Судьба

Виктор Олсуфьев

mevlevi_001Вопросы о существовании судьбы в смысле предопределения, о свободе воли, о роли случайности издавна интересуют людей. Я расскажу об одном событии, свидетелем которого мне довелось быть. Речь пойдет о моём друге. Назову его Юрием. Строго говоря, Юрий – друг моего друга Михаила, но у меня есть достаточно оснований считать Ю. своим другом. Однажды мой Учитель рассказал, что время жизни Юрия подходит к концу. О чем он уведомил и самого Ю.

Сперва это предуведомление было, насколько я помню, довольно общим. Юрию было сообщено, что ему осталось жить примерно год. Ближе к сроку эта информация была конкретизирована, и Юрий знал точный день и обстоятельства своей смерти. (А, значит, и время – более-менее точно).

В курсе этого события были: сам Юрий, мой Учитель, Михаил и я. Скорее всего, больше не знал никто. Не могу утверждать точно, но не думаю, чтобы Юрий делился с кем-то этим знанием. Конечно, если бы Ю. Был, скажем, смертельно больным, можно было бы не делать из этого секрета. Но его смерть была насильственной: его должны были убить. Правда, смерть эта должна была быть (и была) мгновенной.

Насколько мне известно, информация эта была воспринята всеми, включая самого Ю., спокойно и без паники. Хотя, конечно, было жаль. Юрий был молодым мужчиной, в расцвете лет и сил, интересным внешне и обладавшим отличным здоровьем. Он был умен, обладал обширными и разносторонними знаниями, к тому же вполне преуспел в жизни. Я воздержусь от перечисления других достоинств этого человека, но это был весьма нечасто встречающийся образец. Конечно, жаль: столько всякой швали живёт, а стоющий человек должен был уйти.

С другой стороны, «Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден» (*1). Может быть, пришло время пересадить деревце из горшка... (*36).

Добавлю одну существеную деталь: Юрий много лет интересовался и занимался духовными практиками и был довольно развит, во всяком случае, по сравнению со мной. Например, в последние годы он мог вступать с моим Учителем в двустороннее «сверхчувственное» (или «телепатическое», назовите как угодно) общение на расстоянии. Это было актуально, потому что в это время мы и Юрий находились в разных странах. А духовный наставник самого Юрия ко времени описываемых событий уже покинул наш мир.

Ещё хочу заметить, что знание о судьбе Юрия было получено Учителем не с помощью какого-либо гадания, а пришло к нему «прямым» путем. Но я вспомнил о Юрии вот в какой связи. Учитель рассказал, что незадолго до своей смерти, во время их общения («communication») Юрий высказался в том смысле, что умирать, конечно, не хочется. А вот что было бы, если бы он, скажем, сел в поезд и... И так далее. То есть, что будет, если попытаться изменить судьбу?

Не думаю, чтобы это можно было назвать моментом слабости. Юрий был человеком мужественным и принял свою судьбу (*35). Это даже не было «молением о чаше», потому что он никого не молил. Но ум в поисках выхода не мог не рассматривать различные варианты...

И это естественно. Волей-неволей, эта мысль приходит в голову. А вправду, что если всё-таки он сделал бы этот шаг? Или, скажем, если бы вмешался случай? Что тогда случилось бы с предвидением?

Но если бы такое могло случиться, это означало бы, что смерть при данных обстоятельствах не могла произойти. А значит, ситуация эта не была бы записана в «Книге Судеб». А раз так, Учитель не получил бы «свыше» этого знания и, соответственно, не мог бы им поделиться. Так значит, выбора не было? С другой стороны, не верится, что все настолько жестко детерминировано. В общем, парадокс.

Теперь другой вариант, при котором человек узнает своё будущее и пытается его изменить. Подобные случаи описаны неоднократно и являются в той или иной степени вариантами «бегства в Самарру» (*2). На сей раз пример возьму из литературы. (Впрочем, для читающего особой разницы нет).

В «Песни о вещем Олеге» мудрец предсказывает Олегу смерть от коня. Князь немедленно решает изменить судьбу. Однако, как мы знаем, предсказание сбывается.

В данном случае мудрец не открыл Олегу деталей его смерти, поэтому князь и не смог ничего изменить. Ну а если бы открыл? Смог бы Олег изменить свою судьбу? И т. д., и т. п. Снова парадокс.

С чисто умозрительной точки зрения разница между двумя примерами не слишком велика. Однако, она очень значительна. Для Юрия это знание сыграло громадную роль. Во-первых, он сумел подготовиться к важнейшему моменту своеего земного существования внешне и внутренне. Ю. и без того был собранным человеком, но в этот год он сделал большой прогресс. А в день оный он даже смог пойти в последний раз на службу в храм.

