Порой приходится слышать, что перспектива не соответствует зрительному восприятию. Да нет, вполне соответствует, иначе обманки (тромплёй) не имели бы своего эффекта. Но когда дистанция (расстояние от точки зрения до картины) слишком мала, а угол зрения слишком велик, в периферийных областях картины появляются искажения. Вот как здесь:
Ханс Вредеман де Врис (1527-1607/1609).
Много иллюстраций из его книги по перспективе здесь.
Сложно поверить на первый взгляд, но постамент под ближайшим обелиском квадратный, его боковая сторона равна фронтальной. С точки зрения перспективы здесь все правильно. Базы колонн, естественно тоже квадратные, но их основания кажутся сильно искаженными. Сферы на колоннах также должны быть изображены в виде эллипсов, но это уж слишком и Вредеман де Врис осталвяет их круглыми (условное изображение). А вот его картина
Ханс Вредеман де Врис. Архитектурная фантазия.
Не знаю, как вам, а мне хочется развернуть фронтон, угол под которым я обозначил красным, так, чтобы горизонтальная сторона угла была наклонена к горизонту. Вот еще один пример, более ранний:
Сандро Боттичелли. Благовещение. 1481
Крайний справа столб на переднем плане выгляди менее "естественным", чем левый и центральный, расположенные ближе к точке схода. Отрезки, которые я обозначил голубым цветом могут показаться расходящимися, в то время, как они параллельны друг другу
Классическая перспектива представляет собой проекцию на плоскость, но человек не может обозреть такое широкое пространство сразу и вынужден поворачивать глаз, или даже голову. (Поэтому, кстати, так трудно воспринимать изображения сфер в виде растянутых и наклоненных эллипсов). В некоторых случаях зрительному восприятию лучше соответствует проекция на цилиндрическую, или даже сферическую поверхность (панорамная перспектива, или "рыбий глаз"):
Здесь прямые, перпендикулярные лучу зрения, изображаются в виде кривых. Они параллельны друг другу, но на фотографиях сходятся в двух точках на горизонте. Я заметил этот эффект рано, лет в 11-12. Вероятно, замечали его и некоторые художники 14-первой пол. 15 в, еще до того, как перспектива была открыта Мазаччо и Брунеллески. Но изображать прямые в виде кривых - это слишком сложная абстракция.
Никколо ди Буонакорсо. Введение во Храм. 1379-1380.
Я писал, что узоры на полу можно интерпретировать двояко: либо параллели сходятся в перспективе, либо они сходятся в центре многоугольника под сенью. Если мы примем первый вариант, то получится, что сходящиеся в центре прямые параллельны друг другу в действительности. Возможно, эта картина представляет собой попытку построения панорамной перспективы, разберу ее подробнее в ближайшие дни, если получится.
В той же флорентийской церкви, откуда происходит работа Боттичелли, приведенная выше (Сан Мартино алла Скала) Имеется фреска паоло Уччелло. Сейчас она в очень плохом состоянии, вот пориь с нее
Паоло Уччелло. Рождество.
И.Е. Данилова, из книги которой взят этот пример, пишет, чт художник строил эту композицию по законам бинокулярного зрения и она должна была восприниматься то одним, то другим глазом. Странная интерпретация. Фреска - не картинка для стереоскопа, а глаза человека расположен слишком близко друг к другу, к тому же зрительные оси, как правило параллельны, так что картина, видимая правым глазом будет мало отличаться от той, что видит левый. Не знаю. кто начертил сетку квадратов на земле - сам ли Уччелло, или кто-то из исследователей. По единственной ее репродукции, которую мне удалось найти в сети сложно понять, есть там эта сетка, или нет. Фреску можно интерпретировать и по другому, а именно, что уходящие вдаль деревья в левой ее части расположены на прямой, перпендикулярной лучу зрения, подобно рельсам со "сферической" фотографии выше. данилова пишет, что это единственное построение такого рода в итальянском искусстве. В дальнейшем утверждается перспектива с одной точкой схода (главной).
Перспектива была открыта во Флоренции, но к этому открытию приближались и мастера из других регионов, в частности из Нидерландов и Германии.
Конрад Виц. Мария Магдалина и Св. Екатерина Александрийская.Ок. 1440
Здесб две точки схода - одна для ортогоналей (линий, параллельных лучу зрения), другая - для линий, перпендикулярных им (см. на потолочные балки). Линии, перпендикулярные лучу (трансверсали) на полу показаны ломанными, или изогнутыми.
Мастерская Конрада Вица Святое собеседование. Ок. 1446-1448
Здесь вообще такое впечатление, что художник пытался построить сферическую перспективу. Обратите внимание на основание ближайшей к нам колонны. А вот так эта картина выглядит в раме.
Конрд Виц. Благовещение. 1443-1444
Художник явно не знал законов построения перспективы, но очень хотел их найти. Обрратите внимание, что самая дальняя балка - почти горизонтальная. Так и в панорамной и сферической перспективе, чем удаленнее прямая, перпендикулярная лучу, тем меньше ее кривизна, тем ближе она к горизонтали на краях картины.
То же мы можем вдеть в других работах Вица.
Конрад Виц. Поклонение волхвов. 1443-1444
Здесь квадраты на полу начерчены в практически правильной перспективе, но архитектурные сооружения слабо связаны с сеткой квадратов. Видимо, "слышал звон", карго-культ своего рода.
Конрад Виц. Освобождение Св. Петра из темницы. 1443-1444
Всё поехало, зачем здесь квадраты на полу, непонятно.
Конрад Виц явно испытал влияние нидерландских художников - Робера Кампена, Яна Ван Эйка. Но у них мы не почти не находим попыток построить подобие панорамной перспективы. Почти везде картина (плоскость проекций) плоская, и горизонтали, перпендикулярные лучу зрения показываются прямыми, а не кривыми, или ломанными*.
Робер Кампен. Алтарь Мероде
Ян Ван Эйк. Мадонна в церкви
Впрочем, есть и исключения.
Ян Ван Эйк. Благовещение
Обратите внимание на капители колонн слева. Абаки немного развернуты, причем степень разворота их уменьшается по меер удаления. А вот квадраты на полу "правильные"
Мастер G. Рождество Иоанна Крестителя
Значительная часть исследователей считает, что "Мастер G" - это Ян Ван Эйк. Квадраты на полу, кровать, столик, потолок, снова "правильные", но сундук слева развернут так, как будто он показан в панорамной, или сферической перспективе. Видимо, наблюдения не очень-то сходились с тем, что требовала теория (только зарождающаяся). Но строить перспективу на криволинейной или ломанной поверхности значительно сложнее, чем на плоскости и плоскость в конце концов возобладала.
Категории: Библиотека, Искусство, История, Основные разделы