Истоки человеческой цивилизации

Валерий Аллин

Примерно 7600 лет назад образовались Чёрное и Азовское моря. Образовались они на месте огромного пресноводного озера. (для простоты назовём его Чёрным). В результате таянья ледников уровень самого Чёрного озера, вероятно, постоянно повышался, но оно всё равно находилось примерно на 140 метров ниже уровня мирового океана. Предполагается, что катастрофа была вызвана землетрясением, в результате которого воды Средиземного моря хлынули в Чёрное озеро и очень быстро увеличили его площадь почти в 2 раза (смотрите карту N1). Самое большое цунами (приливная волна высотой до 40 м) - детский лепет по сравнению с этой катастрофой. Уровень воды поднялся на 140 метров. Были затоплены в общей сложности 155 тыс. км². Предполагается, что это были плодороднейшие земли, уже возделываемые людьми.

lednik2
Карта 1. Уровень воды до и после таяния Лаврентийского щита. 

 

Вполне вероятно, что потоп имел огромное значение для появления нашей цивилизации. Достаточно взглянуть на карту расселения праиндоевропейцев (Карта N2) и сравнить с местами нахождения последних ледников (синий цвет на первой карте). Там, где находился центр ареала распространения праиндоевропейцев 6000 лет назад (примерно Волго-Донский канал; вторая карта) они не могли жить из-за ледника. Людям нормально держаться подальше от ледников и переселяться туда только под давлением обстоятельств. То есть, скорее всего, предки праиндоевропейцев жили несколько южнее, ближе к Большому озеру, там, где сейчас находится Азовское море. Интересно, что именно это место древние греки считали входом в царство мёртвых.

Indo1
Карта 2. Миграции индоевропейцев по «курганной гипотезе». Розовым обозначена предполагаемая прародина, красным - распространение к середине III тыс. до н. э. и оранжевым - к I тыс. до н. э.

 

Я полагаю, что образование Азовского моря подтолкнуло прибрежные народы к миграции на север и северо-восток, туда, где тысячу лет спустя оказался центр ареала проживания праиндоевропейцев. От своих выживших предков праиндоевропейцы, вероятно, унаследовали невероятную лёгкость на подъём и память о великом потопе, которую они разнесли по всему миру. Предполагается, что распространившись по всему миру праиндоевропейцы не только внесли огромный вклад в язык и культуру местных народов, но и принесли с собой домашнее скотоводство, коневодство и изобретённое ими колесо. Как известно без этих открытий американская цивилизация оказалась неконкурентоспособной.

Фильм в тему:

(Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Основные разделы, Фильмы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=1320

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.