Суфийское Таро

Нина Ассалам

Таро, конечно же, никогда не было просто колодой игральных и гадальных карт. Kак и в шахматах, все его элементы были созданы людьми Знания в качестве философской машины, Инструментa передачи учения о мире и человеке. Этот Инструмент, в его нынешнем виде, состоит из трех самодостаточных частей:

1) старших (великих) арканов из 21 нумерованной карты;

2) младших (малых) арканов четырех мастей, каждая из которых содержит 4 «фигурных» и 10 номерных карт – почти аналог привычной нам игральной колоды;

3) стоящей особняком карты Шута (Дурака), о которой мы говорили ранее.

Великие, малые арканы и Шут собрались в одну колоду относительно недавно - к 15-му веку, хотя все три части были наследием обучающих систем Школ еще в древности. Считается, что слово «арканы» происходит от латинского arcanus – «секрет» или «тайнa». Версия красивая, но неточная, основанная на совпадении звучания. Подлинное происхождение названия – арабское и имеет прямое отношение к суфиям.

Сейчас мы увидим, каким образом.

*****

Как пишет Идрис Шах в книге «Суфии», Таро, от которого произошли европейские игральные карты, появилось на Западе в 14-м веке. Шах приводит слова летописца: «В 1379 году в Витербо была завезена игра в карты. В сарацинских землях, откуда она появилась, ее называют наиб». Названия карт на испанском - naipes, на итальянском – naibi, несомненно, оба произошли от этого арабского слова, означающего «заместитель».

(От себя добавлю, что среди четырех фигурных карт каждой масти в колоде, завезенной сарацинами - маврами Северной Африки - действительно были три «заместителя», чье название содержало слово наиб.

Наибом традиционно называют человека, назначенного суфийским Учителем своим полномочным представителем в группе дервишей, где Мастер не может постоянно присутствовать сам. Число наибов зависит от количества групп, с которыми работает обучающий Мастер в разных регионах, но на практике их редко бывает более трех. Люди, прошедшие через опыт наиба, сообщают о появлении способностей и возможностей, значительно превышающих их обычный уровень).

Прототипом Таро, пишет Шах, был обучающий материал, сохранившийся по сей день, и «лишь суфиям известен основной элемент шифра, содержащийся в мастях и козырях». «Знакомая нам карточная колода, - продолжает Шах, - является правильной только частично, из-за искажения в значении некоторых символических карт. Эти ошибки была следствием неправильного перевода некоторых арабских слов, которые были формально перенесены в другую культурную среду. Другой причиной могла быть замена одних рисунков другими. Я не могу быть более откровенным на эту тему. … Многим из этого все еще пользуются суфии, хотя на Западе уже забыли о связи Таро с суфийскими текстами». (из Приложения к книге «Суфии»)

Суфийский обучающий материал, представленный Таро, по утверждению Шаха, делится на четыре части, называемые турук (Пути), от тарика, Путь. Самое раннее название Таро на итальянском – Tarocci (Тарокки) – почти калька с арабского турук. Похоже звучали и названия на других европейских языках – Tarok, Tarock и т.д.


Четыре масти мамлюкских игральных карт, предшественниц Таро

Основой для Тарокки и других ранних версий колоды послужили так называемые мамлюкские карты, попавшие в Европу через мавританскую Испанию и Италию из арабского мира. Следует заметить, однако, что общепринятое обозначение карт как «мамлюкских» может ввести в заблуждение: к египетским воинам-мамлюкам они имеют лишь косвенное отношение – как к последнему передаточному звену. Kарты суфиев в мамлюкский Египет попали в 13-м веке, предположительно из Персии, причем, скорее всего, уже в измененном виде.

С того времени уцелело лишь несколько отдельных экземпляров карт. Hаиболее полная из сохранившихся колод относится к 15-му веку и находится в музее Топкапи, Стамбул.

Колода Топкапи состоит из четырех мастей – кубков, мечей, клюшек для поло и денариев. Наличие достаточно необычной масти в виде клюшек для поло – основание для предположения о персидском происхождении карт, так как родиной игры в поло была именно Персия.

Считается, что мамлюкские карты включали либо три, либо четыре фигурных карты в каждой масти. Представленная ниже реконструкция полной колоды предполагает последний вариант:


Источник иллюстрации

Главной фигурой в каждой масти был малик – «повелитель», аналог короля в обычной колоде. Все четыре таких карты были отмечены октагональным геометрическим узором (что заставляет вспомнить похожий символический паттерн, создаваемый ходом короля в другой обучающей игре – шахматах).

Поскольку ислам запрещает изображение людей, рисунки на картах были символическими, а для распознавания фигур на картах колоды Топкапи имелись надписи на арабском. Название главной карты масти кубков, например, звучало так:

Ахад аль-Аркан, малик аль-туман – «один из Столпов, повелитель кубков».

