Геннадий Добрушин
(рассказ)
Деревня на острове, добраться туда можно только на лодке. Из всех домов жилых осталось только три – живут там пять стариков, сами как-то выживают, друг друга поддерживают. Что происходит в мире, знают плохо, кто у нас нынче губернатор, не знают вовсе. Живут сегодняшним днём и тем, что было когда-то. Работница мытского музея рассказала, мол, в наши Гоголи на рыбалку кто только не приезжал, многие знаменитости. Вот, к примеру, два друга сюда рыбачить приезжали, Высоцкий и Чкалов. Старые люди их-де до сих пор помнят. (Из передачи про деревню Гоголи)
- А когда они приезжали-то, бабушка?
- Да годков пять уже тому. Смеялись всё, радовались, как дети, прям! Всю округу фотографировали, и реку, и нас, и деревню. Со мной даже снялись, на память, говорят. Карточку оставили, полуроидную. Вон она, за иконку заткнутая.
Я долго смотрю на их счастливые лица, на растерянную старушку, обнимаемую с двух сторон за плечи крепкими мужскими руками. Возвращаю снимок и прощаюсь в задумчивости. Хозяйка провожает нас до калитки.
- А вы лучше летом приезжайте! Летом к нам много всякого народу приезжает, и иностранцы бывают, и русские вроде бы, да одеты уж больно странно, не по нашему. А так ничего, люди всё хорошие, вежливые. Продукты, подарки всякие оставляют, больше непонятные, правда...
Я вздрагиваю и прибавляю шагу. Иди знай, чего могут тут оставить на память благодарные "приезжие".
Картина Ирины Азаренковой (Обсудить в ЖЖ)
Категории: Тексты
Перечитал и вижу — стоит добавить одну фразу перед «Я долго смотрю на их счастливые лица.»
На маленьком картонном квадратике полароида чётко видны Высоцкий, Чкалов и хозяйка дома.