Забавные случаи из жизни лауреатов Нобелевской премии по физике

Сергей Эдуардович Цветков

351435413522По мнению Эрнеста Резерфорда, физика была наукой наук, так как изучала всеобъемлющие проблемы, а остальные естественные науки изучали лишь частные случаи, детали. Когда Резерфорд и Фредерик Содди опубликовали теорию радиоактивности, многие ученые, не разобравшись в сути работы, выступили с нападками на нее. Резерфорд резко реагировал на такие замечания, а Фредерику Содди (который, кстати, был химиком!) написал, что авторы этих статей «проклятые дураки, которые, я думаю, некогда были химиками». Тут он спохватился и добавил: «Простите, Вы тут ни при чем». А затем продолжал свое письмо в прежнем духе.

По иронии судьбы в 1908 году Нобелевская премия в области химии была присуждена Резерфорду за «исследование по дезинтеграции элементов и химии радиоактивных веществ». В своей Нобелевской речи Резерфорд с сарказмом заметил, что при изучении радиоактивности он наблюдал различные трансмутации, но еще никогда он не видел такого быстрого превращения, как его собственное превращение из физика в химика.

***

Когда Макс Планк стал профессором Берлинского университета, ему был 31 год. Он был очень худ, скромен и носил тонкие усики, в отличие от других профессоров, утопавших в пышных бакенбардах и бородах. Планк еще плохо ориентировался в новом здании и однажды забыл, в какой аудитории ему следует читать лекцию. Тогда он решил обратиться к пожилому заведующему канцелярией с вопросом:

— В какой аудитории профессор Планк сегодня читает свою лекцию?

Старик снисходительно похлопал Планка по плечу:
— Юноша, не ходите туда. Вы еще слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка.

(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=5643

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.