...В этом месте самое время вернуться к вопросу о происхождения слова «арканы». «Аркан» на арабском означает «столпы». Синонимом является арабское слово «автад», также означающее «столп» или «опора». В книге «Восточная магия» Идрис Шах приводит достойную изучения схему, названную им «Теоретической диаграммой иерархии суфиев мира». Во главе иерархии находится Кутуб, «Ось, Магнитный Полюс, Центр» - так называют тайного главу суфиев в каждое данное время. Далее идут четыре Автада или Столпа, соответствующие четырем кардинальным направлениям. Еще ниже семь Измененных (Абдал) и далее еще шесть уровней, вплоть до простых искателей.

Еще один факт. Ранние книги Идриса Шаха издавались им под псевдонимом Arkon Daraul (Аркон Дарауль, неправильно транскрибируемый на русский как Аркон Дарол), что является не чем иным, как несколько измененной анаграммой арабского словосочетания Дар уль-Аркан, которое можно перевести как «Дом Столпов». Имело ли это словосочетание связь с положением семьи Шахов в иерархии суфиев, а также параллель с обучающим материалом, представленным малыми арканами Таро? У меня лично нет никаких сомнений на этот счет, но я оставлю за читателем право вынести свое суждение.

Один из учеников суфийского Мастера Омара Али-Шаха (Аги), брата Идриса Шаха, в воспоминаниях писал о том, что во время поездки их группы в турецкую Конью в 1982 году Ага сказал, что впервые за последние семнадцать лет «Четыре Мира встретились в Конии». Под «Четырьмя Мирами», как было разъяснено далее, подразумевались Четыре Столпа, отвечающие за четыре сектора (Запад, Восток, Юг и Север). За какой из них отвечал Ага, нетрудно догадаться. Об остальных трех известно только, что в то время один из них жил в Турции, а другой - в Южной Америке. (из воспоминаний Оливера Хоара)

Изложив вышеприведенные сведения, я оставляю заинтересованным Собеседникам самим сделать выводы о том, каким образом структура малых арканов Таро отражает организацию суфийской Работы, и какое значение в этой структуре могли иметь номерные карты. По моему убеждению, колода четырех мастей когда-то была создана для целей обучения, а также, возможно, особого рода предвидения. На каком-то этапе этот Инструмент, попав в руки случайных пользователей, не причастных к знанию о его изначальной функции, подвергся профанации и стал лишь средством развлечения.

Нет сомнения, что четыре масти малых арканов (как и четыре цвета фигур в чатуранге, самой древней версии шахмат) имели отношение к Четверице, лежащей в основе проявленного мира, которая выражается в четырех секторах пространства, четырех первоначалах (алхимических стихиях), четырех типах темперамента и т.д. В связи с этим, представляется весьма обоснованной версия о том, что необычные символы мастей мамлюкских карт являются искаженными символами алхимических стихий, в древнем мире служившиx по совместительству знаками планет, относящихся к данной стихии: Венеры, Марса, Меркурия и Земли.

Позднее, в следствие непонимания сути изначального символа, знаки планет (стихий) заменялись внешне похожими изображениями, которые и дали названия мастям. Например, легко представить, как астрологический и алхимический знак Венеры стал подобием кубка:

В современном варианте Таро названия мастей очень схожи с аналогами в мамлюкских картах: чаши (кубки), мечи, жезлы и пентакли (монеты, денарии). Их соответствия стихиям - те же, что и в вышеприведенной диаграмме.

Интересно, что, хотя символы мастей в обычных игральных картах сильно видоизменились по сравнению со своими аналогами в малых арканах Таро, они передают суть алхимической символики стихий или четырех начал даже более точно. Я полагаю, что те, кто ввел это изменение в колодах средневековой Европы, были людьми Традиции, пытающимися таким образом восстановить изначальное Учение.


Средневековые алхимические символы четырех стихий: земля, воздух, огонь и вода

Помимо того, что форма знака масти в современных картах соотносится с символом одного из первоначал – огня, воздуха, воды или земли, цвет масти также имеет смысл. Черный цвет (пики и трефы) отмечает активное, действующее начало, тогда как красный цвет (червы и бубны) - пассивность, принимающее начало.

По выражению П.Д.Успенского, «Таро по отношению к метафизике и мистике представляет собой то же самое, что система счисления (десятичная или иная) по отношению к математике».

Действительно, комбинируя составные элементы Таро в определенные структуры, можно усвоить многие важные эзотерические концепции. Это тот самый «обучающий материал», о котором писал Идрис Шах. Например, некоторые карточные пасьянсы – дошедшие до нас следы применения такого материала...

(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=12070

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.