вам скажу!
Цистерна Базилика

Обойдем Айя-Софию справа и направимся к Дворцу Топкапы.

С юго-восточной стороны находятся руины Большого дворца византийских императоров (на фото выше они левее за границей кадра). Руины комплекса императорского дворца огорожены плотным забором и легального доступа туда по крайней мере сейчас нет. Никакой художественной ценности этот забор не представляет поэтому его фото и не выкладываю)

А это Имперские ворота дворца Топкапы - главные ворота, через которые султан въезжал на территорию Дворца. За ними раскинулся парк, который во времена султанов считался первым двором - двором янычаров.
Султанахмет. Имперские ворота.

Справа и перед Имперскими воротами можем осмотреть великолепный фонтан султана Ахмеда III построенный в 1728 году в стиле османского рококо в период Лале Деври (Тюльпанов) на большой площади перед Имперскими воротами дворца Топкапы. Во времена Османской империи фонтан был одним из общественных центров города. Павильон фонтана Ахмеда III находится на месте византийского фонтана Перайтон. Архитектурное убранство сооружения отражает синтез традиционного османского и современного европейского стилей.
Султанахмет. Фонтан Султана Ахмеда III.

Сразу за Имперскими воротами в первом внутреннем дворе справа мы увидим Храм святой Ирины. Это одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, посвящена «Святому миру». Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри открытого пространства цекви стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина. Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Если направляться в сторону дворца Топкапы и повернуть налево по улочке вниз - можно побывать в Археологическои музее Стамбула - очень впечатляющее место надо сказать. Оно обязательно к посещению интересующимся историей древнего мира.
Археологический музей Стамбула

Однако идем-таки к султанскому дворцу Топкапы. Здесь покупаем билеты. Надо еще заметить, что разрекламированная Музейная карта нигде в Стамбуле (в июле 2017 года по крайней мере) не продается)

Это Ворота Приветствия дворца Топкапы.
Султанахмет. Дворец Топкапы.

Диван (что-то вроде современного Госсовета).
Султанахмет. Дворец Топкапы.

Дворец Топкапы взывает к отдельному подробному повествованию - так мы и сделаем впоследствии.
Топкапы

Однако еще более интересное во дворце - его обзорные площадки с видами на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. Вид на залив Золотой Рог:
Вид на Золотой Рог из дворца Топкапы

Вид на Босфор:
Босфор.

На дальнем плане - Первый Босфорский мост, построенный в 1973 году.
Босфор. Вид из дворца Топкапы.

Вид на Мраморное море:
Мраморное море

Со стороны Золотого Рога находится Парк Гульхане - исторический городской парк (скорее) в районе Эминёню. Парк находится рядом с дворцом Топкапы на прилегающей к нему территории. Южным входом в парк служат одни из самых больших ворот дворца. Это старейший и один из крупнейших парков Стамбула.
Султанахмет. Парк Гюльхане.

Слева от входа в парк Гюльхане в крепостной стене находится Павильон парадов с остроконечным шпилем на крыше. Он использовался султанами для наблюдения за шествиями по улице до 1769 года.
Павильон Парадов. Стамбул.

Парк Гюльхане очень уютный. К позднему вечеру правда на его тротуарах и дорожках скапливается заметное количество мусора)
Гюльхане

 В эпоху Османской империи на месте нынешнего парка Гюльхане находились внешние сады дворца Топкапы, по большей части засаженные деревьями. В XX веке часть садов была перепланирована в парк по решении муниципалитета и открыта для публики в 1912 году. Раньше в парке находились зоны отдыха, кофейни, игровые площадки, здесь также проводились ярмарки. Позже здесь открыли небольшой зоопарк. В 1926 году в парке Гюльхане была установлена первая статуя Ататюрка в Турции.

Здесь можно кстати исследовать крепостные стены дворца Топкапы перемещаясь в сторону Золотого Рога.
Гюльхане

Вечером можно еще отправиться к "кружащимся дервишам"...
Это кафе находится в районе Султанахмет совсем рядом с Голубой мечетью в глубине площади Айя-София.
Султанахмет

Султанахмет

Султанахмет

Султанахмет

Султанахмет

В общем в историческом районе Султанахмет - центре Стамбула очень даже есть что посмотреть.
Хватило бы дня, но его не хватит, ручаюсь. Выделяйте как минимум 2-3 дня только на этот список достопримечатеьностей)))

Спокойной ночи, Стамбул!

Стамбул

© Vladimir d’Ar, 2017

Снимки Владимира д'Ара (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Искусство, История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=9803

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.