«Вот сидит паренек,
Без пяти минут он мастер» (Песня из к-ф «Карнавальная Ночь»)
В одном из сообщений на сайте было сказано примерно следующее: «Как писал Олсуфьев, суфии теперь уже не те» (*1). Я хотел бы более точно сформулировать свою точку зрения на этот вопрос.
Для этого сперва необходимо опеределить, кого именно мы будем называть суфиями. В данном контексте можно предложить четыре варианта употребления этого термина:
1. Если использовать высказывание Идриса Шаха, что мы (он употребил это местоимение) можем только СТРЕМИТЬСЯ стать суфиями, то тогда под суфиями будем понимать отдельных, высоких учителей, «светочей» на Пути.
2. Люди на Пути, достигшие определенной, фиксированной стадии мастерства, шейхи, одним из качеств которых является то, что они имеют достаточно данных для того, чтобы учить других.
3. Дервиши, идущие по Пути, но ещё не достигшие стадии Мастера (шейха).
4. Искатели разного рода и люди, не входящие в первые три категории, но по той или иной причине называющие себя суфиями. Сюда же относятся члены ложных школ и «шопов» (*2).
Я хочу более подробно остановиться на второй категории.
I. Алхимия и суфизм
В суфийской литературе время от времени встречаются упоминания об Алхимии. (*3). Зачастую ссылки на нее трактуются в метафорическом смысле. Однако, существует непосредственная и очень тесная связь между Суфизмом и Королевской Наукой, как называли Алхимию. Поскольку в мои намерения не входит углубляться в этот предмет (по крайней мере, в данном сообщении), я затрону только некоторые аспекты, указывающие на аналогии между алхимическим процессом и «приготовлением» суфия.
Как известно, основной целью алхимического процесса является приготовление Философского Камня, или Эликсира (*4). Для этого начальные субстанции проходят через три основных стадии: Nigredo, Albedo, Rubedo (т.е. Черную, Белую и Красную стадии). В результате получается некая субстанция, называемая Эликсир (Философский Камень), обладающая необыкновенными свойствами, такими как способность превращать простые металлы в благородные, лечить, способствовать духовному просветлению (*5) и др.
Продуктом суфийской школы является Мастер, шейх. На пути к этому он проходит стадии, аналогичные алхимическому процессу. Как и Эликсир, шейх обладает уникальными качествами.
Философский Камень – это чудо. Его «нет в продаже», его невозможно купить ни за какую сумму денег. Его даже изготовить невозможно за деньги: скажем, предложить деньги какому-нибудь выдающемуся ученому чтобы он его изготовил. Камень может изготовить только Адепт. Равным образом нельзя стать Мастером за деньги. Равно как и за другие земные блага или «по блату».
В нашем мире Эликсир является как бы пришельцем из другого мира. Таким же образом, Мастер проявляется в нашем «плоском» мире как чудо, живя на самом деле в мире других измерений.
В другом смысле, Эликсир является как бы «дверью (Дарваза) в другой мир, потому что с его помощью можно осуществять то, что является для нашего мира «чудом», например, превращение неблагородных металлов в благородные в обычных домашних условиях. Аналогично, Шейх способен превращать ученика в более «высокое» существо, обладающее другого рода восприятием (в частности, восприятием других измерений), содержащим другого рода энергии, и т.д.
Характерным качеством Эликсира является то, что когда он получен, он уже обладает набором всех основных качеств, присущих Эликсиру. Не бывает «почти» Эликсира, «без пяти минут» Эликсира. «Без пяти минут» Эликсир находится ещё в сосуде, а выйдя из него он уже Эликсир. Таким же образом, не бывает «без пяти минут» Учителя. «Почти Учитель» это все равно как «почти яблоко». Пока Мастер не готов, он не учит.
После изготовления Эликсира к нему применяется ещё один процесс, который называется Multiplicatio, или «Умножение» [свойств Камня]. В результате этого процесса Эликсир набирает силу и, в зависимости от своих исходных качеств и от мастерства Адепта, он приобретает большую или меньшую силу (критерием чего традиционно является, так сказать, «КПД» превращения металлов). Аналогичным образом, в зависимости от своих способностей и от силы своего Наставника, шейх достигает больших или меньших «высот». Разница может быть достаточно существенна. Имена ряда великих Мастеров известны истории (*6).
Итак, каждый Шейх должен уже обладать некоторым «минимальным» набором качеств, которые делают его Шейхом. Пока это не достигнуто, он ещё не Шейх. В частности, если его задачей является учить других, то он должен обладать развитой способностью учить.