Вспоминаются усилия, прикладываемые Успенским к преодолению своего тела, которые он делал незадолго до смерти (*3). Возможно, что в этом отношении У. за краткий период сделал больше, чем за годы жизни.

В юности на меня произвела впечатление «Новогодняя сказка» Дудинцева. В ней человек узнает, что ему осталось жить год. В результате он настолько изменил свою жизнь, что смог сделать открытие, о котором мечтал.

Кстати, Успенский где-то писал, что человек должен иметь право знать срок своей жизни. Это и так и не так. Всё дело в том, какой человек. Для сильного человека это может быть благодеянием. Для слабого – ужасом и трагедией. Одно дело, когда шейх сообщает князю Любоведскому о том, что ему осталось жить три года, другое – когда Воланд и его команда сообщают срок буфетчику (*4).

Вообще, Знание не предназначено для слабых духом (*5). Ну а Юрий был сильным человеком и это знание было ему по плечу.

Вторым важнейшим для него результатом было то, что он оставался в контакте с Учителем во время процесса умирания и после этого, что помогло ему в сознательном «переходе». Для этого контакта требовалась специальная подготовка. Но на эту тему распространяться нет возможности.

У Идриса Шаха есть история о том, как руководитель секты предсказал конец света. В этот день все члены его секты собрались на вершине утеса, чтобы встретить последний день. Под их тяжестью утес рухнул. Это и был их последний день.

Описанные выше истории как бы склоняют в пользу предопределения. Однако, людей гораздо чаще интересовало не столько то, каким будет будущее, сколько как на него повлиять. Их интересовало, как им поступить. В течение тысячелетий они искали совета у предсказателей и мудрецов. Такие советы им давались и существует немало сказаний о том, что случалось, если они им следовали и что случалось, если не следовали. От общегосударственных советов до мелких личных.

Так значит, есть выбор? Но в таком случае нет предопределения...

Ум буксует.

