«Хроники российской саньясы» Владислава Лебедько

Александра Созонова

4c7ae3d9eff857384750a48ca4ced1c1Эта книга необычная – по своеобразию задачи, по плотности информации, по авторскому взгляду на героев. Автор ее тоже «саньясин»: психолог и психотерапевт Владислав Лебедько, создатель уникальной техники исследования архетипических сюжетов и преображения личности - "Магический Театр". (Несколько лет назад испробовала ее на себе и могу засвидетельствовать: очень сильно, до потрясения, и при этом совершенно не понятно, как и почему «работает».)

Четыре тома. В каждом по 10-12 бесед с российскими духовными искателями, мастерами и учителями – нечто среднее между интервью и исповедями.

Название не вполне отвечает содержанию: хроники, по определению - документальная запись событий и состояний. Здесь же хватает и легенд, и баек, и анекдотов. Скажем, Тоша (создатель кунта-йоги, загадочный питерский гуру) предстает очень разным в воспоминаниях разных людей – от «одного из нашей группы» до личности невероятной силы, вызывающей восхищение и благоговение.

К слову «саньяса» тоже можно придраться. Саньясин (в индуизме) – тот, кто отрекается от мира здешнего, от его радостей и соблазнов. Но даже если подходить с менее максималистских позиций, это понятие нельзя отделить от духовности, от поисков освобождения и просветления. Далеко не все персонажи книги ему соответствуют.

Страницы «Хроник» заполняют йоги и суфии, тантристы и эзотерические христиане, маги и теософы, контактеры и гадалки. Практически все и всё, что выходит за рамки обыденного, бытового существования. Не только духовный поиск, но и поиски силы, власти или убежища.

Подобный подбор героев – следствие сознательной установки автора, который формулирует ее так: «Для меня эта книга - не просто рассказы о замечательных людях. Это – действие, вызов. Вызов, который бросает мне судьба. Вызов, который я бросаю судьбе… Каждая отдельная глава, вынутая из контекста, имеет гораздо меньше смысла, чем все, взятое вместе и именно в той последовательности, которая предлагается. Со всеми противоречиями, разногласиями героев книги, с тем, что кто-то оказался вам близок и вы поверили, что он-то как раз настоящий Мастер, кто-то, наоборот показался идиотом, а кто-то просто был неинтересен… Постарайтесь пройти дальше симпатий и антипатий, попробуйте увидеть противоречивые точки зрения одномоментно, не сливаясь с одними и не отгораживаясь от других, - может быть тогда вы почувствуете тот драматический накал, который побудит вас искать свой собственный, ни на что не похожий, уникальный Путь».

Скажу откровенно: мне абстрагироваться от симпатий и установок не удалось. Не могла согласиться, что можно назвать Учителем того, на чьих глазах до смерти забили его ученика… не могла определить Просветленным человека, безмерно самовлюбленного и столь же безмерно агрессивного (из личного опыта общения)… не могла всерьез слышать рассуждения о Путине, сознательно служащем Высшим Силам.

Но это моё, субъективное. Те читатели, которые примут правила игры автора, окунутся с головой – безоценочно – в мир его замечательных персонажей, в его театр – безусловно, потратят время не зря.

Категории: Библиотека, Книги, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=2792

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.