Чудеса

(Мухаммад Сулейман; перевод Сергея А. Волкова)

mevlevi_111Формально существует два определения чудес в Исламе, мугджиза – чудеса Пророка, и карамат – чудеса Святых Сподвижников. И тут есть принципиальное различие между ними, дело в том что чудеса Пророка своего рода доказательство его пророческой миссии; подразумевается, что их будет наблюдать больше количество людей, и чем больше людей будет знать об этом, тем лучше. Карамат Святых же подразумевает, с другой стороны, то, что это нужно хранить в секрете и то, чего нужно стараться избегать; Всемогущий Аллах даёт своим верным слугам огромную мощь, в тоже время он даёт им огромное уважение, если они избегают применять эту силу для своих личных целей, или делают это в тайне, если вынуждены использовать свою силу во благо других. Проявления Карамата не является доказательством того, что человек Святой, это скорее можно считать чем-то личным между суфием и Аллахом, нечто, что не предназначено для других, и таким образом нет никакой необходимости в захватывающих доказательствах его виллаята (святости).

В Тарикате Накшбанди, например, наши Наставники учат нас относиться к чудесам как к женской менструации; чему-то что происходит непроизвольно, чему-то, что не стоит афишировать, и они рассматривают это как нечто нечистое, от чего нужно очиститься.

Искатели истины не в коем случае не должны делать чудеса своей целью; люди разных вероисповеданий в состоянии делать экстраординарные вещи подавляя свои мирские желания и регулярно выполняя различные духовные практики, в этом нет ничего выдающегося, это удел фокусников. Тот, кто по настоящему любит Бога и непрестанно стремится быть ближе к Нему, видит великую мудрость во всём, что Он делает, и во всём, что Он предначертал нам. Такой человек будет только рисковать пытаясь менять положении дел с помощью чего-то сверхестественного.

Вот история об ученике, который постоянно просил своего Наставника научить его Величайшему Имени Аллаха– al-Ism al-A’dham. И однажды Шейх устав от этих просьб, сказал своему ученику: “На рассвете отправляйся к западным воротам города, сразу же после вечерней молитвы, расскажешь мне всё что ты видел там! Если ты сделаешь всё как я просил тебя, ты узнаешь кое-что о Величайшем имени Аллаха”. Ученик сделал всё, как он сказал, он остался у ворот Магриба, и наблюдал за происходящим. После он вернулся к своему Наставнику, и тот спросил его об увиденном. “Я на самом деле ни видел ничего стоящего, Учитель!” – ответил он. Шейх ещё раз настойчиво попросил его рассказать обо всём что там происходило. Ученик сказал: «Там был только один человек», - начал он неуверенно. - Старик собирал дрова в тележку. Охрана закрыла ворота прямо у него под носом, и он упрашивал их пустить его внутрь, за что они начали бить его пока у него не пошла кровь, все его дрова оказались разбросанными перед городскими стенами. “Да, - сказал Шейх. - Знаешь ли ты кто был этот старик? Он преданный слуга Всемогущего Аллаха, он настолько духовно совершенен, что ему было дано Величайшее имя. Ты только что видел своими глазами, как его испытывает Бог, ему было достаточно только раз прошептать Величайшее имя и весь город и всё живое там было бы уничтожено. Покуда он хранил молчание и спокойно принимал на себя удары судьбы, уважая тем самым тайное имя Аллаха и веря в то, что бы ни послал нам Аллах Всемогущий будет лучшим для нас! Только когда ты достигнешь такой стадии ты будете достоин узнать Величайшее Имя!"

Снимок Андрея Саликова (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=10260

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.