Агата

Нелли Воскобойник

Утром Дафна не торопилась вставать с постели. Блаженный месяц гекатомбеон - храм Аполлона закрыт целую неделю. Раз в пять лет в эту неделю вся Эллада в Олимпии - там состязания, церемонии, священнодействия, награждения, переговоры и пиры. В Дельфах тихо и пусто. Можно выспаться, заглянуть на рынок, погулять в сосновой роще и просто посидеть в прохладе у ручья. Дафна давно уже была женщиной состоятельной. Пастух стриг ее овец, за прялкой сидела рабыня. Другая готовила еду и умащала госпожу после купания.

Сивилла позавтракала, неторопливо собралась, накинула на голову калиптру и вышла из дома. Она прошлась по нескольким гончарным мастерским, выбрала чудесный расписной горшок для похлебки, потом, не удержавшись, купила еще один для Феодосии. В лавке на рынке полюбовалась игрушками. Для мальчиков купила лошадку и бычка на колесиках. Любимице Агате - куклу. Дорогущую - в тонком хитоне и с поясом из голубеньких бусин. Андроник уже вырос из возраста игрушек. Ему она сторговала сандалии. Скоро пятнадцать - даже и неприлично ходить босиком. Все купленное велела доставить к себе домой. Сама хотела пойти погулять еще, но почувствовала, что уже не молода, утомилась и жарко, и радость свободного дня блекнет на глазах.

Она вернулась домой, освежилась в купальне, отдохнула на своей кровати и с закатом солнца отправилась к Феодосии в гости. Дети с радостным визгом обхватили ее бедра и даже Андроник, чуть наклонившись, сдержанно поцеловал в щеку.

- Что ты нам принесла? - возбужденно спросила Агата
- Вот новости! - сказала Дафна. С чего вдруг подарки?
Агата замерла, глаза ее наполнились слезами и она, не удержавшись, заплакала, всхлипывая и причитая.
- Глупости, - сказала Феодосия, - она вбила себе в голову, что ты сегодня обязательно придешь к обеду и принесешь ей какую-то необыкновенную куклу с голубыми глазами и голубым поясом.
Дафна присела на корточки, взяла девочку за плечи и сказала медленно и строго, глядя ей в глаза:
"А мальчикам? Что, ты думала, я принесу мальчикам?"
-Ты противная старая Дафна,- бормотала сквозь рыдания Агата. Я думала, Сандрику ты купишь бычка на колесиках, а Артему - лошадку на колесиках. А мне куклу с пояском...
Дафна оперлась на стол, с трудом поднялась на ноги и, не справившись с приступом слабости, села на табурет. Феодосия, почуяв неладное, подскочила и развязала узелок, который Дафна оставила у входа. - Такую куклу? - спросила она у девочки.

Та ахнула, страстно обняла новую игрушку и закивала головой.

- Ну, да! Ну, да! Точно такую. Я уже неделю вижу ее во сне и наяву.
Феодосия села на пол и закрыла лицо руками. Обе женщины молчали.
Наконец Дафна, вздохнув, встала, подошла к Феодосии, подала ей руку и помогла подняться на дрожащие ноги.
- Аполлон сделал свой выбор, - сказала она. - Пусть малышка пока живет дома. Просто приводи ее ко мне - обвыкаться, приучаться... Давай обедать, я есть хочу! Сандрик, зови отца.

(Обсудить в ЖЖ)

Теги: , Категории: Детское развитие, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13347

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.