Испытание

Виктор Олсуфьев

IMG_3937ggg Вот какова была история первой встречи моего друга со своим учителем. Эта история в чем-то перекликается с описанной у К.К. историей встречи Флоринды (старшей) со своим бенефактором.

Когда он был в последнем (или предпоследнем?) классе, Михаил заболел. Он сильно отравился (пирожком в школе). Хотя его мать была врачом, и вся медицина в большом городе, где он жил, поэтому была блатная, это мало помогало. Он был в общем-то здоровым парнем, и занимался спортом, но в тот год ему пришлось многое испытать. Бесконечные осмотры, анализы и консультации, бесчисленные глотания зондов (что само по себе отдельное счастье), а главное, всё безрезультатно. У него развился целый куст болезней: сильный колит, гастрит, холецистит, воспаление луковицы 12-перстной кишки (не знаю названия) и, кажется, что-то ещё. Практически это сводилось вот к чему: нулевая кислотность и постоянная слабая повышенная температура.

Нужно сказать, что медицина не только не помогла, но, наоборот, ухудшила его состояние. Дело в том, что идиоты от медицины, не понимая сути многих болезней, лечат симптомы, а не причины. (Аналогично тому, что происходит с душевными болезнями). В частности, М. держали на строгой и безвкусной диете, что только способствовало тому, что желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, практически перестал отделяться. В общем, ситуация зашла в тупик.

По некоей случайности (скажем так для простоты), мать М. разговорилась с одним человеком, в разговоре с которым пожаловалась на болезнь сына. Человек этот сказал ей: «Да повезли бы его на воды! У нас водами лечат многие болезни». Оказалось, что его отец живёт в курортном городе, в котором есть целебные источники. Мужчина этот предложил матери Михаила переговорить с отцом, чтобы тот сдал им комнату.

Впрочем, человек этот, как сам впоследствии признался, тут же пожалел, что поторопился со своим предложением. Он не принял в расчет характер отца. Дело в том, что отец его никому никаких комнат не сдавал, и само такое предложение должно было бы привести только к тому, что он выругал бы сына за дурацкую инициативу. Тем не менее, он связался с отцом, и, неожиданно для себя самого, получил ответ: пусть, дескать, приезжают.

Итак, Михаил с матерью поехали на воды. Путь был неблизкий. Они приехали в курортный городок и нашли нужный им частный дом. Их встретил хозяин, высокий и импозантный мужчина в летах, но очень крепкий. (Да и выглядел он, как впоследствии оказалось, существенно моложе своих лет).

После того, как они устроились в комнате, мать Михаила куда-то ушла. И вдруг хозяин обращается к М. и говорит что-то вроде: «Сынок, не поможешь ли помыть кое-какую обувь?». Он ведет М. к сараю и показывает гору какой-то немыслимой обуви: старой, рваной, и, конечно, грязной. Он эту обувь собирал, наверняка, долго и где только мог. (А нетрудно себе представить, какую обувь выкидывают в сельской местности).

Естественно, первым побуждением М. было отказаться. За такое решение было многое: он приехал сюда не мыть обувь; в конце концов, они за комнату платят и ничем, следовательно, не обязаны хозяину; он был с дороги и устал; а главное, достаточно было посмотреть на эту рвань, чтобы понять, что сама идея мытья была совершенно бредовой: обувь эта уже никому не могла пригодиться.

Но... вот тут-то и сработало «нечто» - назовем это интуицией, чутьем или чем-то иным. И хотя в тот момент он не понимал, что им руководило, М. согласился. Только позднее он понял (сам или нет), что это был его, по выражению Дона Хуана, «кубический сантиметр шанса». И он его схватил. Михаил покорно принялся за мытье и занимался этим до возвращения матери. По молчаливому уговору, он матери ничего не сказал. Об этой истории она никогда не узнала (да и не узнает, по-видимому).

Впрочем, этим дело не кончилось. Ещё несколько дней М. занимался тем же мытьем, каждый раз в отсутствие матери, пока не перемыл всю гору. Тем самым он прошёл испытание у мага, которым оказался хозяин, и стал его учеником. Ну а обувь... Её, конечно, выбросили – она собиралась только для этого случая.

Я эту историю впервые услышал от М. довольно давно. Но только сравнительно недавно, вспоминая этот эпизод из жизни своего друга, я ощутил некоторое беспокойство: что-то меня в ней смущало. Разобравшись, я понял, что именно меня беспокоило: а зачем вообще нужно было это испытание?

Если бы речь шла о чисто житейских вещах, это было бы понятно. Но ведь хозяин-маг был учителем, и как всякий настоящий учитель, обладал вИдением. Зачем же нужен был этот тест, если учитель не только видел, что М. подходил, но и заранее принял определённое участие в устроении их встречи? Тем не менее, именно это бессмысленное, на первый взляд, мытье и подписало для М. «путевку в Жизнь». Да и вообще, в литературе нередко встречаются описания испытаний такого рода как необходимых (хотя и не всегда) этапов для вступления на Путь. Например, у Кастанеды.

Но, поразмышляв, я, вроде бы, понял смысл этой и ей подобных проверок.

Снимок Валерия Аллина (Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=12397

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.