"На честь может притязать каждый, на славу - лишь люди исключительные" (Шопенгауэр)
Гоплиты, тяжело вооруженные греческие пехотинцы, доминировали на поле боя в течение четырёх столетий начиная с VII века до н. э. Особой тренированностью отличались спартанские гоплиты. Лучшие из них попадали в отряд всадников (так называемые "гиппеи, царская гвардия). Он состоял из трехсот молодых гоплитов, прошедших специальный отбор. Вопреки своему названию ("всадники"), гиппеи были пешими. Обросшую легендами историю о трёхстах спартанцах знают все. Мало кто знает, с чего всё началось. В самых общих чертах предыстория битвы при Фермопилах выглядела так:
В 510 г. до н. э. жители Афин с помощью Спарты избавились от тирании и установили у себя демократию. Почувствовавший власть народ изгнал ставленника Спарты, но, боясь мести спартанцев, афиняне отправили посольство к персам. Те потребовали от афинян «землю и воду». "Послы согласились. Этот символический акт означал формальное признание своего подчинения. Хотя по возвращении домой послы подверглись «суровому осуждению», персы стали считать афинян своими подданными. Дальнейшее неповиновение рассматривалось ими как мятеж". В тоже время Афиняне вели себя вполне независимо и даже поддерживали военной силой антиперсидские восстания греческих колоний.
В 491 году до н. э. персидский царь Дарий I отправил послов во все независимые греческие города с требованием «земли и воды». "Осознавая силу и военную мощь государства Ахеменидов, все города древней Эллады, кроме Спарты и Афин, приняли унизительные требования. В Афинах послы были преданы суду и казнены. В Спарте их сбросили в колодец, предложив взять оттуда и землю, и воду. Согласно Геродоту, Дарий приказал «обратить в рабство жителей Афин и Эретрии и привести пред его царские очи»". В сентябре 490 г. 25-100 тысяч пеших воинов и одна тысяча всадников высадились на равнине неподалёку от города Марафон. На встречу им вышло примерно 10000 афинских воинов. Утром 12 сентября, не дождавшись подхода спартанцев, афиняне атаковали персов, уничтожив около 6400 противников и потеряв всего 192. Это соотношение потерь 1 к 33 вместо предполагаемых при атаке три к одному. То есть, средний афинский воин почти в сто раз превосходил среднего персидского воина.
Остатки персидской армии погрузились на корабли и отправились прямо в Афины, рассчитывая, что город остался незащищённым. Все знают историю о том, как афинский воин прямо в доспехах прибежал в Афины и сообщил о разгроме армии персов при Марафоне (подвиг Фидиппида). Но практически никто не знает, что вся афинская армия в полном вооружении после "тяжёлого боя" проделала тот же путь в 42 км (быстрым шагом налегке человек идёт со скоростью 5 км в час!). "Когда персы достигли Фалерской бухты, то обнаружили, что вся греческая армия снова стоит перед ними. Увидев, что город надёжно охраняется, персы не решились на сражение и отплыли домой. На следующий день к Марафону прибыла спартанская армия, пройдя расстояние от Спарты (220 км) за 3 дня. Опоздав к сражению, они осмотрели поле боя, воздали хвалу афинянам и возвратились домой".
Битва при Марафоне - одна из десяти наиболее важных битв человечества. Почему? Потому, что это было только начало большой войны, но начало удачное - предвестник вечной славы.
Дарий стал собирать огромное войско для покорения всей Греции, но его планам помешало восстание в Египте. В том же году Дарий умер. Его трон занял Ксеркс. Подавив египетское восстание, молодой царь продолжил подготовку к походу на Грецию. За 10 лет, которые прошли от сражения при Марафоне до "нового вторжения персов в Элладу афиняне построили мощный флот, действия которого впоследствии привели к полному поражению армии Ксеркса. Первая же битва (при Фермопилах) была греками проиграна. Именно тогда погибли триста спартанцев. В этой битве 200-250 тысячам персов во главе с царём и его гвардией «Бессмертных» противостояло около 7000 тысяч греческих воинов, включая спартанского царя Леонида и 300 его гвардейцев.
"К эллинскому войску был отправлен посол Ксеркса, который предложил грекам сдаться и получить за это свободу, титул «друзей персидского народа» и земли лучшие, чем те, которыми они владели. Когда эти предложения были Леонидом отвергнуты, посол передал грекам приказ Ксеркса сложить оружие, на что согласно Плутарху он получил легендарный ответ - "Приди и возьми". Ксеркс отправил в первой волне атакующих близких родственников воинов, погибших за 10 лет до того в битве с греками при Марафоне. Все они погибли. Во вторую атаку Ксеркс послал известных своей воинственностью киссиев и саков. И они были уничтожены. Тогда персидский царь бросил в атаку элитный отряд «Бессмертных» - свою гвардию. Их постигла та же участь. При этом за весь первый день спартанцы потеряли убитыми (ВНИМАНИЕ!) трёх человек.
"На второй день персидский царь вновь послал свою пехоту в атаку с обещанием награды за успех и смерти за бегство с поля боя". Никто не вернулся. На третий день, когда окружение спартанцев было почти завершено, царь Леонид отослал греков защищать свои города, а сам с гвардией остался на поле боя, вероятно ожидая прихода своей армии из Спарты. Попав в полное окружение, 300 спартанцев и остатки греческой армии (примерно 200 человек) выстояли день (против 200 тысяч персов), а ночью атаковали лагерь противника в надежде найти и убить Ксеркса. "Под Фермопилами пало, по словам Геродота, до 20 тысяч персов и 4 тысячи греков".
Зря ли погибли воины Афин и Спарты? Нет. Моральный дух армии Ксеркса был сломлен. Она продвигалась по территории Греции крайне медленно, будто ожидая за следующим холмом наткнуться на ещё один отряд из трёхсот спартанцев. Полностью Грецию захватить персам так и не удалось. Это в ближайшей перспективе. В отдалённой:
- в 279 году до н. э. в этом же месте греки остановили галльское нашествие;
- в 191 году до н. э. здесь же был разбит римлянами сирийский царь Антиох III.
Ещё позже, эти битвы спасли Грецию от Римского рабства:
В 146 году до н. э. вся Греция попала под власть Рима. "Спарта и Афины при этом получили права самоуправления в пределах своей территории в знак памяти об их былой славе".