Возраст души

Александра Созонова

201761

Существует известная классификация возрастов души: младенческая, детская, молодая, зрелая, старая. Мне хотелось бы немного дополнить изложенное личными наблюдениями.

По мнению автора современное общество подходит к тому рубежу, когда начинают преобладать численно зрелые души. Характерные особенности зрелой души: развитие совести, сострадания, умения давать и принимать любовь. Но, если оглядеться вокруг, нельзя не заметить, что в мире по-прежнему главенствуют жажда прибыли, идеалы потребительства, агрессия, в той или иной части планеты в каждый конкретный момент идет война. Мне кажется, детские и юные души по-прежнему преобладают, а голоса зрелых и старых – хоть и звучат посредством произведений искусства или в духовных проповедях – реально на ситуацию не влияют.

Порой границу между юной и зрелой душой провести непросто, особенно, если первая начитана, знает множество умных слов и владеет искусством софистики. Есть два верных критерия: 1) зрелым и старым душам не свойственен фанатизм, жесткая привязка к одной идее, они обладают ментальной гибкостью (согласно известной фразе Ницше: «Змея, которая не может сменить кожу, погибает. Так же и дух, которому не дают сменить убеждения: он перестанет быть духом»); 2) зрелые, и тем более старые, души, как правило, мыслят самостоятельно, не боясь ошибиться или пойти поперек общепринятого мнения.

Также признаком того, что душа прожила не один десяток земных воплощений, является отношение к информации: умные духовные тексты воспринимаются не столько новым знанием, сколько позабытым и вновь вспоминаемым, и на каком-то этапе книжного познания происходит насыщение: всё, хватит. О многом говорят и поступки: если большинство их диктуются не инстинктами, но сознательной и сверх-сознательной составляющими психики, это означает, что на шкале животное-сверхчеловек (он же ангел, он же духовная сущность) данная душа уже ближе к финишу, чем к началу.

Дети и родители, супруги и возлюбленные нередко сталкиваются с возрастной пропастью. Это сложно для обеих сторон: старшим не о чем говорить с младшими, а младшие разрываются в мучительных попытках понять партнера. Супруги часто расходятся по этой причине, а вот разновозрастным детям-родителям друг от друга никуда не деться - связка на всю жизнь. Друзья, приятели, собеседники, как правило, ровесники, либо с небольшой разницей в возрасте. Духовные учителя, само собой, почтенные старцы, по сравнению с учениками.

Важный момент: много раз воплощавшаяся душа не обязательно светлая. Выбравшие путь «левой руки» также развиваются и набирают опыт. Творя зло, такая душа ведает, что и зачем делает, в отличие от юной. Как опознать таких? Критерии субъективны: скажем, дважды встречаясь с подобными душами, каждый раз ощущала при общении с ними холодок метафизического страха.

Возраст души, что очевидно, необязательно коррелирует с количеством воплощений в человеческом теле. Скорость набирания опыта в одной жизни может быть очень разной - от топтания на месте до стремительного полета. От чего она зависит - отдельный и долгий разговор. Но примерно прикинуть ее можно. Скажем, на встрече одноклассников или однокурсников лет через 25 после выпуска можно увидеть, как и в какую сторону изменился старый знакомый. Каким был и каким стал.

Порой такую стремительность дает очень тяжелая судьба, полная трагедий и разрушений. (И это закономерно: если земная жизнь причиняет одну боль, хочется покинуть ее насовсем, и как можно раньше, выпорхнуть из колеса сансары птицей из клетки.) Но не обязательно. Царевич Гаутама, чья жизнь на старте обещала только удовольствия, – яркий пример.

Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=2359

8 комментариев

  1. Не совсем верно. Кстати, цитату Ницше лучше убрать перед вторым пунктом, а то вопросы возникают об уровне души автора.

    Старая душа обязательно более светлая. Вот идти до этого уровня можно бесконечно долго, и долгоживущая душа — не обязательно светлая.

    Если Вы не против, то я бы подредактировал этот пост.

    • «Старая душа» заменила на «много раз воплощавшаяся душа».
      Так действительно точнее.

      Но относительно Ницше не поняла: мне кажется, этот афоризм к месту. Достаточно точный критерий. И при чем тут возраст души автора? Разве я пишу о себе?)

      В любом случае, последнее слово за главным редактором. Если Вам кажется, что пост не соответствует каким-либо критериям журнала, его просто следует удалить.

  2. С этим изменением лучше.

    В слюдующем за цитатой из Ницше предложении Вы говорите о тех, кто оперирует цитатами (сразу после своей!).

    Заметка соответствует, но неровности лучше сгладить 🙂

      • Цитата Ницше вообще неверна и отдаёт неправильным пониманием духа, что было распространено в те времена — его путали с интеллектом, Я… С этим разобрались позже Фрейд и Юнг.

        • Да, Ницше смешивает дух и интеллект.
          В этой фразе речь идет о мышлении.
          Тем не менее, фраза мне нравится. 🙂

          Фрейд вообще, насколько я помню, не использовал категорию духа.
          В его модели психики: оно — я — сверх-я, духу нет места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.