Гурджиев и Рузвельт

(Люба Гурджиева и Поль Бикман, перевод Андрея Коклина)

Довольно широко известны сплетни из скандальной книжки Луи Повеля "Утро магов" по поводу лечения шефа третьего рейха (точнее, назначения ему неких вегетарианских диет) Гурджиевым... Ещё одна любопытная и неизвестная страничка подобных взаимоотношений с "сильными мира сего" из воспоминаний его племянницы Любы Гурджиевой в книге "Мемуары с рецептами":

~ • ~ • ~

"У нас был человек, который прибыл из Америки. Он был парализован и не мог двигаться. Мой Дядя лечил и наблюдал за ним. Постепенно человек начал вставать — ходить понемногу... Позже я узнала, что это был Франклин Рузвельт. Хотя мне до сих пор хотелось бы самой точно знать, было ли это правдой или нет. По крайней мере, я видела Рузвельта, когда он вернулся обратно в Америку, и это был тот же человек. Я не думаю, что кто-то другой ещё знает об этом. Всё тогда делалось в строжайшем секрете. Когда он уехал и стал президентом Соединённых Штатов, увидев его, я сказала себе: "Чёрт возьми! Да это же Тедди!" Ха, забавно? Я звала его Тедди — сама не знаю почему; наверное, потому, что был он большим парнем с лицом красавчика. Было это где-то в 1923 году, когда он прибыл в Приэре. Я говорю вам. Я знаю, что это был Рузвельт, но никто об этом не говорит. До сих пор я так точно и не знаю, правда это или нет."

~ / Luba Gurdjieff: A Memoir with Recipes / 1997 /

     ~ • ~ • ~

И из других источников, в ту же тему:

"Сардин сказала, что надеется, что именно Рузвельт будет избран президентом США через несколько дней.

Гурджиев: "Нет, лучше другой. Не важно, насколько плох будет этот другой, но всё лучше, чем Рузвельт, у которого есть кое-что в его спине, что делает его не полным человеком. Из-за своей болезни, он утратил одну или две части из семи, которые формируют его "ум". Так что, лучше пусть это будет другой, целый человек."

~ / Gurdjieff and the Women of the Rope /

~ • ~ • ~

"Лида Гурджиева-Райт в нашей беседе в июле 2000 года подтвердила мне это, а её сестра Люба Гурджиева-Эверитт ещё раньше рассказывала мне, что в начале двадцатых годов Франклин Делано Рузвельт пообещал Гурджиеву свою помощь в будущем, в любой возможной форме..."

~ / Gurdjieff's America: Mediating the Miraculous / Paul Beekman Taylor / 2004 /

(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, История, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=6664

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.