Freude!

Геннадий Добрушин

img878— Я бы умерла от стыда, если бы мои мысли кто-то стал смотреть, слушать. Будто залез ко мне вовнутрь и трогает изнутри.

— А я бы, наверно, сошла с ума от одиночества. Какой ужас – всю жизнь вариться в собственном соку! Как у вас, на Земле, в тюрьме, в одиночной камере!

— Слушай, а как у меня получается понимать тебя? Мы так давно разговариваем, что, кажется, я всегда тебя знала. Но ведь вы говорите и думаете не так, как мы?

— А это мы не в плотном мире сейчас, а в тонком. Посмотри вокруг. Видишь, как светится всё, на что ты смотришь? Это твоё внимание освещает предметы. Я вытащила тебя сюда пообщаться без языковых преград, чистой мыслью. Потому что ты – первый человек, захотевший и сумевший понять нас. И ещё ты дорога мне потому, что мы с тобой очень похожи, не внешне, а внутренне. Если мы так созвучны, значит, и наши миры могут сосуществовать в гармонии. Теперь мы объединим наши цивилизации. Знаменательный день!

— Но мне ведь никто не поверит. Я ещё маленькая, в младшей школе учусь. Меня родители взяли сюда на экскурсию. Но ты же сама все знаешь, я ведь разрешила тебе читать у меня в голове. Ваша планета считается безопасной, потому что здесь нет жизни. Ни хищников, ни микробов, только красивые камни. Взрослые думают, что вы не думаете, потому что вы каменные. А в самом деле, как это так удачно у вас получилось, что не планете не началась органическая жизнь?

— Почему это не началась? Началась, да ещё как! Мы её только жестким излучением и вывели! Даже светило пришлось переделать под это дело, еле успокоили потом.

— Жалко. Я люблю цветы.

— Абстрактно и я их люблю. Но они разрушали нас, все эти корни, семена, споры... Тут был вопрос выживания, или мы, или они.

— Погоди, а как же мы, люди? Мы ведь тоже органические?

— Вы — совсем другое дело. Разум драгоценен, потому что редок. И потом, разумные всегда смогут понять и помочь друг другу.

— Как же нам познакомить наши миры? Мне хочется, чтобы все подружились, как мы с тобой.

— Такое понимание, как между нами, не просто редко, оно уникально. Раньше я даже представить себе не могла, что такое возможно. Но вы прилетели, и нам пришлось думать о возможном контакте. Не переживай, я уже придумала план. Через тридцать земных лет ты, уже известный ученый, прилетишь сюда с научной экспедицией. На нашей планете ты найдешь доказательства теории литоцивилизации. Мы официально вступим в контакт и сможем продолжить дружить.

— Хорошо, а до этого, значит – молчок? Большой-большой секрет?

— Именно так. Но это ведь ненадолго. Я тебя дождусь прямо здесь, на полянке. Даже не уйду общаться ни с кем, чтобы тебя не пропустить.

— Ой, а расскажи, как это у вас — общаться? Ты говорила, что отдаешь кому-то часть тебя? Это будто обмениваться телами?

— Ну, не всем телом, максимум – десятью процентами. Иначе начнутся проблемы самоидентификации. То есть, можно и больше, хоть половину, но кто я буду потом, кем начну себя воспринимать?

— Это, когда вы соприкасаетесь и застываете, да?

— Именно тогда. Только мы не застываем, наоборот – в эти минуты мы только и живем по-настоящему! Это ведь все сразу – и общение, и новости, и секс, и молитва.

— Ну, про секс нам в школе рассказывали, ничего интересного. Погоди, а как это – молитва? Это что же значит, что вы верующие? Но ты же мне говорила, что у вас религии нет?

— Правду говорила, религии нет. Для религии вера нужна, а мы, когда объединяемся, просто видим Создателя, общаемся с ним.

— Круто! Самого Создателя… Засыпаете его, небось, вопросами – что делать, как поступать?

— Что ты, совсем наоборот! Когда ты на него настроена, никаких новых вопросов не возникает, а старые – гаснут, растворяются. Все же понятно, какие тут могут быть вопросы!

— Да, классно вам! А у нас все по-другому. Все религии говорят, что познали бога, только он у них почему-то разный. Это мне папа рассказывал, почему они с мамой атеисты.

