Краткая историческая справка
Индия — одна из древнейших стран мира в которой живут и развиваются древнейшие музыкальные традиции. История индийской музыки своими корнями уходит во второе тысячелетие до нашей эры. Археологические раскопки в долине реки Инда (районы Хараппы и Махенджо-Даро) и исторические открытия показали, что самые древние народы, населявшие долины Инда, еще в до-арийский период использовали такие инструменты как флейты, примитивные барабаны и инструменты наподобие вины (струнный инструмент, напоминающий лютню).
Первые письменные упоминания о музыке, различных струнных инструментах, барабанах, а также о танцах и песнях различного содержания относятся к Ведической литературе (в частности, Самаведа, примерно II век до нашей эры). Ведические песнопения (saman),постепенно развиваясь, легли в основу современной индийской классической музыки. Ранние ведические гимны основывались на одной — двух нотах (udatta — «восходящая», верхняя нота и anudatta — «нисходящая», нижняя нота). Мелодика песнопений расширялась при включении третьей ноты (svarita или «звучащий» тон). К IV веку до нашей эры в музыкальной традиции полностью сформировался индийский тетрахорд, после чего в ведические гимны были добавлены еще три ноты — таким образом сформировалась индийская гамма из семи нот (saptaka),
Каждая нота (svara).получила название: SA, RI, GA, MA, PA, DHA, NI, SA1 что примерно соответствует нашим До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До1. В отличие от европейской темперированной системы, где нота Ля первой октавы соответствует 440 Гц, (а нота До — примерно 1040 Гц), в индийской гамме нет жесткой привязки ноты к определенной частоте, каждый музыкант ищет свою ноту SA (например у Рави Шанкара, знаменитого индийского музыканта, виртуоза игры на ситаре, нота Sa совпадает с До#).
В Индии существуют несколько версий о происхождении названий нот. Например, по одной версии, ноты соответствуют разным частям тела.
Sa (shadja) — тоника. Душа исполнителя;
Ri (rishaba) — голова;
Ga (gandhara) — руки;
Ma (madhyama) — грудь;
Pa (panchma) — горло;
Dha (dhaivata) — бедра;
Ni (nishada) — ступни;
по другим ранне-индийским версиям названия нот произошли от звуков, издаваемых животными и птицами: SA — SA1(крик павлина в октаву), RI(бык или некоторые птицы), GA(овца), MA(журавль), PA(кукушка), DHA(лошадь, лягушка), NI(слон). Современная индийская гамма может включать в себя до 66 ступеней за счет микротонов (shruti).
В Индии родилось уникальное музыкальное явление — рага, которое сформировалось в VII веке нашей эры. В XIII — XVII веках окончательно складываются каноны классической индийской раги, которые сохраняются до сих пор.
Рага
Условно всю музыку Индии можно разделить на три направления — музыка культовая, музыка светская и рага. Рага является «основой основ», уникальным явлением, пронизывающим все музыкальные жанры и при этом стоящее само по себе. Первоначально термин «рага» (буквально «цвет», «окраска» ) обозначал «настроение, внушаемое данным сочетанием звуков». Другое объяснение понятия рага — «нечто, что способно окрасить сердца людей», еще одно из индусских определений этого понятия: «Определенное расположение музыкальных звуков, украшением которого являются отдельные ноты и их ритмическое чередование, обладающее свойством очаровывать душу».
Трудность объяснения понятия «рага» заключается в том, что рага — это целая вселенная в мире музыки, многогранное и уникальное явление со своими законами, требующими и от исполнителя и от слушателя взаимопонимания и совместной внутренней работы.
Рага впитала в себя все исторически сложившиеся достижения индийской музыки, а также и индийскую философию о взаимосвязи всех явлений в мире.
Это привело к строгой ладовой системе каждой раги (с фиксированным восходящим и нисходящим звукорядом), к строгой ритмической структуре для данной раги, к разделению времени исполнения конкретной раги в зависимости от сезона и времени суток. Эти правила вытекают из древнеиндийских учений о способности музыки воздействовать на физиологию и психику человека и строго соблюдаются современными исполнителями классических раг.
Каждая рага — это фиксированный звукоряд, со своим строгим набором определенных ключевых нот и с фиксированным ритмическим рисунком.
Это своеобразная «музыкальная палитра» с помощью которой исполнитель рисует определенное состояние с различной глубиной воздействия на слушателя. Рага — это рисование звуком музыкальных картин, ведущих во внутренний мир, «в царство Божие внутри нас».
Каждая рага включает в себя две основных части — это alap и gat.
Alap — своеобразное вступление, вернее вход в конкретную рагу. В это время исполнитель настраивается на рагу, синхронизируется с эмоциональным состоянием раги, при этом «ощупывая» основные ноты, строя ключевые музыкальные фразы, несущие необходимый цвет музыкальной палитры.
Gat — развертывание темы, непосредственно «рисование» звуками определенного состояния, внутреннего мира данной раги под аккомпанемент ударных инструментов с ритмическим рисунком (tala).
Ритмический рисунок (tala) является третьей составной частью каждой раги.
