Существуют различные типы участников шопов (*1). Вот несколько характерных.
1. Стремящиеся (в той или иной степени) к Истине. Эти люди часто представляют себе суфизм чем-то вроде поезда, где конечная станция – Истина. Они нашли поезд. Вот их вагон, их место. Рано или поздно поезд довезёт их до конечной станции. А почему нет? Поезд как поезд, колеса крутятся. Машинист, как и положено, в форменной хырке. Ничего, что они не только не представляют себе того, к чему они хотят доехать, но даже того, в чём именно заключается приближение к цели. Конечно, они не сидят сложа руки: всегда есть чем заняться. Но главное для них – ОЖИДАНИЕ.
Эти люди находятся, пожалуй, в наихудшем положении. По прошествии лет их удел – или перестать стремиться к этой цели, или испытать сильное разочарование, когда поймут, что цель ничуть не приблизилась. И не удивительно. «Поезд следует до станции Истина. Следующая станция – Новослободская»…
Как писал А. Грин: «А тем временем мы всё так же плывем мимо туманных берегов Несбыточного, толкуя о делах дня». (Или об «единобытии Абсолюта» – какая разница…)
2. Люди, склонные к определенно социальной деятельности («духовное честолюбие»). Эти люди представляют себе суфизм чем-то вроде лестницы. Не в мистическом смысле «Лестницы Иакова», а служебной лестницы. Продвижение по ней означает приобретение определённого статуса. Основные критерии здесь обозначаются такими понятиями как «искатель», «дервиш», «шейх», «глава (чего-либо)». Средством продвижения могут являться «выслуга лет», количество завербованных членов, социальная деятельность разного рода, в частности, ведущая к увеличению популярности и социального статуса как самой организации, так и её членов.
Эта категория людей находится в несравненно лучшем положении. Они должны трудиться, но у них есть вполне реальный шанс достичь своей цели. Конечно, с такого рода достижениями тоже связываются понятия о «приближении к Истине», «просветлении» и пр. (такие же туманные, как и у людей из первой категории), но для них это имеет весьма второстепенное значение. Это больше как декорации, на фоне которых развертывается деятельность. Делай как надо, делай как я, и ты тоже станешь (известным и уважаемым человеком, ученым, шейхом, умным, красноречивым, и прочая…. – навыбор, кому что подходит). Итак, здесь главное – ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ.
3. Люди, более всего нуждающиеся в дружеском общении. Они не стремятся к «Истине» и не честолюбивы. Самое ценное для них – это чувство общности, состояние при школе. Общение. Рядом милые, умные люди. Высокие цели. Нужны эмоции – можно почитать стихи с возгласами: «О Возлюбленный! О Возлюбленный!». Защемит и придёт мысль: «Наверное, это приближение к Божественной Любви. Как прекрасно!».
Люди этой категории находятся в наилучшем положении. Они уже получают то, что им нужно. Для них главное – ПРИЧАСТНОСТЬ.
Из третьей группы могут быть выделены:
4. Люди, в чем-то ущербные. Кому не удалась жизнь (в целом или временно). Те, у кого в настоящий момент проблемы (часто личные). Одинокие. Не вполне здоровые физически или психически. В общем, для кого вляние суфизма состоит в псхотерапии. Они получают в той или иной форме то, что для них главное – УТЕШЕНИЕ.
5. «Бродяги». Это люди, заглянувшие на огонек. Те, для кого суфизм – это клуб. Иногда довольно яркие личности. Нередко горячие, увлечённые. Могут заражать своим увлечением других. Правда, их увлечение недолго: сейчас одно, потом другое… Для них главное – ОБЩЕНИЕ.
Теги: ГУрджиев, практика, суфизм Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы