Я — король

Геннадий Добрушин
(рассказ)
 
skaznov_5Я - король.

Нравится это мне или нет. (Чаще - нет.)

У меня нет права на плохое настроение. И даже на кислое выражение на лице. Ведь подданные могут отнести это на свой счёт, и страшно подумать, какой трагедией может обернуться недовольная гримаса!

Зато моя одобряющая улыбка творит чудеса. Высыхают слёзы, решаются проблемы, отпускаются долги, и даже краска появляется в засохших картриджах.

Жизнь у моих подданых не сахар. Работа, инфляция, пробки. Жара опять же. Чтобы хоть как-то облегчить их бремя, я езжу в маленькой машине, сам за рулём, без шофёра. И без свиты, конечно.

Я их не то, чтобы разогнал, а просто не заводил. Согласитесь, проблему легче предупредить, чем решать - после. С придворными ужасно много проблем. Для них нужно место, деньги, время, в конце концов. Внимание, - они без него хиреют. А интриги, сплетни, свары - нет уж, увольте! Легче сразу отказаться от двора, чем быть его заложником всю жизнь.

С дворцами - та же история. Строить, украшать, поддерживать, платить налоги, хвастаться, экскурсии организовывать - и всё это только для удовлетворения самости. Спасибо, не надо. Если уж захочется красоты, всегда можно смотаться на гору Тавор, в Мицпе-Рамон или к бахаям в Хайфу, напитать глаза и сердце. Подзарядиться.

Я люблю их, своих подданных. И балую нещадно. Не по заслугам, а по прихоти. Впрочем, это моё право, как короля. Одно из немногих, что нравятся мне и примиряют с необходимостью быть им. Даже нищим на светофорах - верю, мои деньги пойдут на пользу. И, значит, так оно и будет.

А самое тяжёлое - отсутствие анонимности. Никуда не спрячешься. Сплошной стеклянный дом какой-то.

Хоть нищим вырядись, внимательные взгляды сопровождают каждое движенье, а уши ловят сказанное слово. Невольно переходишь на стихи, хотя их повод слишком зауряден. Просто король в отдельно взятой стране. Делов-то! Мало нас, королей, что ли?

Так не много могу. Там - подсказать, тут - подтолкнуть, здесь - остановить. Не потому, что сильный, а просто вижу острей и дальше. Поэтому предвижу, предугадываю. Где-то последствия сегодняшних поступков отзовутся ненаступившей аварией, где-то - неразорвавшейся аортой...

Моё правление не видно. Неочевидно, да и как его измерить? Как взвесить ненаступившее несчастье? Впрочем, не это ведь важно на самом деле.

Но, раз этот мир ещё стоит, и иногда частями так хорош, в этом есть и моя ему малая помощь. И я улыбаюсь гражданам моего королевства, и они улыбаются мне в ответ.

Снимок Станислава Казнова (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=1983

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.