И что такое рыцарь без удачи?

Виктор Олсуфьев

 

سماع آرام جان زندگان است... DSC_4637-2«Культ знаменитостей», конечно, абсурден. Но в основе его лежит реальный факт воздействия силы на людей.

  Барака или благодать, - сила, с которой имеют дело суфии, может передаваться от человека к человеку и влиять на людей. Получение ее может восприниматься теми, кто развил в себе определенную тонкость восприятия. Однако, в случае незрелого реципиента, находящегося в стадии искателя или ученика, передача силы тоже происходит, хотя восприниматься может только по результату ее действия.

  При общении учителя и учеников, барака учителя оказывает на последних соответствующее влияние. Эта тонкая и гармоничная энергия может воздействовать на сущность непосредственно, минуя органы чувств. В результате этого сущность «питается», развивается и облагораживается. При этом ученики будут заниматься делами, которые посторонним (да и им самим нередко) могут казаться не имеющими отношения к «духовным» вопросам. Однако, находясь в контакте с суфием, ученики будут постоянно получать от него то единственное, что имеет истинную ценность – дух.

  Существует немало обучающих историй, в которых фигурирует тайная, «безмолвная» передача.

  Идрис Шах в одной из лекций объяснял, что одной из причин упадка является то, что в современном мире, особенно на Западе, стало считаться естественным обучаться путем посещения какого-либо рода учреждений или мероприятий. В прежние времена ученики проводили много времени с учителем, а то и жили с ним в одном доме. Благодаря этому они «пропитывались» его силой, баракой. Нынче это практикуется редко – современные условия жизни не благоприятствуют осуществлению методики такого рода.

  Такой же метод обучения практиковался в Средние Века в «ремесленных» школах, где мастера и подмастерья жили в одном доме. Внешним аспектом деятельности было обучение непосредственно мастерству, внутренним – духовное обучение. (Да и в других традициях это тоже практиковалось. В индийской, например.).

  Сказанное выше о свойствах силы относится не обязательно к духовному пути. Одним из аспектов бараки является удача. В другой лекции Шах объяснял, что нередко родители калечат ребенка, проявляя уныние, часто жалуясь на неудачи, и пр. Тем самым они уменьшают шансы ребенка преуспеть в будущем. Он также рекомендовал вступать в дружеские отношения с людьми, добившимися в жизни успеха для того, чтобы преуспеть самому.

  Помню, как сказал мне много лет назад один деловой человек: «Все, что нам нужно, это пять минут удачи»...

Снимок Андрея Саликова (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Основные разделы, Суфизм, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2003

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.