Иисус, сын человеческий.

(Джебран Халиль Джебран; перевод Игоря Сивака)

 

Jesus, The Son of Man (1928)

 

Предисловие

artvalentine_126"Теперь я знаю, что эта книга никогда не будет для меня книгой, но всегда - множеством живых существ, дышащих и открыто говорящих. И не из-за Халиля Джебрана, моего возлюбленного друга, а скорее из-за жизненности Анны, матери Марии; Матфея и Нагорной проповеди; Иосифа Аримафейского, сообщающего слова Иисуса; Сусанны из Назарета и её истории о Матери Иисуса; Марии Магдалины и Сайбореи, матери Иуды. Именно они живут на страницах этой книги, а не великий человек, который с любовью наделил их бытием. Джебран отлично выполнил свою работу. Это было сделано направленной силой человека, в полной мере осознававшего социальные, политические и религиозные особенности Палестины, Сирии и Рима того периода, человека, хорошо знакомого с богатством и значением традиций, историей и языком страны Иисуса. Арамейский, на котором говорил Иисус, был вторым языком Джебрана. Атмосфера и вид земли Иудейской, словно заклинание, налагаются на читателя, который, передвигаясь по местам событий тех дней и той страны, ощущает гораздо больше, чем слова на печатной странице. Мы видим молодого человека из Назарета, как никогда Его не видели, потому что в этом «Иисусе» Джебрана впервые со времен написания Евангелий земляк Иисуса пишет о его словах и деяниях" (Из книги Барбары Янг "This man from Lebanon : a study of Kahlil Gibran")

 

Содержание:

Часть Первая
Иаков, сын Заведеев; Анна, мать Марии; Асаф, прозванный оратором Тира; Мария Магдалина о первой встрече; Филемон, греческий аптекарь; Симон, который был назван Петром; Каиафа, первосвященник; Иоанна, жена Иродова управляющего; Рафка, невеста из Каны; Персидский философ в Дамаске; Давид, один из Его последователей; Лука; Матфей; Иоанн, сын Заведеев; Молодой священник в Капернауме; Богатый левит из окрестностей Назарета; Пастух из Южного Ливана; Иоанн Креститель одному из своих учеников; Иосиф Аримафейский; Нафанаил; Сава Антиохийский; Саломея - подруге; Рахиль. Ученица; Клеопа из Бетрона;Нааман из страны Гадаринской, друг Стефана; Фома; Элмадам, логик; Одна из Марий о Его Печали и Его Улыбке; Руманус, греческий поэт; Леви, ученик; Вдова в Галилее; Иуда, двоюродный брат Иисуса; Человек из пустыни; Пётр; Мелахий из Вавилона, астроном; Философ. Удивление и красота; Урия, старик из Назарета; Никодим, поэт, младший из старейшин синедриона; Иосиф Аримафейский десять лет спустя; Георгий из Бейрута; Мария Магдалина; Иофам из Назарета римлянину; Эфраим из Иерихона; Барка, торговец из Тира; Фамиан, верховная жрица Сидона, другим жрицам; Вениамин Книжник. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов; Закхей. О судьбе Иисуса; Ионафан. Среди лилий; Анна из Вифсаиды рассказывает о сестре своего отца.

Часть Вторая
Манасия. Законник в Иерусалиме; Иеффай из Кесарии. Человек, уставший от Иисуса; Иоанн, возлюбленный ученик, в старости; Манус из Помпеи - грекам; Понтий Пилат; Варфоломей из Эфеса; Матфей. Нагорная проповедь; Андрей; Богатый человек; Иоанн на Патмосе; Пётр; Сапожник в Иерусалиме; Сусанна из Назарета, соседка Марии; Иосиф, прозванный справедливым; Филипп; Бирбара из Яммуни; Жена Пилата - римлянке; Человек с предместий Иерусалима об Иуде; Саркис, старый греческий пастух, прозванный безумцем; Анна, первосвященник; Женщина, одна из соседок Марии; Ахаз-толстяк, хозяин гостиницы; Варавва. Последние слова Иисуса; Клавдий, начальник римской страж; Иаков, брат господень; Симон Киринеянин. Тот, который нёс Крест; Сайборея. Мать Иуды; Женщина из Библа. Плач; Мария Магдалина. Тридцать лет спустя; Человек из Ливана девятнадцать столетий спустя.

(Картина Валентина Иоппе ) Обсуждать в ЖЖ.

Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=10813

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.