_________________________________
Примечания
*1 Песня из к-ф «Ирония судьбы». Стихи Беллы Ахмадулиной.
*2 Смерть рассказывает:
"Жил в Багдаде купец. Послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал: "Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, уеду я из этого города, скроюсь от своей судьбы. Поеду я в Самарру, где смерть не найдет меня". Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, увидел меня в толпе, подошел и спросил: "Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?" - "Я не грозила ему, - ответила я. - У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самарре". (У.Сомерсет Моэм)
*3 James Webb. THE HARMONIOUS CIRCLE. The Lives and Work of G. I. Gurdjieff, P. D. Ouspensky, and Their Followers.
*4 «Встречи с замечательными людьми» Гюрджиева [Гурджиева] и «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Я полагаю, что все Учителя знали о сроках своей смерти. По крайней мере, из троих Учителей, с которыми я был так или иначе связан, все знали эти сроки и имели достаточно возможности распорядиться своим наследием, как духовным, так и материальным.
Другое дело мы, простые смертные. Не факт, что каждый из нас должен эти сроки знать. Во всяком случае, у нас всегда есть возможность следовать суфийскому принципу жить так, чтобы всегда быть готовым к смерти. «Спросили: «Что нам делать, чтобы пробудиться?» - Сказал: «Сведите счеты с вашей жизнью и считайте, что пришел последний вздох и ожидает между двух губ твоих, желая улететь» «Нур ал-Улум» («Свет наук»).
Это перекликается с важной идеей смерти как советчика у Кастанеды.
*5 «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11.12). Это «доныне» длится и сейчас. А слабые духом... Что с ними делать? Ни дать, ни взять. Как пел Высоцкий: «Вверх таких не берут и тут О таких не поют».
*6 Idries Shah. The Pleasantries of the Incredible Mulla Nasrudin
*7 Это одно из непонятных для меня верований 🙂
*8 «Сокровищница тайн». Повесть об Исе.
*9 «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5.39). Это также можно при желании интерпретировать в смысле «не-односторонности» 🙂 Кто-нибудь из психологов мог бы, наверно, рассуждать о «включении» другой половинки мозга с помощью затрещины. Тогда и наступление Сатори от удара посохом тоже можно истолковать в том же роде? (Интересно, нет ли статистики, на какую половинку головы приходится удар) Шучу, шучу. Но кто знает?
*10 Формализацией таких процессов (а также более сложными структурами) занимался, и довольно плодотворно, Владимир Шмаков. Во всяком случае, я свои первые представления о «геометризации» процессов мышления получил из его книги. Поэтому нередко я пользуюсь шмаковской терминологией: «бинер», «тернер», «кватернер», «нейтрализация бинера» и пр. См. Владимир Шмаков. «Священная Книга Тота», Аркан II §3, Аркан III §3 и далее.
Нужно заметить, что Шмаков нашел ряд принципов важных для понимания Таро. Хотя у него не все гладко, да и структуру Таро он, по-видимому, не раскрыл, его книги (в данном случае, упомянутая выше) могут быть весьма полезны тем, кто ищет древнее Знание.
*11 Идрис Шах
*12 Многие люди считают, что задача судьи – вынести решение в пользу того, кто, по его мнению, прав. Это большое заблуждение. Может, когда-то так и планировалось, но это было очень давно. Задача судьи – рассудить (adjudicate) в соответствии с буквой закона. А поскольку законы писались людьми в соответствии с их разумом (низшим, разумеется), то в них есть миллион неясностей и противоречий. Вот почему исход процесса может зависеть от искусства адвоката. Побеждает тот адвокат, который более убедительно докажет судье, какое именно положение законодательства тот должен использовать. Даже если судья понимает, что его решение будет несправедливым (а в большинстве случаев он, конечно, понимает), он ничего не может сделать. Ну, почти ничего.
Иначе и быть не может. Если бы не было этой жесткости и судья мог бы действовать по своему усмотрению, это открыло бы широкие возможности для злоупотреблений. Ведь мир уже давно развращен. Сколько раз в Писании поднимался вопрос о судьях, справедливости и пр.
*13 Маяковский. «Товарищу Нетте»
*14 Много лет назад случилось происшествие, заставившее меня задуматься над подобными вопросами.
Я был в Москве. Мы с приятелем собирались переходить Ленинский проспект и ждали светофора. В толпе пешеходов позади нас стоял человек, несший большое оконное стекло. Не знаю почему, я громко сказал: «Сейчас лопнет». В этот момент зажегся сигнал перехода. Я сделал первый шаг и услышал за спиной звон разлетающегося стекла. «Сейчас набьют морду», - подумал я и сказал приятелю: «Не оборачивайся». Морду никто не набил, но я запомнил эту историю и впоследствии размышлял о ней, пытаясь найти связь между сказанными мной словами и разбитым стеклом. Было ли это случайное совпадение? Или я «проинтуичил», что стекло разобьется? Или мои слова вызвали разбивание стекла? Или что-то еще?
Происшествие мелкое, а вопросы большие...
*15 Популярно о вопросах, связанных со временем, можно прочитать в книгах П. Д. Успенского, в частности, в его “Tertium Organum”.
*16 Идрис Шах. Подвиги несравненного Муллы Насреддина
*17 Аналогичный вывод можно сделать при рассмотрении эннеаграммы. Правда, этот пункт можно снять введением утроенного цикла. С другой стороны, можно построить модель, снимающую и цикличность тоже. Интересная тема, но здесь она неуместна.
*18 «Если уподобить построения ума лестницам, которые должны поднять нас к сокровенному, то мы приставляем их не к стенам замка истины, а лишь к отражениям этих же самых лестниц в зеркале собственного рассудка, поэтому, как бы самоотверженно мы ни карабкались вверх и как бы высоко ни забирались, мы обречены в конце вновь и вновь натыкаться на себя, не приближаясь к истине, но и не удаляясь от нее. Чем длиннее будут наши лестницы, тем выше станут стены, ибо сам замок возникает лишь тогда, когда появляются те, кто хочет взять его приступом, и чем сильнее их желание, тем он неприступней. ...» (В. Пелевин. Запись о поиске ветра»)
