Аулия

(Мухаммад Сулейман; перевод Сергея А. Волкова)

mevlevi_149 Арабское слово “Аулия” это множественное число от слова “Вали”, которое означает - близкий друг, святой или угодник. А фраза «Awliyā’ullah» - «друг Аллаха» несколько раз встречается в Коране, и нет ни одного течения в Исламе отрицающего существование таких людей; дискуссии идут только о том, кого считать другом Аллаха.

Вряд ли вы будете спорите, что одна из главнейших целей всех суфиев это достичь уровня Wilāyah, на котором находятся святые и угодники Аллаха, и если это не возможно, тогда, как минимум, нужно попытаться стать тем, кто близок к близким друзьям Аллаха и служить им.

Существует две основных категории Аулия: те, кто имеет специфический ранг в духовной иерархии, и тех, у кого его нет этого. Ровно 124,000 Пророков было послано человечеству, подобным же образом было 124,000 Соратников Пророка (Да пребудет с ним Аллах) во время его последнего Хаджа, и 124,000 Аулия находятся в мире в любой момент времени. Те друзья Аллаха, которые имеют специальный ранг, [находятся на своих уровнях] и каждый уровень духовной иерархии занят строго определенным количеством Аулия. Это число никогда не может увеличиваться или уменьшаться, и если один из членов этой иерархии уходит, кто-то другой обязательно занимает его место.

Не считая эти 124,000 Аулия существует также неограниченное количество других друзей Аллаха; их число может меняться, среди них могут быть люди находящиеся на различных духовных стоянках. Некоторые из них ежедневно контактируют с остальным человечеством, другие же проводят годы в концентрации и служении вдали от людей. Некоторые являются majdhūbs, их действия выглядят для других как действия сумасшедшего, и они тоже являются близкими друзьями Аллаха, и есть определенная мудрость в том, что они выглядят помешанными. Некоторые из Аулия принадлежат к обеим категориям учителей, Шейхов и духовных учителей, другие как наполненный сосуд дарующий своё сияние остальным только время от времени, когда он переполниться. Всемогущий Аллах защищает таких людей, и сильно негодует когда кто-то обижает их.

У людей зачастую очень искаженное понимание того, кто такие Аулия, кем они могут быть и как должны себя вести. Часть из этих идей возможно появились от прочтения описаний и биографий великих святых Прошлого; такие книги зачастую несут в себе долю преувеличения, внесённую в попытке сделать великого человека ещё величественнее, и они довольно однобоки, потому как игнорируется тот факт, что многие Святые прошли через огромное количество чудесных и странных стадий на протяжении своей жизни. У многих мусульман в наше время довольно идеалистическое восприятие того, каким Аулия должен быть и, возможно, они не признают в нём святого, если он не спустится с небес в окружении сонма ангелов! Есть божественная мудрость в таком недостатке понимания; если люди будут сразу узнавать, кто Друг Аллаха а кто нет, они определено усложнили бы жизнь тем Аулия, чье предназначение быть вдали от людей.

Снимок Андрея Саликова (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Религии мира, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=11297

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.