Какими качествами должен обладать Учитель, шейх?
II. О качествах Учителя
Не обсуждая этот вопрос во всей его полноте, широте и глубине, я, тем не менее, хочу остановиться на двух качествах, наличие которых является условием необходимым, хотя может быть и не достаточным.
Эти качества были сформулированы у Карлоса Кастанеды (*7). Дон Хуан говорил, что учитель должен обладать следующими качествами: он должен «не иметь формы» и «видеть».
Первое качество, «отсутствие формы», является достаточно сложным понятием у Кастанеды. Но один аспект этого обрисован достаточно четко: потеря формы означает, в частности, свободу от ограничений своей личности (*8). Из этого следует, что всякого тщеславие, желание прославиться, зависимость от мнений других людей, равно как и болезненное самолюбие, обидчивость, ранимость, нетерпимость к критике, и так далее (качества, нередко вытекающие из неизжитых комплексов неполноценности), должны или полностью отсутствовать, или не должны быть в состоянии влиять ни на какой процесс, прямо или косвенно связанный с обучением.
Второе качество, «видение», или развитая способность к высшим восприятиям, уже так или иначе рассматривалась в других сообщениях (*9).
Человек, не сответствующий этим двум критериям не может быть Учителем на Пути. Является ли он «без пяти минут» Мастером, или «без пятисот лет» - неважно. Согласно нашему определению (вторая категория), он не достиг ещё права называться суфием.
III. Те ли нынче суфии?
Итак, возвращаясь к вопросу, который послужил толчком для этого сообщения: те или не те нынче суфии.
Если суфиями считать тех, кто относятся ко второй категории, то суфии всё ещё те, и другими быть не могут. Просто их стало меньше и становится все меньше. Это связано со всё растущим дефицитом хорошего человеческого «материала», с затруднением правильного процесса, и т.д. Но Мастер есть Мастер, а кто ещё не достиг необходимых качеств, тот продолжает учиться (если учится вообще) и Мастером пока ещё не называется.
То же относится и к первой категории.
Если называть «суфиями» тех, кто относятся к четвёртой категории, то качества их особого значения не имеет, но зато их стало гораздо больше и количество их всё растет, особенно за счет ложных школ и шопов. К суфиям второй (не говоря уже о первой) катагории они просто никакого отношения не имеют. Как было написано в одной истории у Идриса Шаха, «вот почему искатели называются “искателями“, а не “находителями“».
Что же касается третьей категории, «полуфабриката», то о их качествах говорить трудно, так как качества эти проходят изменения. Надо полагать, что их количество тоже должно уменьшаться.
__________________________________________________________________________________
Примечания
*1 И далее был вопрос к Вайтеру, как можно убедиться в том, что его школа не является «шопом». К сожалению, я не смог найти этого места чтобы процитировать или из-за несовершенства системы поиска на сайте или (что вполне вероятно) потому, что все сообщение вместе со «скользким» вопросом было впоследствии удалено Админом (Л.Т.). В лучших традициях советских фальсификаторв истории, администрация «суфийского» сайта потихоньку «вычищает» неугодные куски или целые сообщения. Есть примеры этой «работы»
*2 Объяснение термина «шоп» или «школа облегченно-подражательного типа» смотри в сообщении О боевых искусствах.
*3 Некоторые подробности см. в книге Идриса Шаха «Суфии». Также см. сообщение об Эзотеризме.
*4 А совсем не изготовление золота, как популярно считается. Кстати, именно от суфиев Алхимия пришла в Европу. О связи суфизма и Алхимии см. также в книге: Scott, Ernest. The People of the Secret.
*5 На память волей-неволей приходит «кристалл просветления» шейха Шаттара.
*6 Хотя не раз утверждалось, что многие наиболее великие Мастера не оставили после себя следа в том, что мы называем «история». В их функции и планы входило быть известными только тем, кому это было необходимо. У каждого свои задачи…
*7 Книги Кастанеды являютя довольно близкими по духу к суфизму, если не просто суфийскими (в широком смысле, конечно).
*8 Я умышленно не разделяю личность на собственно личность и ложную личность, как это делает система Гюрджиева-Успенского. В конце концов, в данном контексте речь идет даже не о полном отсутствии неких нежелательных качеств личности, а скорее об управлении ими в такой мере, чтобы эти качества были совершенно не в состоянии вредить процессу обучения другого человека.
*9 В конце сообщения О типах сущности, а также в сообщениях О «долге любви», О боевых искусствах и Об измерениях.