Сказка о счастливой смерти

Валерий Аллин

chiften59_12В далёком-далёком будущем, в стране, которой ещё не существует, умирал старик. Он был такой старый, что все его уже давно звали просто по фамилии - Форд. Фамилия у старика была известная: когда-то она принадлежала легендарному прародителю их обширного семейного клана. Правда, у других Фордов были ещё и имена. Старику же имя уже как бы и не полагалось. Серьёзной работы ему не доверяли, и Форд давно уже ограничивался самыми короткими прогулками. «Мотор ни к чёрту. Барахлит…», - жаловался он при встрече приятелям – таким же, как он, старикам без имени и пола...

С молодёжью ни он, ни его друзья молодости уже давно и не пытались разговаривать. Новое поколение их не понимало, и Форд только ворчал в след очередному сорванцу: «Сумасшедшие: мы носились как угорелые, а эти уж просто летают». Сам старик большую часть дня спал. Правда, спалось ему теперь как-то не так. Раньше он обычно спал «как убитый», теперь же ему снились потрясающие своей реальностью цветные сны. Нельзя сказать, что он вообще никогда не видел подобных снов, но раньше они были вызваны вполне конкретными причинами: или на работе вымотается «до потери пульса», или «прихватит лишнего» с друзьями, но чаще - когда начинал «шалить мотор». Тогда он мог позволить себе немного отдохнуть. Обычно обследование продолжалось несколько дней, и в полудрёме виделись ему необычные красивые двуногие существа – его друзья и одновременно повелители. Часто во сне видел он и абсолютно беспомощного себя, но как бы со стороны. То есть во сне он бывал таким же странным, как они, но одновременно и всё тем же стариком Фордом…

Последнее время такие сны снились всё чаще, и старик был рад им. В красочных снах он находил хоть какое-то основание для повседневного оптимизма: там, впереди, в следующем сне, была жизнь, которая казалась ему более реальной, чем жалкое стариковское существование наяву. Форду, правда, было грех жаловаться: многие его ровесники давно были торжественно отправлены на вечный покой, а его Бог не оставлял. Всё что надо появлялось в его жизни как бы само собой: соседи и родственники помнили, наверно, что и он всегда приходил к ним на помощь.

Последний сон оказался неожиданным, как смерть. В какую-то секунду старик Форд перестал понимать, где он. То есть он вдруг стал одним из тех самых, но уже совсем не странных, двуногих существ, и в то же время он всё ещё находился в своём теле. И звали его теперь не Форд, а каким-то невероятно благозвучным именем, которое он в своих снах слышал и раньше, но так никогда и не мог произнести наяву на своём излишне механическом языке. Преобразившийся Форд ласково погладил своё тело, в котором едва теплилась жизнь, и сказал: «Ну, что, старичок, отбегался? Спасибо тебе за всё». Он поцеловал себя в уже холодный лоб и «повернул выключатель». Последнее, что «увидел» старик, – открытая дверца, и он - уже налегке, без привычного старого тела, устремляется в открытый проём к свету, получать «Форд» последней модели, с крыльями…

Картина Эдуарда Анищенкова (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2332

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.