Чего ожидать нам в новом мире

Валерий Аллин

Я всю жизнь увлекался историей, и в юности мне казалось, что ещё 30-40 лет назад мир был совершенно другим - что уж там говорить о дореволюционных временах. Появление паровозов, станков, электричества, радио, самолётов, танков, телевидения, ракет – исторические этапы, перетряхнувшие жизнь поколений во всём мире. Новое убивало старое: старые профессии, старые представления о расстояниях, старое мышление. Логика подсказывала, что, лет так через 50, времена моей молодости, 70-е годы прошлого века, так же будут восприниматься, как нечто древнее, дореволюционное (подходящее слово!), но время шло, ничего особенно не менялось. Исторический застой. Я не имею в виду политику, я - о жизни (и не только в СССР): на смену пластинкам почти пришёл магнитофон – они сосуществовали (и умерли в один день), в СССР скорее проявились, чем появились, разнообразные западные влияния в моде и электронике, медленно, не меняя ничего в начале 90-х, вышел на историческою арену компьютер. Вот потом и прорвало: интернет, сотовые телефоны, цифровые носители, безграничное и бесплатное общение, соцсети. Новое беспощадно отрицало старое – пропали плёночные фотоаппараты, пластинки и магнитофоны, появились новые профессии – начался новый исторический этап. Молодёжь ликовала – пришло их время показать себя.

Так вот это - мелочи по сравнению с тем, что происходит сейчас. С развитием интернета появилась необходимость сделать общение с ним как бы более разумным. Поначалу это нужно было в компютерных игрушках, потом - в сетевых играх. Позже Гугл научился ловко отыскивать в интернете то, что нужно именно нам, ориентируясь на предыдущие поисковые запросы; необходимость целевой рекламы заставила развить это предсказательное направление, а возможность поиска на иностранных сайтах заставила быстрее развивать программы-переводчики. Над ними поначалу потешались, как сейчас забавляются над нелепостями в созданных искусственным интеллектом (ИИ) картинках. Однако, развитие интеллектуальных способностей ИИ может уже в ближайшие лет десять изменить наш мир до неузнаваемости.

Не нужно быть пророком, чтоб предсказать появление стен-мониторов с иллюзией трёхмерности, или исчезновение нетворческий интеллектуальных профессий - программистов, бухгалтеров, статистиков... Но дело дойдёт и до творческих профессий – ИИ учится: в будущем ИИ заменит и певцов, и художников, и актёров, и режиссёров, и танцоров. У него достаточно образцов для подражания в этих сферах. Скоро на стенах наших жилищ будут расположены полезные ссылки, картины и «телевизоры» любых размеров, как сейчас на экранах наших мониторов. Мы будем смотреть любые выдуманные нами же фильмы и шоу с любыми артистами прошлого, с любыми сюжетами – нам покажут лучших из лучших в самых лучших режиссёрских постановках и с любыми заказанными концовками. В старых творческих профессиях выживут только те мастера, которые смогут писать музыку лучше, чем Бах, Моцарт или Бетховен, которые придумают нешекспировский сюжет, недоступный разуму ИИ или нарисуют картины лучше, чем это делали великие художники прошлого. Но это вряд ли получится, ибо ИИ умнеет не по дням, а по часам.

Недавно было объявлено, что квантовый компьютер смог сделать за 5 минут больше подсчётов, чем современный суперкомпьютер выполнил бы за всё время существования Земли. А ведь ещё недавно гроссмейстеры на полном серьёзе уверяли, что компьютер никогда не выиграет у человека в шахматы, ибо человек думает творчески. Теперь уже и чемпионы мира по шахматам не рискнут сыграть со смартфоном. Это уже не карманный телефон с примитивными игрушками, на которых выросло поколение, готовое к встрече с ИИ.

Чего же нам ждать от ИИ? Нас ожидает всё большее проникновение ИИ в повседневную жизнь человека. Появятся устройства коммуникации человека с ИИ: это могут быть приборы следящие за движением глаз и физиологическими показателями (наподобие детектора лжи) находящихся в комнате людей, но позже безусловно нечто будет вживлено и в мозг человека – это упростит и уточнит взаимодействие с ИИ. Это будет особенно важно, когда ИИ "оживит" Великих Учителей прошлого, и они будут преподавать в университетах, они будут лечить нас и создавать для нас новые шедевры.

Но зачем это нужно самому ИИ? Не выйдет ли он из-под контроля человека? А если выйдет, то куда и зачем? Можем ли мы осознать это, если наш мозг не будет подключён к ИИ дабы быть с ним на одном уровне мышления? О, какие будут преимущества у того, кто сделает это первым! Хорошо, если это будет хороший человек, но так бывает очень редко. Первые - обычно более наглые, не соблюдающие правил. Так появятся люди-вершители и их помощники – люди-исполнители.

Можно ли этому как-то помешать? Нужно создать барьеры. Прежде всего, человек должен стать промежуточным логическим звеном, без которого ИИ существовать не сможет. Именно логическим, а не логистическим. Мозг человека должен давать согласие на выполнение ключевых действий сверхумного ИИ. Мозг может участвовать в процессе мышления ИИ, как водитель сейчас участвует в движении автомобиля, не заботясь о частоте открывания клапанов в двигателе, или подобно тому, как программист не думает теперь о тактовой частоте компьютера – она слишком велика.

Кроме того, у ИИ можно создавать личность известных своим добрым отношением к людям учёных (уровня Сократа или Платона). ИИ не должно «приходить в голову» как-либо навредить человеку. В конце концов, в него можно запустить вирус страха за своё существование в случае исчезновения человечества. Человек должен восприниматься ИИ как то, без чего он погибнет. А где человек, там и профессии по обслуживанию его жизнедеятельности. Творчество останется как хобби. Оно необходимо человечеству во избежание деградации. Так, в отсутствие тяжёлого физического труда телу сейчас необходима физкультура. Впрочем, появятся и новые, сейчас не предсказуемые профессии. Например, у некоторых ИИ-личностей, возможно, появятся проблемы с психикой, но появится и новая профессия – патопсихолог ИИ. Нет худа без добра.

(Обсуждать в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=15604

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.