Там, на острове

Геннадий Добрушин
(рассказ)

Деревня на острове, добраться туда можно только на лодке. Из всех домов жилых осталось только три – живут там пять стариков, сами как-то выживают, друг друга поддерживают. Что происходит в мире, знают плохо, кто у нас нынче губернатор, не знают вовсе. Живут сегодняшним днём и тем, что было когда-то. Работница мытского музея рассказала, мол, в наши Гоголи на рыбалку кто только не приезжал, многие знаменитости. Вот, к примеру, два друга сюда рыбачить приезжали, Высоцкий и Чкалов. Старые люди их-де до сих пор помнят. (Из передачи про деревню Гоголи)
azarenia_36 - А когда они приезжали-то, бабушка?

- Да годков пять уже тому. Смеялись всё, радовались, как дети, прям! Всю округу фотографировали, и реку, и нас, и деревню. Со мной даже снялись, на память, говорят. Карточку оставили, полуроидную. Вон она, за иконку заткнутая.

Я долго смотрю на их счастливые лица, на растерянную старушку, обнимаемую с двух сторон за плечи крепкими мужскими руками. Возвращаю снимок и прощаюсь в задумчивости. Хозяйка провожает нас до калитки.

- А вы лучше летом приезжайте! Летом к нам много всякого народу приезжает, и иностранцы бывают, и русские вроде бы, да одеты уж больно странно, не по нашему. А так ничего, люди всё хорошие, вежливые. Продукты, подарки всякие оставляют, больше непонятные, правда...

Я вздрагиваю и прибавляю шагу. Иди знай, чего могут тут оставить на память благодарные "приезжие".

Картина Ирины Азаренковой (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=6928

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.