Дно

Михаил Голубев

i_zin_23«Лифт» спускался и спускался. И казалось, что этому не будет конца. «Лифтом» была странная, уродливая металлическая конструкция, местами покрытая ржавчиной. Не смотря на всю кажущуюся ветхость, ржавые болты и клепки еще крепко впивались в листы металла. По облупившейся краске было сложно сказать, какого цвета была эта конструкция первоначально. Хотя, чем можно было считать это «первоначально»?

В какой-то момент «лифт» превратился в грязное, мокрое, трухлявое, всё в плесени «бревно», и я уже не спускался и скользил по нему вниз, безнадежно стараясь уцепиться за него. Но вот «бревно» кончилось, и я, плавно пролетев ещё несколько метров, приземлился.

Обычно "приземлился" говорят, когда кто-то или что-то возвращается с неба на землю. Здесь же не было ни неба, ни земли, и было сложно понять, откуда я и куда собственно попал. Под ногами была определённо не земля. Скорее что-то твердое, похожее на гранит. Такое ощущение возникало еще и от того, что поверхность была ровная и одинаковая во все стороны.

Вокруг стояла кромешная темнота. Только в том месте, где начиналось не то «бревно», не то «лифт», тускло просачивался сверху свет. В светлом пятне можно было разобрать, что гранит, или пол, или что это ещё могло быть, покрывает слой бесцветного пепла или праха, на котором оставались следы, прям как от ботинок американского космонавта на луне.

Здесь не было не только света. Здесь не было ветра, воды, растений и животных. Да собственно вообще ничего не было, кроме бесконечного пространства, «пола-гранита» и пыли-праха.

Мне не было страшно. Хотя я понимал, каким гомерическим ужасом и холодным потом должно изойти любое живое существо, окажись оно здесь. И я увидел их. Они тянулись к клочку света, падающего от «лифта» на поверхность, и одновременно прятались от него на самом краю. Собственно, свет этот, можно было назвать светом с большой натяжкой. Уж скорее это был сумрак. Но даже он казался ярким в этой кромешной тьме. И они тянулись к нему, и боялись его. Они слабо вздрагивали где-то на границе сумрака и тьмы. Я лишь едва мог почувствовать их присутствие.

Трудно было понять, как в этом месте может вообще находиться что-то живое. Но тени двигались где-то там за границей сумрака. От них не чувствовалось ни тепла, ни дыхания, вообще ничего, кроме ужаса, боли, одиночества, тоски и чего-то ещё, чему сложно найти определение в человеческом языке. Они существовали. Это всё, что можно было сказать.

Даже несколько мгновений здесь могли показаться вечностью. Но я понимал, что многие из теней провели здесь срок, который гораздо больше, чем целая вечность вечностей.

Я подумал: «Что это за место?».
Голос ответил: «Это дно».
- Дно чего? - спросил я.
- Я могу сказать, что это место между жизнью и отсутствием жизни. Но тебе будет проще думать, что это дно, - ответил Голос.
- Но здесь нет никакой жизни, - сказал я.
- Да, жизни здесь нет. Но и отсутствия жизни, здесь тоже нет, - ответил Голос.
- А кто эти тени? - спросил я.
- Это не тени, - ответил Голос, - это люди.
- Люди?! - опешил я.
- Да люди, - ответил Голос.
- Они живые? - спросил я.
- Правильнее будет сказать, что они есть, - ответил Голос.
- Это ад? - спросил я.
- Можно сказать и так, - ответил Голос.
- За что они здесь? - спросил я.
- Ни за что, - ответил Голос.
- Значит они ни в чем не виноваты? - спросил я.
- Да, - ответил Голос.
- Почему тогда их здесь держат? - спросил я.
- Их никто не держит, - ответил голос.
- Как?! Они здесь по своей воле? - спросил я.
- Да, - ответил голос.
- Но как такое возможно?! - спросил я.
- Они свободны. Они могут в любой момент покинуть это место. Для этого надо всего лишь немного Любви. Даже крошечной толики было бы достаточно, чтобы дотянуться до «лифта», - ответил Голос.
- Но как получилось, что у них нет даже такой малости? - спросил я.
- Они предали Любовь, - ответил Голос.
- Как им вновь обрести Любовь? - спросил я.
- Достаточно всего лишь выйти на Свет, - сказал Голос.
- Почему они не делают этого? - спросил я.
- Они ощущают Её как невыносимую Боль, - ответил Голос.
- Но ведь они вернутся? - спросил я.
- Да. Когда Одиночество станет в них больше чем Боль, - ответил Голос.
- Зачем я здесь? - спросил я.
- Ты хотел знать Предел, - ответил Голос.
- Зачем мне это Знание? - спросил я.
- Ты Знаешь, - ответил Голос.
- Спасибо, - сказал я, и полетел вверх к Свету.

Теперь меня уже ничто не остановит, подумал я, и проснулся. На душе было тепло и светло. А в окно светило Солнце...

Снимок Людмилы Синицыной (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2326

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.