Тайна имени и внешности булгаковской Маргариты

Валерий Аллин

В "Мастере и Маргарите" Булгакова тема Маргариты невероятно сильна. Она даже превосходит тему самого Мастера, уступая только темам Иешуа и Воланда. Известно, что Булгаков изучал религиозную литературу и труды о дьяволе (М.Н. Орлова и А.В. Амфитеатрова ), но я до сих пор не встречал никакой информации о происхождении темы "королевы ведьм". Наконец мои поиски увенчались успехом. Сейчас я не только с большой степенью уверенности могу предположить источник темы, но и сказать, откуда взялось имя, и кто был прообразом Маргариты Булгакова. Её портрет я покажу в конце заметки.

Как ни покажется странным, разгадка оказалась связана с многочисленной австралийской семьёй художников, писателей и эзотериков Линдсей. Даже не знаю, кто из них мог произвести на Булгакова большее впечатление. Я остановлюсь на Нормане Линдсее и его сыновьях, находящихся под огромным влиянием той, которая, как я теперь уверен, дала имя (но не внешность) Маргарите Булгакова.

imageМаргарита Мюррей (Margaret Murray; 13 июля 1863 - 13 ноября 1963) - выдающийся британский египтолог и антрополог, и самый выдающийся популяризатор так называемого "культа ведьм" - якобы дохристианской религии, основанной на служении силам природы. Основные труды на тему колдовства - "Культ ведьм в Западной Европе" ("The Witch-Cult in Western Europe"; 1921) и "Бог ведьм" ("The God of the Witches"; 1933). Судя по числу последователей, теория Маргариты Мюррей (выдающегося учёного!) изначально воспринималась очень серьёзно, но, насколько я понимаю, сейчас она считается псевдонаучной из-за малой достоверности фактов, на которых была построена.

Правда, Булгаков вряд ли успел узнать о псевдонаучности теории Мюррей. Напомню, что после сожжения самой первой версии романа о дьяволе "работа над «Мастером и Маргаритой» возобновилась в 1931 году. К роману были сделаны черновые наброски, причём здесь уже фигурировали Маргарита и её тогда безымянный спутник - будущий Мастер, а Воланд обзавёлся своей буйной свитой" (Википедия). Поскольку Булгаков серьёзно штудировал научную литературу о дьяволе, он, конечно, не мог пройти мимо такого научного открытия.

imageТеперь несколько слов о семье писателей Линдсей. Глава семьи - австралийский художник, скульптор и писатель Норман Альфред Уильям Линдсей (Norman Lindsay; 23 февраля 1879 - 21 ноября 1969). Книги Нормана Линдсея, которые могли быть известны Булгакову:
1. "Викарий в Богемии" ("A Curate in Bohemia") - богемные похождения молодого человека, планирующего стать священником (Булгаков был из семьи священнослужителя).
2. Скандальный роман "КраснаяГорка" ("Redheap"; в США издан под названием "Every Mother's Son"; 1930): не смотря на публикацию престижным лондонским издательством Faber, он стал самой первой запрещённой книгой в Австралии. Причины - аморальность и антирелигиозность. Этот скандал мог привлечь внимание Булгакова. О запрете на публикацию "Redheap" могло быть известно в СССР, поскольку в советской печати такие темы приветствовались: запрет (борьба старого мира с новым), антирелигиозная направленность и моральное разложение Запада.

Кстати, старший сын Нормана Линдсея, писатель Джек Линдсей (Jack Lindsay; 20 октября 1900 - 8 марта 1990), был членом коммунистической партии, чему не мешало его увлечение метафизикой. Из работ Джека Линдсея, которые могли произвести впечатление на Булгакова можно отметить сборник стихов "Фавны и дамы" ("Fauns and Ladies"; 1923), перевод "Лисистраты" Аристофана (1925: с иллюстрациями отца - Нормана Линдсея!), "Любовь Безумного Тома: стихи сумасшедшего XVI и XVII столетий" ("Loving Mad Tom: Bedlamite Verses of the XVI and XVII Centuries "; 1927: с иллюстрациями отца - Нормана Линдсея!), "Преклонение перед Сафо " ("Homage to Sappho"; 1928), "Дионис: Ницше против Ницше" ("Dionysos: Nietzsche Contra Nietzsche. An Essay in Lyrical Philosophy"; 1928), "Гимны Гомера Афродите" ("Homer's Hymns to Aphrodite"; 1929)...

Младший сын Нормана Линдсея, писатель и сценарист Филипп Линдсей (1 января 1906 - 1 января 1958), находился под огромным влиянием сверстницы отца Маргариты Мюррей. Он писал исторические романы о рыцарях и королях с метафизическим уклоном. Например, роман "Дьявол и принц Джон" ("The Devil and King John") написан под влиянием прокультовой книги Маргариты Мюррей "Божественный король Англии" ("The Divine King in England"). По возрасту он не мог оказать влияние на Булгакова, но по его творчеству в какой-то мере можно судить об интересах отца и старшего брата, под влиянием творчества которых он несомненно находился.

Итак, мы имеем имя Маргарита, связанное с культом ведьм, поклонение сильной женщине вольного нрава и рыцарские метафизические романы, написанные под влиянием культа ведьм коммунистом Филиппом Линдсеем. Но главное - впереди: рисунки Нормана Линдсей выглядят как иллюстрации к "Мастеру и Маргарите", хотя некоторые из них были написаны ещё в начале двадцатых годов двадцатого века. Судите сами:


1921 г.

Кстати, лицо и тело "королевы ведьм" везде выглядит одинаково, и, судя по портрету жены Нормана Линдсея - это модель Роза Соди (Rose Soady).

P.S. В рисунках Нормана Линдсея (Norman Lindsay) есть и Коровьев:
LindsayTravelerwDemons

(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, История, Книги, Основные разделы, Тексты, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=1111

Добавить комментарий