*19 «Мышка сказала: Когда я вырасту большой, я обязательно стану кошкой...» Феликс Кривин
*20 Idries Shah. The Pleasantries of the Incredible Mulla Nasrudin. Я не стал переводить эту историю, потому что не знал, как сохранить в переводе эффект, вызываемый тем, что английское “truth” имеет оба значения - «правда» и «истина».
*21 Вспоминается анекдот, который слышал в молодости. Девушка вдруг чувствует, как кто-то хлопает ее по плечу. Она оборачивается. Перед ней стоит обычный с виду парень. «Вам чего?» - спрашивает она. Парень говорит: «Я – марсианин!». Девушка поворачивается, чтобы уйти, но парень в доказательство показывает руку: «Видите, у меня шесть пальцев.» - «Подумаешь, шесть пальцев, - говорит девушка, - это бывает». – «Не верите? А у меня третье ухо на затылке.» (Показывает). Девушка видит третье ухо и возражает, но уже не так уверенно: «Ну и что, что третье ухо... Может вы просто урод...». Парень продолжает: «А у меня нет члена!» - и, не давая ей опомниться, в доказательство спускает штаны. «Да... – говорит она. – А как же вы, марсиане, ... это... трахаетесь?» - «А вот так!» - отвечает парень, похлопывая ее по плечу.
Домашнее задание: разложить этот анекдот геометрически 🙂
*22 Но мы-то ученые. Мы знаем, что обычный ум работает на более низкой и медленной энергии Н48, в то время как Двигательный Центр – на более быстрой Н24.
*23 Конечно, проявления интуиции тоже могут быть различными по «силе», «длительности», «глубине». Можно увидеть что-то при вспышке молнии, а можно при ярком солнечном свете. Разные возможности...
*24 «Немногие могут надеяться прожить достаточно долго, чтобы путем проб и ошибок открыть необходимые условия поиска. Требуются специализированные знание и техника. Большое количество усилий не может компенсировать неспособность или невежество индивидуума.» «Декларация Людей Традиции».
Также есть суфийское изречение: «У кого нет наставника, у того наставник дьявол».
*25 Одной из моих ранних шутливых попыток использовать шестерку был опус «Искренность и широта взглядов»
*26 П. Д. Успенский. «В поисках чудесного» Гл. 14
*27 Волею судьбы мне пришлось в течение пары лет быть вовлеченным в чуждую для меня сферу – юриспруденцию. Занятие это дало разуму определенный толчок. Я заметил, что в результате ум мой стал более гибким и подвижным, «реактивным». Что ж, тренировка есть тренировка.
*28 Хотя в настоящее время люди умудрились в большой степени ее разрушить.
*29 Аналогично, суфизм – это не идеи, будь то религиозные, философские или психологические. «Суфизм – это люди».
*30 «Цыганкам», но не цыганам. У цыган гадают только женщины. Если говорить конкретно о Таро, то способности гадать на Таро у женщин на порядок выше, чем у мужчин. С «Книгой Перемен» же дело обстоит иначе.
*31 О роли «личного интереса» писал П. Д. Успенский: «Необходимое условие этого познания составляет личный интерес. Личный интерес особым образом соединяет человека с предметами и событиями, сообщая ему во взаимоотношениях с ними некую 'познавательную позицию'. Личный интерес, т.е. присутствие заинтересованной личности, является едва ли не главным условием 'угадывания судьбы', 'ясновидения', 'предсказания будущего'; без личного интереса это познание почти невозможно.» «Новая модель Вселенной», глава «Экспериментальная мистика».
*32 Первоначальный вопрос, заданный на форуме, который явился толчком к написанию этой статьи, был сформулирован следующим образом: «Не могу понять принцип гадания. Наряду с тем, что существует стройная система арканов Таро, в процессе гадания огромная роль уделяется случайному распределению этих карт. Если допустить, что гадание – не шарлатанство, и должно показать объективный результат, как это достигается, когда карты раскладывает случай? ... Мне интересно, как так получается, что карты считают способными предсказывать будущее и описывать настоящее, если в алгоритме гадания присутствуют элементы случайного выбора. ... Прочитав на прошлой неделе описания техник гадания, я понял, что элемент стохастичности здесь тоже играет роль. Роль если не решающую, то, по крайней мере, очень сильно влияющую на результат. Если стохастичность дает объективные предсказания – это чудо ...»
В том то и дело, что карты раскладывает не случай, а человек. Именно это делает результат не случайным. Вот если бы карты выбрасывались в соответствием с каким-нибудь датчиком случайных чисел, тогда ... Впрочем, я употребляю выражение датчик случайных чисел «от фонаря». Я не знаю в точности что оно значит. (Равно, как я не знаю, что такое «случайные числа», бывают ли числа случайными и что такое случайность.)
В данном случае нейтрализацию бинера можно произвести путем понимания совместной работы перемешивания и срезания - с одной стороны, и «считывания результата» - с другой.
Возможные предложения от механического ума: «Давайте поэкспериментируем с чтением раскладок, сделанных машиной», «Давайте создадим машину интерпретирующую раскладки», «Давайте...»
*33 Можно вспомнить, как Дон Хуан неоднократно пытался объяснить Карлосу о Мескалито. Дон Хуан называл Мескалито Защитником и Учителем и говорил о личном отношении человека с ним. В частности, он предостерегал, что несмотря на свою доброту, при неправильном отношении к нему Мескалито может быть ужасен.
*34 Идрис Шах. Суфии. Примечания: Таро.
*35 Абу Саид сказал: «Быть суфием – значит отделиться от навязчивых идей и предвзятых
мнений и не пытаться избежать своей судьбы».
*36 См. эпизод с кроликом у Кастанеды: время кролика истекло
*37 См., например, известную суфийскую историю «Слон в темноте».
Или у Кастанеды: «Чтобы быть охотником, надо очень много знать, - продолжал он [Дон Хуан]. – Это означает, что человек может смотреть на вещи с разных сторон» («Путешествие в Икстлан» Гл. 6)
*38 Из корреспонденции стало ясно, что есть необходимость уточнить термин: “grandmaster” – это «учитель учителя».

(Снимок Андрея Саликова )
(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=11277

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.