По индийским канонам тала — это внутренний временной цикл, отсчет времени конкретной раги. Наиболее популярные ритмические схемы:
dadra — шесть ударов, сгруппированные 3-3. Используется в легких классических стилях;
rupak — семь ударов, сгруппированные 3-2-2. Используется в вокальной и инструментальной музыке;
ektal — двенадцать ударов (4-4-2-2).Используется в разных темпах в стиле khayal;
teental — шестнадцать ударов (4-4-4-4). Наиболее популярная тала, используется как аккомпанемент в вокальной и инструментальной музыке.
При исполнении используются три основных темпа: vilambit(медленный), madhya(средний), drut (быстрый), а также их взаимные комбинации.
В музыкальном наследии Индии более 50 ритмических схем, помогающих передать различные состояния души.
По своей сути — рага становится отрезком реальной жизни, прожитой в звуке, «божественной звуковой дорогой», по которой исполнитель ведет за собой слушателя.
Музыкальные инструменты Индии
Вина
Струнный инструмент, напоминающий западную лютню, но больших размеров. Имеет семь струн, иногда добавляется резонатор на гриф. Звук извлекается пальцами или с помощью двух металлических медиаторов. Имеет красивое и прозрачное звучание.
Ситар
Ситар был изобретен Амиром Хусроу Дехлеви (приблизительные годы жизни 1253-1325) индийским поэтом, ученым, музыкантом, который усовершенствовал вину, добавив подвижные выпуклые лады на грифе, а также резонирующие струны. Ситар уникальный инструмент, не имеющий аналогов. Этот инструмент полностью отражает всю музыкальную философию Индии и одновременно ее обогащает своими уникальными возможностями. Подвижные выпуклые лады, под которыми проходят резонирующие струны, дают исполнителю бесконечный ряд тончайших фиксированных и произвольных интервалов, зависящих от чувства исполнителя. На одной струне, зажатой на каком-либо ладу, можно пройти с любой градацией интервал до квинты. За счет того, что струны не упираются в гриф при нажатии, у исполнителя имеются дополнительные возможности микротонирования. Подвижные лады позволяют перестраивать строй в любую ладовую систему.
Ситар имеет шесть-семь «рабочих» струн и от девяти до тринадцати резонирующих струн, придающих инструменту богатый, сочный звук. Дополнительное богатство звучания дает плоский порожек, распыляющий звук и резонатор на пустотелом грифе. Очень большой ситар с более низким звуком, и с строем более низким, чем у обычного ситара, называется сурбахар.
Тампура
Струнный инструмент имеющий от четырех до шести струн. Этот инструмент имеет очень широкий и глубокий спектр звучания и сопровождает рагу, давая ключевые ноты раги.
Саранги
Струнный инструмент обычно с тремя-четырьмя основными струнами на которых играют смычком, держа инструмент вертикально. Саранги может иметь до 40 резонирующих струн. Звучание очень своеобразное и напоминает человеческий голос.
Сарод
Струнный безладовый инструмент, с грифом покрытым металлической пластиной. Имеет до восьми основных струн и до шестнадцати резонирующих. Звук извлекается при помощи медиатора, сделанного из скорлупы кокосового ореха или из слоновой кости.
Бансари (бансури)
Духовой инструмент. Поперечная бамбуковая флейта, обладает глубоким, мягким и теплым звучанием.
Сантур
Струнно-ударный инструмент. «Индийские гусли» имеющие до 120 струн. Звук извлекается при помощи деревянных палочек. Обладает ярким сочным звуком.
Шенай (шехнай)
Духовой инструмент, напоминающий гобой. Широко распространен по всей Индии. На нем играют по торжественным случаям (свадьба, рождение ребенка, культовые праздники). Используется как сольный инструмент.
Табла
Ударный инструмент, состоящий из двух барабанов, для левой и правой руки, с общим названием табла.
Малый барабан (табла) настраивается в тонику, большой барабан (банья) используется как басовый. Табла используются в основном как аккомпанирующие инструменты. За последние 200 лет получили особую популярность.
Индийские музыкальные инструменты отличаются характерным индивидуальным звучанием, многие струнные инструменты имеют резонирующие дополнительные струны, чем отличаются от европейских инструментов. Звучание инструментов, их устройство дают большие возможности музыканту, для которого интервал даже в полтона становится бесконечным звуковым миром и еще более подчеркивают индивидуальные особенности исполнителя, который является композитором-импровизатором в момент рождения произведения. Практически рага никогда не повторяется. Музыкант каждый раз рисует звуковую картину с чистого листа. Все это вносит свои неповторимые черты во всю музыку Индии…
Список литературы:
1. Шейла Дхар. «Музыка Хиндустани — проникновение во внутреннюю суть». Спец. Публикация «Индия» для фестиваля Индии в СССР. 1987.Бриаджбаси Принтерс Пвт.Лтд.
2. В.С.Виноградов «Индийская рага». М. «Советский композитор», 1976
3. Д-р Сумати Мутаткар.«Знакомьтесь: Индия. Классическая музыка» Внешторгиздат 1987.
4. Ravi Shankar.«My Music, My Life». Vikas Publishing house PVT Ltd 1969
Снимок Станислава Казнова (Обсудить в ЖЖ)
Категории: Библиотека, Искусство
спасибо большое ! :0)