Замечания об орнаменте

Виктор Олсуфьев

«Свой тайный смысл доверят мне предметы...» (Б. Ахмадуллина)

mevlevi_05Орнамент, содержащий эзотерическое знание, не должен быть каким-то специальным. «Эзотеричность» орнамента может зависеть от нашей способности его «читать».

Кроме того, совершенно обычный ковер вполне может содержать такое знание. Так же точно, как обычная книжка в мягкой обложке будет заключать в себе ту же информацию, что и редкое нумерованное издание этой же книги.

Довольно хорошо известно, что суфии использовали искусство ковроткачества для передачи знания. (См. Историю о дизайне из книг Идриса Шаха) (*3). Влияние дизайна ковра на мышление было также упомянуто в книге Лефорта (*4).

Но в этой связи можно говорить не только о коврах и архитектурном орнаменте. К примеру, резные двери в некоторых регионах могли содержать, скажем, важную информацию, относящуюся к такой далекой, казалось бы, области, как алхимия. Садовое искусство также использовалось для передачи определенных влияний (*5). Ту же функцию несли некоторые специальные произведения искусства. На память сразу же приходит скульптура, изображенная на суперобложке книги Идриса Шаха, символизирующая «Командующее «я» (Nafs al Ammarah или ложная личность) (*6). Даже такие обыденные предметы как кухонная утварь могли быть украшены, например, гравированным орнаментом, содержащим специальную информацию.

Все это относится к т.н. «объективному искусству», то есть искусству, создаваемому сознательными людьми для определенной цели. Пояснения Гюрджиева об объективном искусстве можно найти у Успенского (*7).

Впрочем, некоторые специальные предметы могли содержать не знание, а особые силы («предметы силы»), или, нередко, и то и другое одновременно. Невежественным людям «предметы силы» могли принести не пользу, а вред. Но люди с развитым непосредственным восприятием («видением») в состоянии избежать нежелательных последствий.

Сказанное выше вполне может объяснить постоянный интерес Идриса Шаха к собиранию предметов старины (*8). Несомненно, что он обладал внутренним восприятием развитым достаточно для того, чтобы отыскивать важные объекты, содержащие специальную информацию или силу (не говоря уже о хорошем знании материальной ценности). Упомянутая выше статуэтка, символизирующая т.н. «Командующее ‘я’» вполне могла быть из его личной коллекции.

В Туркестане (хотя и не только там) передачей специального знания через архитектуру, ремесла и др. занимались члены Накшбандийской Традиции («дизайнеры») (*9).

К тому же некоторые книги содержали важные виды информации или влияний, которые могли быть получены не только путем чтения. В «Книге Книг» Идрис Шах не без сарказма писал:
«Это было время, когда ученые были ограниченными и буквально мыслящими. Они могли себе представить только книгу, которая могла говорить нечто, но не книгу, которая могла делать нечто» (*10).

Кстати, возвращаясь к девятке, не замечали ли вы, что упомянутая выше книга Шаха со столь отличительным названием содержит девять историй?

_____________________________________________________
Примечания:
*1 «Шейх, в белом одеянии с черным капюшоном, знаком Шейха Ордена Мевлави, сидел на белой овчине, покрывающей низкую кушетку. Перед ним на столе лежала зеленоватая мраморная звезда с двенадцатью лучами. Я изучал суфийский ритуал и знал, что эта звезда, известная как Таслим Тадж, часто применяется для того, чтобы показать присутствие Высокого Шейха Ордена Мевлави» (Рафаэль Лефорт. Учителя Гюрджиева)
*2 Еще о девятке: «В арабском языке цифра 9 соответствует букве «та», скрытым значением которой является "тайное знание". (Идрис Шах. Суфии. Глава «Строители»)
*3 Эту историю, ввиду ее важности, Идрис Шах приводит в двух вариантах: под названием Узник в книге «Волшебный монастырь» и как Дизайн (или Узор) в книге «Мыслители Востока»
*4 «Как вы думаете, годится ли этот ковер для моих медитаций?
- Да, - ответил я. - Почему бы и нет?
- Не видите почему нет! - последовал уничтожающий ответ. - Да потому, что вы не смотрите на него. Цвета здесь не гармоничны, они бы беспокоили. Узор противостоит позитивному потоку мыслей и нарушает спокойствие ума.» (Рафаэль Лефорт. Учителя Гюрджиева)
*5 Там же Глава 6.
*6 Idries Shah. The Commanding Self
*7 Успенский П. Д. В поисках чудесного
*8 См. Биографию Идриса Шаха
*9 От слова “naksh” – дизайн, узор.

Снимок Андрея Саликова)
(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=11869

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.