Однажды в июне, ещё в студенческие годы, я писал букет пионов, выписывая каждый лепесток, и вдруг понял, что это ведь яркие цветные шары, и лепесточки можно набросать штрихами мастихина (нож, которым пользуются художники, чтобы чистить палитру), а не кисточкой… с тех пор часто пользуюсь этим приемом, и красиво получается.
И я полюбил абстракцию.
Она висит на стене годами, но над ней все время думаешь. Она призывает к какому-то размышлению и поиску... догадкам. А иногда на тебя с привычной картины вдруг глянет такое. Думаешь: как же раньше не увидел... вот глаза, вот насмешливые губы, а вот пейзаж пустыни и водопад. Мои ученики любят разглядывать абстрактные картины и палитры, которые тоже бывают очень красивыми. Не все, правда, понимают абстракции, но иногда понимают больше чем надо. Однажды пришла к нам одна пара, вовсе не художники. Я разложил на полу свои абстрактные работы, включая серию «Рождение планеты», и женщина стала ходить около них и рассказывать мне точно и именно то, что я хотел этими полотнами сказать. Все детали объяснила, я только успевал нижнюю челюсть ставить на место, и в заключении добавила: «Я бы купила все, но денег нет!».
Абстракции выглядят странно. А, может, это просто «Я ТАК ВИЖУ». Ведь в моих картинах чувства, страсти, импрессионизм, экспрессия, всё что угодно, кроме холодного и зализанного реализма. Я не против реализма, не поймите меня неправильно! Если просят люди, я пишу супер-реалистические портреты их самих или их родных, если портрет предназначен быть подарком. Есть у меня реалистические пейзажи. Вообще, настоящий художник, имеющий образование и прошедший определенную школу, обязан уметь написать точный реалистический портрет, если его об этом просят. Однако, портрет портрету рознь, вспомните незаконченные портреты великого реалиста Валентина Серова. Как детально выписаны яркие, кричащие глаза, а шаль едва наброшена, не прорисована, вообще незакончена, а впечатление оставляет такое, что не забудешь всю жизнь. А ведь говорил о себе Серов: «У меня в глазах фотографический аппарат». Посмотрим работы другого великого реалиста Ильи Репина, который не принял импрессионизм поначалу, но в конце своей долгой жизни живописца-мастера и мыслителя стал самым стопроцентным импрессионистом, умеющим одним штрихом или двумя точными ударами изобразить фигуру, так что не прибавишь, и не убавишь. Вспомним хотя бы его большой портер заседания Думы. Импрессионизм – это чувство, точная композиция, свет и цвет. Несколько мазков и возникает пейзаж, ещё несколько и он становится летним и заливается солнцем, разливается покой, мы чувствуем настроение, ещё удар, и ложатся синие тени и поднимается ветер. Импрессионизм – величайшее открытие 19 века, хотя почему 19-го? Вспомним Эль-Греко, опередившего всех на 500 лет, с это летящими облаками, движущимися тенями и потрясающим чувством цвета.
Недавно получил по электронной почте серию реалистических работ одного китайского художника. Пишет он карандашом в основном животных, чаще всего котов, да так что каждый волосок прорисован, и мы его видим в деталях на протяжении всей длины. Такой реализм-реализм, точный-преточный. Многие в восторге, здесь в Канаде люди очень любят портреты собак, котов и лошадей, а картина-то плоская, глаза у котов пустые, хоть и с точно написанными ресницами, информации никакой, света и теней нет. Это даже не фотография, которая, кстати, сегодня может заменить с успехом любой реализм, потому что настоящий фотограф и свет где надо поставит, а где надо приглушит. Вот такое искусство, художник в чем-то даже мастер, но мне трудно понять, чем же оно греет душу.
Вспомните рисунки А.С. Пушкина, сколько информации они несут, сколько эмоций или совсем уже неказистые рисунки Иосифа Бродского: в них всё, о чем думал поэт и что чувствовал, пока сочинял свои стихи. Можно сделать реалистический портрет, и глаза на нём будут говорящими, и идея вопиющей, и чувство все-затмевающим, да и сама картина будет выпуклой, а не плоской. Что для этого нужно? Всего-то ничего – талант. А ремеслу выписывать реалистические волоски можно обучить любого. Всё пронизано талантом, если он есть: и музыка, и живопись, и литература, и зодчество, все области жизни. Чайковский, Бетховен, Бах… что это? Классика? Реализм? Да, самый стопроцентный, если это вообще применимо к музыке, да простят меня (дилетанта) специалисты! А Шостакович, Стравинский, Шнитке? Это вовсе не реализм, но гениально! Гениальную музыку не надоедает слушать.
Картины Валентина Иоппе (Обсуждение в ЖЖ)
Категории: Библиотека, Искусство
спасибо за статью!
Не за что!