В первой четверти XIX века в петербургском обществе был известен художник Иосиф Иванович Олешкевич, удостоенный звания академика живописи. Выходец из Польши, он писал картины на исторические сюжеты и был известным в северной столице портретистом — в числе других писал и членов императорского дома.
Привычки и странности Иосифа Ивановича были знамениты не менее его таланта. Он не знал удержу в раздаче милостыни бедным, благодаря чему сам частенько сидел без гроша. Жил он один и небогато, не ел мясной пищи и строго соблюдал правило индийских браминов не убивать живых существ, убежденный в том, что если не мучить и не убивать животных, то они не станут причинять никакого вреда человеку. Когда он ехал на извозчике, то не позволял гнать шибко и стегать лошадей. «Ведь она тебя кормит, — увещевал он извозчика, — а ты её бьёшь; она идет таким шагом, как ей следует идти, а ты заставляешь её бежать и запыхаться — зачем? Нехорошо, брат, нехорошо…»
На этом же основании он не выводил у себя ни клопов, ни блох, ни тараканов. Олешкевич имел особое пристрастие к кошкам. Штатных было у него двенадцать и немало сверхштатных. Ему подкидывали новорожденных котят; он их принимал и воспитывал. Когда же приемыши достигали положенного возраста, то он раздавал их по будкам, которые в то время составляли в Петербурге полицейские посты. Будочникам он давал приданого: за кошку десять, за кота пять рублей, потом обходил сам эти посты, справляясь о житье-бытье своих питомцев. Каждая кошка имела имя и отчество какой-либо дамы или мужчины из близких друзей хозяина.
Иосиф Олешкевич. Прощание Ходкевича с женой перед Хотинским сражением (1808)
Олешкевич был женат, но жена не жила с ним, хотя супруги были очень между собою дружны. Так было условлено при заключении брака. Он говорил, что женился для того, чтобы из невольницы, какою есть каждая девица, сделать свободную женщину.
Перед самой смертью Иосиф Иванович раздарил все имущество. Кошек он распределил поименно между приятелями. Животные эти были очень привязаны к своему хозяину и, когда он скончался, наполнили дом жалобными воплями.
Похороны его представляли редкое зрелище: за убогим гробом, который несли на руках его знакомые, тянулась нескончаемая вереница экипажей; шло очень много пешеходов высшего общества, но самую трогательную часть печального шествия составляла толпа нищих в слезах.
По материалам: М.Пыляев. «Замечательные чудаки и оригиналы»
Категории: История, Основные разделы