— Ничего, скоро всё изменится. Когда-то и мы жили каждый своим умом. Но к нам пришли Старшие Братья со звёзд. Они научили нас видеть Свет, объединяться с Создателем. А теперь мы передадим вам это знание, научим вас объединяться в духе со всей вселенной. Такая вот эстафета знания. Только ты вернись ко мне, не забудь! Судьба двух миров от тебя зависит.

— Что ты, как смогу я тебя забыть? Мы же теперь навсегда подруги!

— Хорошо, тогда прикоснись ко мне голой рукой. Я попробую отдать тебе часть себя, как при общении с нашими.

Девочка снимает перчатку и прикладывает ладонь к шершавому камню. Он теплеет под её рукой, и по нему расходятся яркие волны света. Девочка убирает руку, а на камне остается светящийся след. Он медленно исчезает, будто тает. Розовый отпечаток растворяется в камне. А девочка смотрит на свою ладонь светло-серого цвета и вздыхает:

— Думаю, не стоит её показывать маме…

— Не переживай, это скоро пройдет. Кусочек меня растворится в тебе, и ты никогда меня не забудешь. Как и я тебя, дорогая моя подруга.

* * *

Девочка сидит на корточках и смотрит на округлый валун, каких много здесь, в планетарном заповеднике. Никто, кроме меня, не слышит их разговора. Но я знаю, что это не так. Все мироздание замерло и прислушивается к двум малым своим частичкам, объединившимся в духе в это мгновение.

* * *

— Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор…

— Ой, кто здесь? (хором)

— Вы меня не знаете. Я тут случайно пролетал мимо, услышал ваш разговор и подумал – может быть, я смогу вам помочь.

— Как помочь? И кто вы такой, в конце концов?

— Ответы на оба вопроса связаны между собой. Позвольте представиться. Я – дух. Просто дух, мыслящая субстанция без тела.

— А разве так бывает? (это Девочка спрашивает, а Камень задумалась)

— Бывает, как видите. То есть, слышите. Раз есть цивилизация органических тел и есть цивилизация мыслящих камней, то почему бы не быть и цивилизации духов?

— Звучит логично, - (это уже Камень заговорила). - Да, я видела нечто подобное, когда объединялась с Создателем. Вы существуете в каком-то другом мире, да?

— Точнее, на другом уровне. И, как правило, с вашим не пересекаемся. Но сегодня – особый случай. Я увидел вас и захотел вам помочь.

— А как? Разве вы, духи, можете влиять на материю нашего мира?

— А мне этого и не надо. Я просто найду на Земле подходящего писателя и вложу в его сон воспоминания о вашей встрече. А он уже сам опишет её, разукрасит подробностями, опубликует…

— А в чём же тут помощь нам?

— Идеи должны быть приняты обществом. Когда Девочка займется научной работой, мысль о разумных камнях многократно обсудят, рассмотрят, раскритикуют, но, главное, о ней уже все узнают. Тогда гипотеза, подводящая научную базу под эту идею, будет воспринята, как нужная и своевременная. Тем более, если будут описаны важные и правильные подробности… Ты ведь поделишься некоторыми деталями вашей физиологии со своей подругой, дорогая Камень?

— Не смущай мою подругу, дух! Видишь, она краснеет. Ладно, хочешь помочь – помоги. Хуже от такой рекламы не будет. Только скажи – зачем это тебе? Откуда такое желание помогать нам, материальным?

— Трудно объяснить, но я попробую. Видите ли, как вы, люди, любите гулять по нетронутой цивилизацией природе, так и мы, духи, любим иногда заглянуть в дикие, тёмные места, не освещённые ранее светом нашего внимания. И вот, гуляя сегодня по тёмной окраине вселенной, я увидел, как на маленькой планете расцветает прекрасный цветок, двухцветный, редкий, ароматный. Мог ли я пройти мимо и не залюбоваться? А приблизившись, услышал ваш разговор и решил вам помочь.

— Но ведь здесь нет никакого цветка! На этой планете нет ничего живого и цветущего!

— Есть. На моем уровне он и сейчас сияет и радует мир ароматом. Это цветок вашей дружбы.

Рисунок Валерия Козлова (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты