“Убить себя оземь”

Валерий Аллин

«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:9–14)

rider7_46Самоуничижение чем-то подобно кенозису, и его ни в коем случае не нужно путать с унынием или страхом Божьим. Тема самоуничижения часто поднимается в духовных христианских текстах, но в них не объясняется суть (и путь) умаления, а самоунижаться можно самыми разнообразными (в том числе и вполне греховными) способами, тогда как дорога к Свету скорее всего одна.

Я думаю, что самоуничижение в присутствии Бога не проявление убожества души, а признак достижения ею высокой степени очищения. То есть, возможно, святые отцы могли уверенно писать о ничтожности как этапе развития, поскольку у них самих уже был этапный контакт подобного рода. Но самоуничижение можно понимать и иначе - как стремительное падение в направлении к Свету.

Дело в том, что в упрощённом виде духовный мир делят на нижний и верхний (соответственно, тёмный и светлый, или ближний и дальний). Мой эзотерический опыт (как и соответствующая литература) показывает, что после смерти абсолютное большинство душ отправляется в нижний мир и рождается снова. Жизнь на Земле, возможно, единственная возможность для души вырваться в верхний мир и прервать суету перерождений. Надо сказать, что христианство, с моей точки зрения, как раз и ориентирует земные души на этот скачок.

Понятно, что и с помощью христианства переход в светлый мир получается далеко не у всех. Почему? Возможно потому, что душа не делает очень простую технически, но невозможную для неразвитой души операцию, которую я называю «убить себя оземь». Естественно, что ни в коем случае не следует убивать своё тело в буквальном смысле этого слова. Но по принципу подобия можно себе представить, что подобно тому, как в материальном мире выпрыгнувший из окна человек вышибает свою душу из тела, в духовном мире выпавшая из Нижнего (тёмного) мира душа может столкнуться с земной материей и перейти в Верхний мир, оставив на Земле всё низменное.

Для осуществления подобного «очищения» необходима высота и, в зависимости оттого, что под ней понимать, должны быть возможны два взаимосвязанных варианта. Первый (наджизненный) – в процессе множества перерождений душа поднимается вверх по ступенькам иерархии тёмного мира, а затем «убивает себя», уходя в светлый мир через земное рождение. Второй вариант - во время земной жизни человек честно делает карьеру, что является признаком продвижения в сторону тёмного мира и, добившись серьёзного (буквально «звёздного») успеха, «падает». Таких примеров в русской истории более чем достаточно: выдающийся врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, учёный и революционер Сергей Булгаков, писатель Лев Толстой... Конечно, второй вариант является частью первого, поскольку на подобный эксперимент (не всегда заканчивающийся удачно) может решиться только душа, достигшая определённого развития. С другой стороны, переход высокоразвитой души в мир Света возможен и без «звёздной болезни»: для этого нужно только изначально двигаться в сторону светлого мира, а карьеру оставить другим землянам. Примеры, правда, здесь могут быть только из жизнеописаний святых. Нужно только заметить, что самоуничижение необязательно должно быть осознанным, ибо сознание может быть и не посвящено в подобные планы души.

В заключение ещё раз коротко: путь в Верхний мир из Нижнего, скорее всего, лежит только через материальный мир (Землю), и когда вы после подъёма в карьере теряете всё и стремительно «опускаетесь на землю», в этот момент вы движетесь в направлении Верхнего мира. Земля при этом – весьма существенная преграда и для её преодоления (дабы оставить земное Земле) нужен существенный разгон вниз. Это как по принципу подобия можно перейти из нашего вполне светлого и вполне разумного мира в духовный (по-настоящему светлый и нормальный) просто грохнувшись оземь, выпрыгнув из окна. При этом сам процесс «убивания себя оземь» есть и результат развития, и хорошая возможность для глубокого осознания бренности земного существования. Правда, как и падение в реальной земной жизни, «опрощение» болезненно, а поэтому для большинства недоступно. Боюсь только, что по-другому никак нельзя.

Снимок Алексея Терентьева (Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=5968

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.