Веяние Розы Мира: храм в Старом Несебре

Александра Созонова
13993771261359

Даниил Андреев в своем провидческом и философском труде «Роза Мира» предсказывал возникновение планетарной интеррелигии, или всечеловеческой церкви-братства в 60-х годах прошлого века. Правда, он оговаривался, что в силу разных причин это событие может и не наступить.

К сожалению, светлый прогноз не сбылся. Правда, последователи Андреева считают, что пусть не в полной, но в частичной мере это произошло. Движение нью-эйдж, возникшее в 60-е годы прошлого века и стремительно охватившее большую часть человечества, можно определить как прообраз интеррелигии. А также все чаще мы можем наблюдать такое явление, когда в одном храме молятся представители разных конфессий и разных религий.

К таким удивительным, устремленным в будущее храмам относится церковь Пресвятой Богородицы, что расположена в болгарском городке Старом Несебре, на улице Крайбережна. Старый Несебр – одно из самых замечательных и неповторимых мест мира. Совсем маленький, расположенный на полуострове длиной в 800 метров, город весьма древен: около двух тысячелетий. Это город-музей, включенный в список Всемирного наследия Юнеско. В христианском мире он знаменит обилием храмов разной степени сохранности, а также тем, что здесь в конце I века приняла смерть первая христианская женщина-великомученица — святая Ирина Македонская.

Храмов множество (недаром Несебр прозвали «городом сорока церквей»), а действующий один: та самая церковь Богородицы. Белоснежная каменная обитель была построена в 1873 году. Позолоченный купол в солнечный день (а таких в Болгарии 300 в году) виден издалека и является своеобразным символом Несебра. Но знаменит храм не куполом, а хранящейся в нем чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Одигитрии, датируемой XIII веком, или, как её еще называют, "Чёрной иконой". Легенда гласит, что появилась она в Несебре со Святого Афона. Названа так, поскольку потемнела от возраста или же от частого присутствия на полях сражений. Также есть мнение, что она "чёрная" из-за того, что множество людей, сокрушенных бедой, просили у нее помощи.

Первоначально икона хранилась у греческой монахини. Уже тогда начались исцеления и чудеса. После смерти монахини икону перенесли в местную церковь. В XVII веке Несебр завоевали турки. Они уже намеревались разрушить храм, но тут любимый конь военачальника словно взбесился. Когда принесли икону Пресвятой Богородицы и обнесли ею скакуна, конь присмирел и выздоровел. Турецкий паша не только не тронул храм, но в благодарность дал денег, на которые для иконы был сделан золотой оклад.

В середине XVII столетия жители Несебра решили строить новый храм. Есть предание, что место для строительства икона выбрала сама. Раньше на месте храма была школа. Однажды игравшие на школьном дворе дети увидели в ветвях дерева икону Пресвятой Богородицы. Они отнесли её в храм, на место, но на следующее утро всё повторилось. Желанию иконы не стали перечить.

К святыне сегодня приходят тысячи богомольцев со всего света. Не только православные, но и католики, и протестанты. Не только христиане, но и мусульмане. Считается, что Богородица особенно помогает при душевных недугах, а также поддерживает беременных женщин и кормящих матерей. (Все стены храма расписаны святыми-женщинами.) Есть традиция: получившие по своей молитве исцеление в благодарность одаряют Пресвятую Богородицу, сняв с себя что-то ценное и повесив на оклад. Тяжелый серебряный оклад (золотой, к сожалению, был украден и переплавлен в давние времена) увешен самыми разнообразными дарами: золотыми цепочками и цепями (в том числе огромными), бусами, сережками, браслетами, часами…и даже бляхой полицейского.

А те, кто особенно жаждет исцеления, проводит у иконы всю ночь перед ее праздником – Успением. Это день – 15 августа, является и днем города – прекрасного, мистического, древнего Старого Несебра…

Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Религии мира
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=3655

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.